Иван Тихонов не представлял своей жизни без уфимского аэропорта

Иван Тихонов не представлял своей жизни без уфимского аэропорта

20 мая 2014, 19:58
Политика
Рассказывая о заместителе гендиректора международного аэропорта «Уфа» по производству Иване Тихонове, сотрудники аэропорта вспоминают, как он не раз помогал им в трудную минуту. Так, в тяжелые для уфимского аэропорта годы, когда начались массовые сокращения, он сражался за каждого своего коллегу, и многих ему удалось отстоять. 12 мая Иван Николаевич ушел из жизни — ему было всего 54 года.

Своим коллегам Иван Николаевич запомнится как отзывчивый человек, грамотный специалист и талантливый руководитель. Жизнь его была тесно связана со становлением в Уфе высокопрофессиональной службы организации пассажирских перевозок, обеспечением безопасности полетов и развитием производственной сферы аэропорта. Высокий уровень сервиса уфимских авиаслужб, создание развитой инфраструктуры воздушных ворот Уфы — во многом заслуга Ивана Тихонова.

Даешь молодежь!

Иван Николаевич родился 9 сентября 1959 года в поселке Первомайский Абдуллинского района Оренбургской области. Детей в семье Тихоновых было много, жили небогато. Когда пришло время выбирать профессию, он решил связать свою судьбу с авиацией.

70-е годы были периодом расцвета советского самолетостроения. Ежегодно летные училища выпускали большое количество специалистов по основным рабочим специальностям: пилотов, штурманов, техников. В то же время уровень культуры обслуживания пассажиров не всегда был на высоте. Часто в этой сфере работали люди из ближайших населенных пунктов, не имевшие необходимых профессиональных знаний. В стране назрела необходимость изменения системы работы служб обслуживания пассажиров. В специальных учебных заведениях был объявлен набор на новую специальность — «организация авиационных перевозок». Иван Тихонов оказался в числе первых выпускников, освоивших востребованную профессию.

В 1979 году после окончания Ленинградского авиационно-технического училища гражданской авиации Иван Тихонов распределился в Уфу. Появление молодого специалиста не осталось незамеченным. В службе организации пассажирских перевозок Уфимского объединенного авиаотряда работали практически одни женщины, а тут — мужчина, да еще и с образованием. Очень скоро проявился настоящий, мужской характер Ивана Тихонова, наш герой быстро нашел общий язык с коллегами и вписался в коллектив.
— В смене Ивана все уважали, — вспоминает близкий друг Тихонова — сотрудник уфимского аэропорта Геннадий Петрович Тимофеев. — Парень толковый, образованный, умел вовремя заметить недостатки, покритиковать с умом и подсказать решение проблемы. Поработал год-другой диспетчером, а потом пошел на повышение, но родную службу и друзей молодости не забывал. Он был очень простым в общении, порядочным и справедливым. А еще он был по-хорошему деревенским парнем: не злым и очень отзывчивым.

В начале 80-х в службе организации пассажирских перевозок появилась необычная смена — комсомольско-молодежная. Возглавить третью смену предложили Ивану Тихонову. Именно благодаря ему дисциплина в коллективе никогда не хромала.
— Иван Николаевич был добрейшим человеком, — рассказывает некогда специалист третьей смены, а ныне начальник смены службы организации пассажирских перевозок Аниса Маряковна Скобочкина. — Если во время разбора очередного дежурства надо было кого-то отругать, у него только бровь поднималась и усы топорщились. Мог и покричать, но если нужно было доброе сказать, то у него глаза светились.

Его успехам радовались все

Профессиональная карьера Ивана Тихонова складывалась удачно. Без отрыва от производства он окончил Башгосуниверситет. За десять с небольшим лет, с 1979 по 1991 год, прошел путь от диспетчера до заместителя начальника службы организации пассажирских перевозок Уфимского объединенного авиаотряда, потом два года был начальником службы и еще шесть лет на аналогичной должности в авиакомпании «БАЛ». Ответственность огромная. От того, насколько слаженно работают перевозки, во многом зависит мнение пассажиров об уровне сервиса в аэропорту в целом. Подчиненные Ивана Тихонова в работе с пассажирами старались «держать марку».

В 1997 году Иван Тихонов был назначен заместителем директора аэропорта «Уфа» по производству авиакомпании «Башкирские авиалинии», три года спустя стал директором по производству Международного аэропорта «Уфа». Позже долгое время Иван Николаевич работал заместителем генерального директора МАУ по производству. В сентябре 2012 года президент Башкирии Рустэм Хамитов назначил Ивана Тихонова генеральным директором аэропорта «Уфа». Однако год спустя Иван Николаевич сложил с себя полномочия по собственному желанию и стал первым заместителем главы уфимского аэровокзала, помогая новому руководству.
— Иван Тихонов оказал мне большую поддержку, — рассказывает генеральный директор уфимского аэропорта Александр Андреев. — И, наверное, в первое время мне бы пришлось непросто, если бы я постоянно не чувствовал товарищеского локтя своего первого зама. Иван Николаевич всегда готов был дать дельный совет, посодействовать по-дружески.

Человек на своем месте

Обладающий профессиональным чутьем на таланты, Иван Тихонов помог подняться по карьерной лестнице не одному способному сослуживцу. Так, начальник смены службы пассажирских перевозок Лилия Галеева уверена, что только благодаря вмешательству Тихонова сложилась ее карьера в аэропорту.

С благодарностью вспоминают бывшего начальника Эльвира Зайнуллина, Галина Иснюк, Вера Молочкова, Галина Чуприлина.
— Вы наверное помните, как в 2002 году над Боденским озером разбился самолет с детьми из Башкирии, — вспоминает Вера Ивановна. — Это было огромное горе. Прибытие в Уфу самолета с телами детишек стало шоком для всех. Люди растерялись. Никто не знал, что делать. Многие плакали. Я помню, как на перрон вышел Иван Николаевич. Его появление придало нам всем уверенности. Как бы ни было тяжело, все взяли себя в руки, и все прошло организованно.

Все, кто близко знал Ивана Тихонова, в один голос уверяют: он жил работой. Люди вокруг приходили и уходили, менялось руководство, сам аэропорт пережил не одну реорганизацию, а Тихонов продолжал работать. Большую часть времени он проводил в аэропорту. «Человек на своем месте», «трудоголик», «работу он знал от и до» — так о нем отзываются коллеги.

За достигнутые успехи и многолетнюю добросовестную работу Иван Николаевич был награжден нагрудными знаками «Отличник воздушного транспорта РФ», «Почетный работник транспорта России», Почетной юбилейной медалью «80 лет гражданской авиации».

По словам коллег, Иван Тихонов горячо переживал за судьбу родного предприятия, душой болел за его благополучие. Напряженная, нервная работа на благо уфимского аэропорта требовала больших физических и моральных сил. 12 мая организм Ивана Тихонова не выдержал нагрузки.
— Сотрудники нашей службы всегда знали, что у нас в штабе есть «свой человечек», — говорит Аниса Маряковна. — Его карьерному росту все только радовались. На 50-летие мы с Верой Ивановной Молочковой решили его поздравить по-особому. Заказали на радио песню Юрия Лозы «Мой плот», поймали на транзисторе нужную волну и отправились в кабинет к Тихонову. Услышав в эфире поздравление, Иван Николаевич растрогался и при этом смутился. Хотели на 55 лет что-то придумать, но не успели. Он остался для нас самым родным человеком в аэропорту, «перевозчиком номер 1».

Вероника ПОЛЯНСКАЯ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter