Здание союза художников России с позволения госрегистраторов чуть не ушло с молотка

Здание союза художников России с позволения госрегистраторов чуть не ушло с молотка

20 июля, 02:50
Политика
В Кировском суде Уфы начнется рассмотрение уголовного дела против 28-летнего Владимира Ишназарова, попытавшегося захватить здание Союза художников России, располагающегося в столице Башкирии на проспекте Октября на остановке «Театр кукол». Юрист по профессии, г-н Ишназаров, пожелав продать трехэтажный домик стоимостью 84 миллиона 600 тысяч рублей, действовал в лучших традициях рейдерских захватов.

Мужчина подделал протокол съезда членов башкирского отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», досрочно отправил в отставку действующего председателя правления Хатипа Фазылова, и, назначив себя председателем, отправился в управление федеральной регистрационной службы по РБ (УФРС) регистрировать сделку о продаже здания. Согласно подделанным бумагам и новому уставу творческой организации, который сочинил г-н Ишназаров, к юристу переходили все права управления и распоряжения имуществом, принадлежащего региональному отделению союза художников России. Интересно, что регистрационная служба произвела изменения в учредительных документах и даже зарегистрировала сделку, когда настоящий председатель Хатип Фазылов, по бумагам уже якобы лишенный кресла, обнаружил фальшивки и написал заявление в милицию.

Как сообщили «МКС» в отделе по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по РБ, г-н Ишназаров будет отвечать перед судом сразу по двум статьям уголовного кодекса – за подделку документов и мошенничество в особо крупном размере. В случае, если суд признает ловкого юриста виновным, то ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Кстати, рейдеры, добиваясь своих целей, часто используют чиновников Росрегистрации, визирующих поддельные документы, вносящих изменения в состав учредителей за спиной собственников или совершающих сделки с имуществом, право на которое получено незаконно. И не всегда госслужащих используют «втемную».

Любопытно, что «неудовлетворительная» работа башкирского УФРС стала предметом обсуждения на завершающей сессии депутатов Курултая. 

- Ситуация с регистрационной палатой выделяется из общего ряда количеством поступающих жалоб, их массовостью, - сказал спикер Госсобрания Константин Толкачев. - Здесь недовольным остается практически каждый человек, которому довелось сталкиваться с работой этой службы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter