Марат Газизов: «Кто владеет информацией – владеет миром»

Марат Газизов: «Кто владеет информацией – владеет миром»

20 апреля, 03:15
Политика
Эксперт недавно прошедшего «Бала прессы» Марат Газизов - начальник информационно-аналитического отдела мэрии Уфы. Его смело можно назвать работником городского идеологического фронта. Несмотря на историческое образование, Марат Асхатович отлично знает все тайны журналистского цеха, ведь ему ежедневно приходится прочитывать и просматривать огромное количество прессы и телесюжетов. В задачи г-на Газизова входит не только анализ, выходящих в столице Башкирии СМИ и формирование информационной политики города, так что лучшего эксперта для «Бала прессы» не сыскать.

После «Бала прессы» мы поинтересовались у г-на Газизова, как он оценивает современное состояние журналистики.      

- Современная пресса отражает состояние нашего общества – со всеми его достижениями и недостатками, болячками и перспективами. Сегодня журналистика бурно развивается, становится более гибкой, мобильной, технологичной, а «ньюсмейкером» может стать и пенсионер, и ребенок, снявший на мобильник уникальные кадры, которые через час облетят весь мир.

- Что нравится и что не устраивает?

- Мне по душе оперативность: мы потребляем новости практически он-лайн, современные технологии не рассказывают новость, а показывают, что очень впечатляет. Но часто удручает содержимое. Погоня за новостью становится самоцелью. Нужно ли, например, крупным планом, будто смакуя, показывать тела жертв маньяков? Чудовищное количество негативной информации ввергает общество в депрессию.

- Чем отличается журналистика сегодняшняя и 20-летней давности?

- Принцип «заплатишь – напишу».

- Признаете, что журналистика – это четвертая власть?

- Я в этом уверен. Есть и более современное выражение: «Кто владеет информацией, тот владеет миром».

- Какие формы журналистики сегодня наиболее актуальны?

- Это, конечно же, электронные СМИ – таковы последствия технологической революции. А вообще востребованы все жанры, ведь электронный носитель «привязан» к розетке, а печатный ценится теми, кто до сих пор любит пошуршать на диване свежей газеткой или журналом. Радио и телеэфир ты «поймал» в определенную минуту и все, а «бумажная» новость со мной и на кухне, и в автобусе.

- Какую оценку можно дать современным изданиям?

- Их слишком много. Это тоже самое, что давать среднюю температуру по больнице.

- Есть ли культовые личности в журналистике?

- Очень интересно смотреть по телеканалу «Ретро» публицистические передачи 90-х – как будто не в прошлое смотришь, а в будущее.

- Должна ли журналистика воспитывать?

- Обязательно, она всегда это и делает де-факто, хочет того или нет. Нужно это понимать, чувствовать свою ответственность и воспитывать нормальных граждан цивилизованного общества, а не гламурных тусовщиков. Методы – это не назидание и морализаторство, а ненавязчиво расставленные акценты.

- Как относитесь к «желтой» прессе?

- Нормально. Каждый зарабатывает, как может. В основном, эксплуатируя всевозможные человеческие комплексы – от вуайеризма до эксгибиционизма.

- Можно ли научить журналистике?

- Для начала нужно научиться грамотно писать.

- С какими профессиями можно сравнить профессию журналиста?

- Со всеми. За полдня нужно стать строителем, врачом, учителем, олигархом, гаишником. Иначе статья пишется «по верхам», автор не знает сути вопроса и порой искажает реальную суть дела. Во многом эта профессия уникальная.

- В чем особенность башкирской журналистики?

- Есть те, кто ругает ее за «сверхпозитив», но я думаю, что на фоне альтернативы – «сверхнегатива», от которого уже тошнит большинство россиян, это все-таки плюс. Потому что в нормальной, уважающей себя стране, в которой большинство не преступники и не маньяки, новости должны быть нормальными. Ведь продолжают же строиться дома, создаваться семьи, рождаться дети, совершаться добрые поступки. Стране надо перестать «кошмарить» себя. Не надо стесняться говорить о добром и хорошем.

- Доверяют ли люди обилию информации?

- Обилие информации на самом деле затрудняет жизнь и читателю, и журналисту. Первому – все сложнее ориентироваться, второму – все сложнее подать свою информацию так, чтобы ее заметили в этом бездонном информационном пространстве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter