Попавшийся на взятке чиновник минимущества РБ отдаст государству 27 миллионов

Попавшийся на взятке чиновник минимущества РБ отдаст государству 27 миллионов

20 мая 2014, 13:58
Политика
Коллегия апелляционной инстанции Верховного суда Башкирии оставила в силе приговор, вынесенный Кировским судом Уфы 33-летнему Ренату Халилову, «поднявшего» одну из самых крупных взяток в 2012 году. Экс-заместитель начальника отдела контроля и управления земельными участками Минимущества РБ намеревался обогатиться на 900 тысяч рублей, но его поймали с поличным при передаче денег на подземной парковке комплекса «Гостиный двор».

Суд приговорил чиновника к штрафу в 27 миллионов рублей и условным пяти годам заключения, а ВС РБ оставил приговор в силе, рассрочив штрафные выплаты на пять лет и на три года запретив мужчине занимать должности на государственной службе. 

Напомним, 900 тысяч рублей наличными заплатило г-ну Халилову через посредника руководство «Уфимского комбикормового завода», рассчитывающего с помощью мзды заключить договор долгосрочной аренды земельного участка площадью более 13 тысяч квадратных метров, располагающегося на Высоковольтной улице в Калининском районе Уфы.

Кроме того, на заводе полагали с помощью «барашка в бумажке» получить рассрочку платежей по задолженности в два миллиона рублей за аренду другого участка. Ренат Халилов оценил свою «работу» в один миллион «деревянных», но предпринимателям в процессе торга удалось «скостить» эту сумму на 100 тысяч рублей. Чиновник не стал противиться и за обещанные девять сотен тысяч подготовил все необходимые бумаги по рассрочке платежей и договор аренды и даже успел организовать подписи на документах. 4 июля 2012 года мужчина отправился за «заработанными» деньгами и, соблюдая осторожность, въехал в подземный гараж на автомобиле знакомого. Но это не спасло чиновника – его задержали сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции башкирского министерства внутренних дел.

С работы Рената Халилова погнали сразу, как только он стал фигурантом уголовного дела.

На суде бывший чиновник своей вины не признал, утверждая, что деньги он взял в долг.

Мужчине грозило до 12 лет лишения свободы, но он получил условный срок в пять лет. А с учетом поправок, внесенных в уголовное законодательство для смягчения наказания за экономические преступления, Рената Халилова приговорили к штрафу в 27 млн рублей - в 30-кратном размере от суммы взятки. Правда, если осужденный не сумеет выплатить эти деньги за оговоренный судом срок, условный приговор тут же может превратиться в реальный. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter