В Благоваре из останков скота будут делать кошачий корм

В Благоваре из останков скота будут делать кошачий корм

20 июля 2015, 22:54
Политика
Глава минсельхоза РБ Николай Коваленко, отчитываясь пред депутатами Курултая посетовал, что, несмотря на бюджетные вливания, аграрная отрасль по-прежнему убыточна. Так, даже с учетом госсубсидий, уровень рентабельности фермеров в среднем по Башкирии - 6,4 процента при планируемых 11 процентах.

По словам г-на Коваленко, государство пересмотрело механизм субсидий. Теперь в растениеводстве будут помогать деньгами при увеличении урожайности, а в животноводстве – при росте выпускаемой продукции. Новые транши уже выделяют только с такими условиями.

- Основную долю сбора зерна формируют треть районов республики, со средней урожайностью от 16 до 30 центнеров с гектара, но ряд районов собирают всего с 10 центнеров с гектара, - говорит чиновник.

По мнению главы регионального сельскохозяйственного ведомства, причина - в бездействии фермеров, которые не используют удобрения, игнорируют элитные семена, работают на изношенной технике, «что приводит к несоблюдению технологии по посеву и уборке урожая, допуская значительные потери».

Но при этом, Николай Коваленко уверен, что в отрасли есть и успехи. Так, по подсолнечнику в прошлом году крестьяне перевыполнили план на 12 процентов, семечек намолотили 211 тысяч тонн, сахарной свеклы собрали 1,2 млн тонн, 349 тысяч тонн собрано тепличных овощей, картошки – 1,2 млн тонн.

- Республика полностью обеспечена сахаром собственного производства, - сказал он.

По словам главы Башминсельхоза, государство определилось с приоритетами: денег дадут на строительство семенных заводов, зерносушилок и восстановление оросительных систем.

- Продолжаем работу по мелиорации, в 2014 году реконструировано 15 оросительных систем на площади 1,3 тысячи гектар, и приобретено 10 установок, - говорит Николай Коваленко.

Как утверждает главный аграрий республики, на каждого жителя Башкирии производится 29 кг говядины – это больше нормы на 4 кг, а также 15,3 кг птицы и 8,5 кг свинины.

- Поголовье овец в прошлом году увеличилось на треть до 840 тысяч голов, - рассказал министр.

Всего в прошлом сезоне фермеры произвели продуктов на 10 млрд рублей.

Николай Коваленко объяснил, что «при вывозе зерна и свеклы в прошлом году начали работать с перевозчиками по правильному расположению груза», потому что «вокруг сахарных заводов дороги просто раздавлены».

Также глава минсельхоза рассказал, что в ближайшее время в Благоварском районе построят завод по переработке биоотходов, которые будут свозить со всех ферм Башкирии. Разрешение на строительство уже получено, есть инвестор, с которым сейчас согласовывают условия проекта. Предприятие будет выпускать костную муку и промышленные жиры, в общем, все, что делал ранее ветсанутильзавод в Бирске. Но в Благоварском районе еще планируют производить корма для кошек и собак. По словам министра, инвесторы не местные, но уже имеют опыт строительства таких заводов в России.

Депутаты высказали главе Башминсельхоза недовольство, что для школ закупают мясо в других регионах, так как в Башкирии нет комбинатов полуфабрикатов, однако чиновник перенаправил претензию к самой системе школьного общепита.

- Нужно разобраться с комбинатами школьного питания, почему они готовят документацию так, что побеждают производители из других регионов, - говорит он. - Если задать вопрос любому производителю мяса, молока и хлеба, они скажут - по таким ценам производить не возможно. А если победитель по такой цене выиграл, нужно проверять качество поставляемых продуктов.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter