После поста «большого», пост – «маленький»

После поста «большого», пост – «маленький»

После поста «большого», пост – «маленький»

20 сентября 2009, 22:18
Политика
Мусульмане Башкирии накануне отметили едва ли не самый главный религиозный праздник – Ураза-байрам. Он является светлой вехой в жизни верующих. В этот день правоверные возносят хвалу Творцу, богатые и бедные объединяются для совместной трапезы, сироты одариваются милостыней, дети - подарками. Месяц Рамазан, когда верующим был ниспослан Коран, окончен.

- Завершился священный месяц Рамазан - благословенный месяц соблюдения поста, - сказал председатель Центрального духовного управления мусульман РФ, верховный муфтий России Талгат Таджуддин. - Не только нам, правоверным мусульманам, но и всем посланникам божьим на земле предписан пост. Месяц Рамазан - это месяц терпения и сострадания. Воздерживаясь в дневное время от дозволенного, человек учится избегать запретного, поэтому для человека верующего пост является щитом и преградой от греха.

В минувшее воскресенье Верховный муфтий России провел торжественное богослужение 

в соборной мечети Ляля-Тюльпан.

И если в течение Рамазана верующим от зари до зари и маковой росинки проглотить нельзя, то в Ураза-байрам поститься, напротив, нельзя. Надо посетить мечеть на праздничную молитву, раздать хаир – пожертвования нуждающимся. В этом день также принято прийти на кладбища, поминать умерших.

По исламскому календарю Ураза-байрам наступает первого числа месяца Шавваль, второй и третий дни этого месяца также являются праздничными. Заметим, что в Башкирии повсеместно понедельник стал выходным, согласно республиканскому закону. Но, начиная со второго дня праздника Ураза-байрам, мусульманам рекомендуется соблюдать шестидневный пост, но при этом разрешается делать перерывы в говении. Считается, что тот, кто постился в Рамазан, а затем соблюдал пост шести дней Шавваля, получит вознаграждение, равное годовому посту.

В регионе в минувшие выходные праздничные мероприятия проходили не только в храмах, но и на улицах и площадях, вылившись в настоящие народные гулянья. А мусульман поздравили и их духовные наставники, и руководители республики. Так, например, президент РБ Муртаза Рахимов, обратившись к верующим, заявил, что «в основе этого великого праздника лежит верность заветам наших отцов и дедов, любовь к ближним, забота о нуждающихся».

- Для мусульман всего мира Ураза-байрам олицетворяет стремление к добру и справедливости. Он помогает сохранить историческую преемственность поколений, сохранить и приумножить вековые духовные и нравственные ценности наших предков, - считает Муртаза Рахимов.

Кроме того, нелишним будет напомнить и о халяле -  благодати, позволяющей правоверному соблюсти чистоту. Например, жена, взятая по законам шариата, — халяль для мужа. А он — халяль для нее. Дети — халяль для семьи. Мусульманин должен халяльно учиться, лечиться, отдыхать и есть.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter