«Раз, два, три, Хамитов – уходи»: прямая трансляция митинга в Уфе

«Раз, два, три, Хамитов – уходи»: прямая трансляция митинга в Уфе

20 июля 2017, 17:59
Политика
Разиф Абдуллин
Photo: ИА "Медиакорсеть" / Mkset.ru
Журналист передает с места событий.

В Уфе разрешили провести митинг за отставку главы региона, причем в довольно людном месте - на площади у Дворца спорта. Мы следим за развитием событий.

17.50 Площадка митинга представляет собой огороженную площадку 60 шагов на 70 шагов. Вокруг нее - шесть оранжевых поливальных автоцистерн с надписью "Уфа - любимый город".

Есть сцена, она с звукоусиливающим оборудованием.

Пропуск на площадку осуществляется через три пропускных пункта, возле каждого 5-6 сотрудников полиции.

Пока на площади пусто.

На сцене - певица в платье с блестками, исполняет мировые и русские хиты. Поет знаменитую песню Уитни Хьюстон из фильма "Телохранитель": "And I will always love You".

Возле сцены - организаторы. Жарко. Люди ищут тени. Люди проходят мимо, женщина спросила: "А какой праздник, не подскажете?"

Задник сцены - свернутый плакат, где угадывается текст со словом "Башкортостан".

Полиция проверяет сумки, включая ридикюли благообразных старушек.

18.00 Сейчас на месте насчитывается примерно человек 60, преимущественно организаторы.

Часть организаторов легко распознать - они в одинаковых бейсболках белого и зеленого цвета с надписями "Служба контроля" и "Модератор митинга".

Играет живая рок-группа, исполняет песню на башкирском языке. Народу стало человек 120. Есть пожилые люди в тюбетейках.

Роберт Юлдашев начал выступление перуанской народной песней El condor pasa (полет кондора) в поп-обработке с живым аккомпанементом.

18.05 Развернут плакат: Народ Башкортостана достоин лучшего.

18.08 Митинг, "посвященный отставке Хамитова Рустэма Закиевича", открыл Рамиль Рахматов.

Две девушки поют песню "Судьба моя - Башкирия".

18.15 Видны плакаты. Вот надписи:

Кроношпан травит Уфу,

Не дадим банкротить ипподром,

Семилетка Хамитова: безработица на селе,

Конный спорт - не для олиграхов, а для детей,

Защитим башкирский язык в области образования.

Народ прибывает, равномерно распределяется по площади.

Виден флаг с надписью "Российская зеленая лига".

18.20 Роберт Юлдашев: "Мы получили отклик из других регионов".

18.30 К репортеру подходит мужчина со значком организатора и просит освещать митинг "правильно", поскольку "от журналистского слова много зависит".

Вот еще несколько снимков.

18.40 Над площадью летает дрон. На площади - маленькие дети в прогулочных колясках. Звучит песня из репертуара группы Дервиш-хан

18.50 Площадь примерно на 2/3 вразрядку наполнилась людьми, счет идет на сотни.

Видна еще надпись "Гранты - не личный карман Хамитова".

19.00 Видно приезжих из Нефтекамска. Они стоят отдельной группой, охотно позируют, синхронно разворачивая плакаты по просьбе фоторепортеров и видеооператоров.

19.05 Роберт Юлдашев и группа "Курайсы" начала выступление с рок-кавера башкирской народной песни.

19.10 Человек, похожий на бывшего сотрудника администрации Президента Бвшкортостана ходит с портретами своего бывшего руководителя. На портрете наклеен желтый скотч с каким-то словом.

Появились флаги с символикой организации "Башкорт".

19.20 Судя по панорамной фотографии, на площади людей уже несколько сотен. Точно посчитать, не зная специальной методики - сложно.

19.25 Кураист Роберт Юлдашев: "Мой дедушка Тухват был бакенщиком на берегу Агидели. Когда к его соседу Сергею приехали гости родственники, Тухват отдал ему всю рыбу. А когда у многодетного Тухвата не вернулась корова, Сергей отдал ему свою. Из стада. Пусть будет мир, пусть будет Президент Путин и пусть у него будет крепкий тыл".

19. 30 Председатель Конгресса башкирского народа Фиргат Байрамгулов: " Из региона-донора республика превратилась в дотационный. Размывается основа стабильности. Теряется привлекательность региона. Республику распродают. Заработал только один из заявленных проектов - Кроношпан. Уровень доверия ко всем упал. В системе власти нет единства. Легитимность Хамитова держится только за счет рейтинга нашего национального лидера - Владимира Путина. Люди уезжают на заработки из села, на востоке республики - уезжают даже женщины. Ухудшилось удовлетворение национально–культурных потребностей других этнических групп. Обкрадывается главное богатство РБ - дружба народов. Нынешний руководитель республики должен подать в отставку".

19. 35 Активист движения «СтопКроношпан» Вера Попова: «В столице Башкирии допущено незаконное строительство завода Кроношпан в водоохранной зоне, завод размещен выше уфимского водозабора. Сам Хамитов в прошлом эколог. Почему он допустил Кроношпан? Инвестиционное соглашение до сих пор не представлено республике. С 2013 года идут суды, и есть победы». Попова призывает жителей Уфы приходить на суды простыми слушателями и обращается к Хамитову: "Уходите, Рустэм Закиевич!"

Участники митинга скандируют: "Раз, два, три, Хамитов - уходи!"

19.42 Главврач госпиталя ветеранов войны Халил Мустафин: «Расходы бюджета республики на здравоохранение сократились на 18-20 процентов, 2016 больничных коек попали под сокращение. Закрыто 139 фельдшерско–акушерских пунктов. Башкортостан вышел в число лидеров в ПФО по младенческой смертности. В 2016 году родилось на 3000 меньше детей, чем в 2015 году. На 34 тысячи человек сократилось число отдыхающих в санаториях. Глубинка нашей республики вымирает. Село остается без доступа к медицинских услугам. Предстоящая продажа здравниц вызывает большую тревогу. Увольняют без объяснения причин руководителей. Все чаще по национальному признаку. Людей провоцируют на переезд в крупные города."

19.48 Экс-министр здравоохранения Башкирии Фаниль Шамигулов: «Хамитов начал свою работу с массовых увольнений квалифицированных врачей. На их место пришли люди, которые тремя курицами не командовали. Во главе лечебных учреждений нет квалифицированных руководителей. Десятки людей судятся с больницами и поликлиниками. С родственниками больных общаются некорректно. Расстроить тысячный коллектив можно быстро, собрать обратно очень трудно"

19.53 Ведущий объявляет "регламент". Шамигулов просит поддержать лозунг об отставке Хамитова.

19.55 Выступает представитель хоккейной общественности: «Массовый спорт им не нужен: федерация хоккея лишена аккредитации, им не нужен массовый спорт».

19.59 Боксер Хабир Сулейманов: «Скажу от сердца. Хочу, чтобы наши люди жили как в цивилизованных странах. Не молчите, боритесь за свои права».

20.03 Ведущий митинга Рамиль Рахматов пригласил адвоката Виталия Буркина рассказать о несправедливости в государственной системе. Буркин рассказывает о некомпетентных и вороватых людях в органах исполнительной власти: «У них лозунг - "своровать все!". В Башкирии отвратительный инвестклимат. Необходимо избавиться от рабской покорности и отстаивать свои права».

20.07 Председатель домовых комитетов в Октябрьском районе Уфы Леонид Бирюков рассказывает о попытке построить торговый центр в районе Дворца спорта, не считаясь с мнением жителей микрорайона.

20.12 Бывший первый заместитель министра образования РБ и экс-директор Башкирского колледжа архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Ильдар Иткулов: "Сельчан убивают тем, что им не дают работу, и тем, что школы закрывают. А дети ходят по звериным тропам с топорами в руках. РБ в числе проблемных по закрытым детским садам. 52 ребенка в группе - рекорд принадлежит детсаду в РБ."

20.16 Представитель татарской общественности Ахунов: «В республике творятся непонятные события, короче бардак. В 2010 с воодушевлением приняли Хамитова. Муртаза Рахимов сказал про него: "свой парень" . Республику назвал молочной столицей, а мы сидим на пальмовом молоке. Появилась каста обманутых дольщиков. Мы видим частую замену руководителей дорожного хозяйства. Как они уходят - появляются уголовные дела. Дорога Уфа-Аэропорт развалилась, была непригодна для принятия высоких гостей на саммите. Опозорились на всю Россию. Как ровесник Хамитова скажу: У Вас не получается, и скорее всего не получится. Вам пора уходить в отпуск. Не в отпуск, а в отставку».

20.20 Валиахмет Бадретдинов: «Даже в годы войны, когда рождалось по 1-2 ребенка, не закрывали школы в моей деревне. Оптимизируют народ, оптимизируют здравоохранение, оптимизируют спорт. Министерство образования не создает новых технологий преподавания башкирского языка, нет новых учебников. Давайте лучше оптимизируем чиновников и их беспомощного главу. Рустэм Закиевич по-башкирски знает только два слова: Хормэтле дустар. И то неправильно».

20.25 Бывший сотрудник ипподрома «Акбузат», специалист по иппотерапии Диана Демидова: «Ипподром Акбузат - финансируется 35 млн рублей в год. Но он мог бы зарабатывать. Под прикрытием испытания рысистых пород лошадей там содержатся частные лошади олигархов. Лошади там повышают свою квалификацию и растут в цене. В Башкирии отсутствует джигитовка как вид спорта. В 2018 предложено снять ипподром с финансирования минсельхоза, что приведет к его банкротству. Как и конезавод 119, он станет банкротом и будет продан в частные руки».

20.28 Председатель Башкирской общественной организации «БАШКОРТ» Фаиль Алчинов выступает на башкирском языке: "На активистов национального движения оказывается давление. Уголовные дела открываются, с работы увольняют. Куда катимся, соотечественники? В органах власти - одни татары".

Митингующие скандируют: «Мой язык - башкирский. Я - хозяин на своей земле».

20.32 Число участников митинга заметно поредело. В это время представитель аграриев Хайбуллинского района рассказал о приписках в районе и прочитал стихотворение Баязита Бикбая на башкирском языке.

20.35 Азат из Бурзянского района: " У меня 50 двоюродных сестер и братьев, есть и русские, и татары. Выступлю на русском. Сказка в моем сказочном районе кончилась. Разрушается село, дети с топорами ходят в лес, мужчинам нельзя в лес заходить, в районе сплошное закошмаривание бизнеса".

20.38 Еще один выступающий: "Я готов пройти до Кремля пешком с кураем в руках, чтобы рассказать о бедах нашего народа. Но боюсь, что пока дойду, от моей республики ничего не останется. Хамитов, давай до свидания".

20.42 Режиссер и музыкант Амир Туйгунов: "7 лет назад к нам пришел Хамитов, который решил, что нам не нужна традиционная культура, мы создадим свою субкультуру. За это время уволено 40 деятелей культуры, можно сказать вырезан целый пласт".

20.45 Амир Туйгунов предлагает новую кричалку: "Ох-ох-ой, Хамитова долой".

20.49 Ведущий митинга - журналист Рамиль Рахматов созывает на сцену всех выступивших, чтобы принять резолюцию митинга и зачитывает ее перед собравшимися.

Video:ИА "Медиакорсеть"

По оценкам коллег на пике митинга - на площади перед уфимским Дворцом спорта присутствовало от нескольких сотен до тысячи человек.

21. 00 Митинг завершен, мы в свою очередь завершаем и свою трансляцию. Благодарим за внимание.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter