Правительство РБ отказалось от госконтроля «Туймазытехуглерода»

Правительство РБ отказалось от госконтроля «Туймазытехуглерода»

Правительство РБ отказалось от госконтроля «Туймазытехуглерода»

20 августа 2015, 23:26
Политика
В правительство Башкирии приняли решение отказаться от участия в управлении ОАО «Туймазытехуглерод». Несмотря на то, что предприятие не является государственным с момента приватизации в 1993 году, ранее республика сохраняла за собой право налагать вето на решения общих собраний акционеров. Отказ от «золотой акции» объясняют заботой о развитии предприятия. В республиканском правительстве надеются, что отсутствие госконтроля позволит «Туймазытехуглерод» привлечь инвесторов.

– Отказ от «золотой акции», при активной позиции акционеров общества, должен позитивно отразиться на деятельности ОАО «Туймазытехуглерод» в части привлечения инвестиций, увеличении выручки и объема налоговых поступлений в бюджет республики и создании новых высокооплачиваемых рабочих мест, – заявил министр земельных и имущественных отношений РБ Евгений Гурьев.

Всего на территории России действует восемь предприятий, производящих углеводород (сажу). В настоящий момент «Туймазытехуглерод» поставляет продукцию более 40 потребителям в России, а также в ближнее и дальнее зарубежье. При этом доля экспорта составляет 40 процентов. Производимый туймазинским предприятием углерод используется при изготовлении резины в шинной и резино-технической промышленности. В 2014 году выручка «Туймазытехуглерод» составила 790 миллионов рублей, чистая прибыль – 21,4 миллиона рублей. На предприятии трудится свыше 200 человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter