Замруководителя исполкома Курултая башкир подозревают в связях с террористами

Замруководителя исполкома Курултая башкир подозревают в связях с террористами

20 июля 2010, 20:28
Политика
В понедельник в доме и офисе зама председателя исполкома Курултая башкир Фанзиля Ахметшина прошли обыски. Национального лидера задержали как свидетеля по скандальному уголовному делу, возбужденному против заминировавших газопровод Челябинск-Петровск у деревни Угузево в Бирском районе Башкирии. Напомним, террористы, подложили под трубу диаметром 1420 мм 30-литровую пластмассовую канистру, заполненную 20 килограммами смеси аммиачной селитры, алюминиевой пудры и триперекисью ацетона, снабженную часовым механизмом и блоком питания.

Самодельную бомбу вовремя обнаружили обходчики, и ее удалось обезвредить. По предварительным данным, мощность самодельного устройства составляла 5 кг в тротиловом эквиваленте. Правоохранители считают, что тройка диверсантов причастны к еще одному тяжкому преступлению: расстрелу поста ДПС в Суксунском районе Пермского края. Там преступники убили милиционера и завладели его оружием – автоматом АКС-74У калибр 5,45 мм. Именно из этого автомата террористы стреляли у газопровода в милиционеров из Бирского РОВД, когда стражи порядка застали их у газопровода. Тогда никто не пострадал, так как милиционеры, не обученные справляться со столь грозным противником, легли на землю, а преступникам удалось уйти. Но гильзы, найденные на месте происшествия, подтверждают версию следователей.

Как выяснилось в ходе расследования преступления, подозреваемые в теракте жители деревень Убияз и Старокочкильдино Аскинского района Башкирии 23-летний Илышат Шафиев, 28-летний Ирек Гайнуллин и 32-летний Нафис Шаймухаметов оказались знакомы с зампредседателя исполкома Курултая Башкир Фанзилем Ахметшиным.

Буквально за несколько недель, до того как диверсанты «пошли на дело» г-н Ахметшин позаботился об их судьбе, устроив их на работу на стройке коттеджа своего знакомого в Иглинском районе республики. Сам г-н Ахметшин не стал отрицать, что общался с парнями, сегодня объявленными в федеральный розыск. И подтвердил близкое знакомство с ними, что выглядит странным, учитывая террористические взгляды «подрывников». 

Неудивительно, что проведение следственных действий по месту работы г-на Ахметшина – в ДК «Нефтяник» и месту нахождения – в доме родственника в деревне Ишмурат Нуримановского района правоохранители задействовали спецназ.

- Учитывая связи Ахмешина с террористами мы не могли рисковать, - сказал нам один из участников следственных действий и обысков.   

Однако, как выяснилось после беседы с национальным лидером, сам г-н Ахметшин никаких преступлений не совершал, то после разговора с правоохранителями, он был отпущен домой. Пока Фанзиль Ахметшин не является фигурантом ни по какому уголовному делу, а в случае с подрывом газопровода проходит лишь свидетелем.

Но у заместителя председателя исполкома курултая башкир есть все основания для беспокойства. В его доме в уфимской квартире в микрорайоне Южный во время обыска найден манифест ваххабитов «Единобожие», запрещенный к распространению на территории Российской Федерации, а сам г-н Ахметшин среди национальных движений имеет репутацию мусульманского радикала.

Сегодня известно, что и «подрывники» исповедовали радикальный ислам, призывающий добиваться вооруженным путем главенства «чистых» мусульман на земле. Попавших под влияние международных террористических группировок призывают вести партизанскую войну, обещая, что джихад против неверных зачтется им в раю. Последователи «чистого» ислама, или ваххабизма, настольной книгой которых является «Единобожие» обязаны посвятить всю свою жизнь «вооруженной борьбе с неверными».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter