Страшный суд. Почему башкирская Фемида задушила свободу слова?

Страшный суд. Почему башкирская Фемида задушила свободу слова?

Страшный суд. Почему башкирская Фемида задушила свободу слова?

20 августа 2008, 23:36
Политика
Президиум Верховного суда Башкирии в своем постановлении, принятом в среду, фактически благословил цензуру в СМИ. Высший коллегиальный судебный орган республики под председательством Михаила Тарасенко, в нарушение закона рассмотрев в надзорной инстанции необжалуемое протокольное определение Октябрьского райсуда Уфы, запретил журналистам истребовать доказательства, подтверждающие критическую публикацию. Встав грудью на защиту судейской корпорации, президиум Верховного суда РБ не только ущемил права журналистов, но и поставил под сомнение 29-ю статью Конституции Российской Федерации, согласно которой в стране «гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается». Башкирия вновь показала, что она живет отдельно от российского государства, и конституционные права и свободы на ее территории не действуют.

Теперь башкирские репортеры  могут забыть о главных демократических принципах судебной реформы – прозрачности и открытости правосудия. Благодаря решению президиума Верховного суда РБ, судейское сообщество республики надежно защищено от назойливой пишущей и снимающей братии.

Коллегия Верховного синедриона, запретив прессе истребовать доказательства, подтверждающие ненадлежащее исполнение судьей своих обязанностей, создала серьезный прецедент. Теперь любая критика судебной власти может повлечь печальные последствия не только для работников СМИ, но и обычных граждан, которых возьмется защищать от судебного произвола пресса. Даже ссылка на грубость судьи во время процесса может обернуться для изданий взысканием многомиллионных сумм морального вреда, ведь доказать свою правоту журналисты не смогут, так как им теперь запрещено затребовать даже протоколы судебных заседаний.   

Впрочем, такой исход дела можно было спрогнозировать заранее. Сначала башкирская верховная судья Гузель Усманова в своем определении, цитируя постановление Пленума Верховного суда России № 3, исключила из его текста конституционные гарантии свободы слова. Вполне возможно, что г-жа Усманова посчитала их ничего не значащими.

Затем и Президиум в полном составе решил окоротить прессу и пошел на поводу у зампредседателя Арбитражного суда РБ Розы Гилязутдиновой, потребовавшей запретить районному суду «собирать на нее компромат».

Напомним, высокопоставленная судья уверена, что республиканское негосударственное издание «Час пик» в статье «Уроки вежливости», опубликованной в ноябре прошлого года, опорочило ее честь и деловую репутацию. И теперь намерена взыскать с редакции 10 миллионов рублей в качестве морального вреда. В спорной статье речь шла о том, что Совет судей республики обратился в высшую квалификационную коллегию судей РФ с просьбой прекратить досрочно полномочия судьи Гилязутдиновой. Поводом для привлечения г-жи Гилязутдиновой к дисциплинарной ответственности стало не только, как указывается в обращении, «ненадлежащее исполнение судьей должностных обязанностей», но и нарушение Закона «О статусе судей» и Кодекса судейской этики.

Факт существования подобного обращения судья Гилязутдинова в своем иске о защите чести и достоинства не оспаривает. Истица полагает, что вред ее деловой репутации нанесли не коллеги, намеревавшиеся досрочно лишить ее полномочий, а газета, рассказавшая об этом прецеденте. Интересно, что Роза Гилязутдинова не предпринимала никаких попыток, чтобы обжаловать и признать не соответствующим действительности обращение Совета Судей и не оспаривает ни один(!) изложенный в нем факт.

И судья-истица Гилязутдинова, и весь Президиум Верховного суда Башкирии в полном составе признают существование компрометирующих материалов, но почему-то не хотят, чтобы эти документы попали в руки прессы.

Так какие тайны скрывает башкирское судейское сообщество?

Выводы может сделать любой, ознакомившись с текстом Обращения Совета Судей. Приводим его в отсканированном виде без купюр.   

  Полностью Обращение Совета Судей можно посмотреть, скачать и распечатать здесь

В настоящее время готовится к запуску новый журналистский проект, где будут представлены и другие документы, которые желает скрыть от общественности судебная система Башкирии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter