Кандидат на пост главы Башкирии Сания Тимасова: В мусорной реформе смотрите на шведов

Кандидат на пост главы Башкирии Сания Тимасова: В мусорной реформе смотрите на шведов

20 июня 2019, 17:46ПолитикаРазиф АбдуллинPhoto: Instagram
17:40 Instagram

Кандидат от партии «Зеленые» на пост главы Башкирии сегодня разместила пост в Instagram и рассказала о своей предвыборной программе. Медиакорсеть попросила Санию Тимасову высказать свое отношение о том, что изменилось в Башкирии после старта 1 января «мусорной реформы». И вот что она думает на этот счет:

— За качество выполняемой работы региональных операторов, компаний, ответственных за чистоту и порядок, ответить я не могу, но как социально ответственный гражданин России регулярно участвую в субботниках, так как начать следует в первую очередь с себя.

Став главой РБ, я бы уделила внимание тому, как органы местного самоуправления исполняют закон, подписанный В. В. Путиным о раздельном сборе отходов и соблюдают требования к местам накопления отходов и их содержании.

На примере Швеции могу сказать, что всего 7% отходов отправляется на свалку: все остальное перерабатывается тем или иным способом. Во многом добиться этого удалось благодаря правильной сортировке мусора.

Возле домов шведов обычно стоят контейнеры для приема бумаги, стекла, металла, пластика, остатков пищи и неперерабатываемых отходов. Даже маленькому ребенку не придет в голову выбросить обертку в не предназначенный для нее контейнер.

Во-первых, потому что за неправильную сортировку грозят немалые штрафы, а во-вторых, потому что шведов с юных лет приучают выбрасывать мусор правильно. В детских садах рассказывают о том, как разделять отходы по категориям, ведь это не так просто, как кажется на первый взгляд.

Например, если упаковка состоит из нескольких материалов, то их нужно отделить друг от друга и поместить каждый в свой контейнер: допустим, снять со стеклянной бутылки этикетку и отправить ее к бумаге, а саму тару — к стеклу. Отличный пример и алгоритм, который можно ввести не только в Башкирии, но и по всей России!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter