В Башкирии суд прекратил дело о выносе бюллетеня при голосовании по Конституции

В Башкирии суд прекратил дело о выносе бюллетеня при голосовании по Конституции
В Башкирии суд прекратил дело о выносе бюллетеня при голосовании по Конституции
20 августа 2020, 13:55ПолитикаТатьяна МайороваФото: Mkset.ru
Сегодня, 20 августа, Мировой суд в Стерлитамаке прекратил производство по делу о выносе бюллетеня с избирательного участка во время голосования по поправкам в Конституцию России 1 июля текущего года. Об этом «Медиакорсети» сообщили участники судебного процесса.

Напомним, бюллетень с избирательного участка № 690 вынесла жительница Стерлитамака Руфина Лаврентьева. Позднее женщина объяснила свой поступок во-первых, желанием выразить протест против процедуры голосования, а во-вторых, намерением убедиться в честном голосовании. Горожанка рассказала, что много лет работала независимым наблюдателем на выборах и знакома с «сюрпризами» организации процесса голосования.

По словам избирательницы, она вынесла бюллетень открыто и даже предупредила о своем поступке председателя участковой избирательной комиссии Александра Потапова. Тот пытался уговорить Лаврентьеву проголосовать, но безуспешно.

Сразу после возвращения с избирательного участка Лаврентьева уехала на дачу и лишь позднее узнала, что к ней домой в тот день приезжала полиция. Она догадалась, что, скорее всего, заявление в полицию на нее подал председатель избиркома Потапов.

Позднее сотрудник полиции пришел и на работу к Руфине Лаврентьевой (женщина работает логистом в частной компании), взял у нее объяснения по поводу происшедшего, предупредил, что усматривает в ее действиях признаки самоуправства, караемого статьей 19.1 КоАП РФ. По словам полицейского, избирательный бюллетень является государственным имуществом, так что уносить его с избирательного участка незаконно. Действия Лаврентьевой, по его мнению, вполне могли потянуть на штраф в размере 300 рублей.

Руфина Лаврентьева обратилась за помощью к юристам и журналистам. Дополнительно она рассказала, что в день голосования обнаружила в списках избирателей на своем участке данные своей взрослой дочери, которая за полгода до этого уехала из города и выписалась.

Сотрудники местного избиркома объяснили данное недоразумение тем, что ФМС несвоевременно извещает их об обновлениях в свое базе. Лаврентьева написал по этому поводу жалобу в территориальную избирательную комиссию.

Отметим, что работа избирательной комиссии на участке № 690 в тот день нареканий не вызвала. Как следует из итоговых данных о голосовании, опубликованных на сервисе «ГАС-выборы», комиссия выдала 1030 бюллетеней, из которых из урн для голосования было извлечено 1029. Семь бюллетеней комиссия признала недействительными, один отсутствовал. В конечном итоге явка на участке составила 91%. За поправки в Конституцию здесь проголосовали 88%, против — 11% избирателей.

В Центризбиркоме Башкирии по поводу происшедшего инцидента дали следующий комментарий:

— Никакого разрешения или запрета в законодательстве на вынос бюллетеней нет, это не регулируется законом.

Руфина Лаврентьева проконсультировалась с юристом и подготовила свое обращение на имя мирового судьи.

В моих действиях не имеется события административного правонарушения. Выводы же должностных лиц полиции не основаны на нормах действующего федерального законодательства и противоречат позиции Центризбиркома России, а также сложившейся судебной практике. Что же касается доводов о том, что избирательный бюллетень является государственным имуществом, то они не обоснованы. Он не может являться государственным имуществом априори, поскольку, хотя он и выпускался за счет государственных средств, но исключительно для реализации конституционных прав граждан.указала в своем обращении в суд Руфина Лаврентьева.

В результате мировой суд согласился с доводами Лаврентьевой и её защиты и прекратил производство по делу в виду отсутствия состава преступления.

— Раньше сообщалось, что это второй подобный прецедент в России, когда была попытка привлечь к ответственности избирателя, вынесшего бюллетень с избирательного участка, первый был в Екатеринбурге, — отметил адвокат Рамиль Гизатуллин, представлявший в суде интересу Руфины Лаврентьевой. — У меня, как у юриста, в данном случае больше вопросов не к полиции, которая составила протокол о нарушении, а к представителям участковой избирательной комиссии, которая сначала препятствовала волеизъявлению избирателя., а потом инициировала данное разбирательство в юридической плоскости. Нет сомнений, что члены избирательной комиссии и тем более её председатель) должны были знать позицию Центризбиркома России по данному вопросу. А его позиция такова — вынос бюллетеня не является нарушением. Надеюсь, после этого случая в местных избиркомах сделают необходимые выводы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter