Жители Салавата делают ставки, сколько продержится в кресле новый градоначальник

Жители Салавата делают ставки, сколько продержится в кресле новый градоначальник

21 марта, 00:37
Политика
На минувшей неделе ушел со своего поста по собственному желанию глава Салавата 52-летний Радик Бухарметов, а местные депутаты не стали препятствовать руководителю города. Подобное развитие событий стало закономерным итогом расследования уголовного дела против г-на Бухарметова – наше издание предрекало отставку главному салаватскому начальнику еще в январе этого года. Напомним, в следственном комитете градоначальника подозревают в превышении должностных полномочий по ч. 1 ст. 286 УК РФ. В случае, если суд признает г-на Бухарметова виновным, ему грозит до четырех лет лишения свободы.

Оказывается, Радик Бухарметов, не успев занять свой пост, в сентябре 2010 года издал незаконное распоряжение о проведении торгов по передаче в безвозмездное пользование сетей водоснабжения трех домов в одном из микрорайонов Салавата даже не проведя предварительной оценки жизненно важных коммуникаций. Причем, как подозревает глава следственного комитета Башкирии Алексей Касьянов, «сделал это небескорыстно».

Как утверждают члены конкурсной комиссии, во время проведения торгов они испытывали настоящий прессинг со стороны мэра, который требовал передать сети водоснабжения коммерческой фирме «Салаватводоканал».

- Люди рассказывают, что во время проведения торгов мэр откровенно давил на них и требовал, чтобы выиграла нужная ему фирма, - рассказал Алексей Касьянов. – Оказывается, еще во время проведения тендера подчиненные Бухарметова говорили ему о незаконности происходящего, а некоторые даже отказались участвовать в правонарушении и не поставили свои подписи под документами конкурсной комиссии.

Но градоначальник все-таки добился своего и «подарил» стратегический объект стоимостью более 1,6 миллиона рублей коммерсантам, поставив под угрозу жизнь и здоровье горожан, которые теперь могут лишиться бесперебойного снабжения питьевой водой. Правоохранители явно намерены довести до суда уголовное дело против экс-мэра и кто-то посоветовал Радику Бухарметову «уйти по-хорошему». Скорее всего, г-н Бухарметов вернется в филиал компании «Стройтрансгаз», где трудился замдиректора до своего взлета.

«Сменщиком» г-на Бухарметова на посту мэра Салавата стал начальник отдела государственной пожарной инспекции Салават УГПН ГУ МЧС России по РБ Фарит Гильманов. Салаватские депутаты доверили подполковнику временно исполнять обязанности градоначальника до проведения конкурса на замещение этой должности – до 19 апреля. Но по традиции, конкурсный пост занимают чиновники, исполнявшие обязанности городского начальника. Тем более, что Фарит Гильманов – ставленник главы Совбеза РБ Марата Магадеева, который сам лишь недавно уволился из рядов МЧС.   

В интернете жители Салавата уже делают ставки, сколько времени продержится в своем кресле новый мэр – городской администрации не везет на честных сотрудников.

Так, в позапрошлом году здесь попался на взятке в один миллион рублей теперь уже бывший замглавы администрации Роберт Гильфанов.  Мужчина брал деньги за распределение средств, выделенных на капремонт жилых зданий Фондом содействия реформирования ЖКХ, а в его квартире в обувных коробках нашли еще 10 миллионов рублей и 193 тысячи долларов, явно полученных за «служебную деятельность». Рассказывали, что Роберт Гильфанов имел собственные расценки – 8 процентов от суммы выигранного тендера – теперь он проведет восемь лет в местах лишения свободы – по году за каждый процент отката. Впрочем, похоже, выжимание средств из просителей в салаватской администрации – обычная практика.

Так, в прошлом году прямо в служебном кабинете задержали начальника юридического отдела мэрии Салавата Равиля Юнусова. Равиль Мидхатович предложил просителю быстро оформить документы на продажу квартиры, в которой были прописаны несовершеннолетние дети. Свои услуги г-н Юнусов оценил «по-божески» в 25 тысяч рублей и получил условный срок. А в конце 2010 года, по образному выражению Алексея Касьянова, «нахимичили с тендерами» замглавы администрации Салавата 41-летний Рустем Муртазин и начальник отдела муниципальных заказов местной мэрии 31-летняя Анна Лифанова. Г-н Муртазин по долгу службы возглавлял городскую комиссию по проведению тендеров на распределение бюджетных заказов, а г-жа Лифанова эти заказы формировала. Объединившись, чиновники «сливали» данные о котировках «своим» фирмам, которые с легкостью выигрывали конкурсы на получение казенных денег. Так, они подыграли фирме «Уралстройкомплект», получившей госзаказ на ремонт капитальных тепловых пунктов в школах и больницах Салавата.

В январе 2011 года при передаче взятки в 40 тысяч рублей чекисты задержали председателя комитета по физической культуре и спорту салаватской мэрии 50-летнего Александра Коротченко. Спортивный чиновник вымогал мзду у руководителя футбольного клуба за «содействие» в выделении бюджетных денег.

Так что среди городов Башкирии Салават лидирует по числу коррумпированных чиновников на душу населения.

А, учитывая, что и мэры здесь менялись как перчатки, можно понять сомнения горожан. Так, в мае 2009 года ушел в отставку до срока Халил Рахимов, проработавший на посту градоначальника чуть больше года. Г-ну Рахимову поставили в вину неблагополучные экономические показатели города, случившиеся с наступлением кризиса. А в ноябре 2008 года покинул пост главы Салавата попавший под уголовное преследование Геннадий Паршиков. По мнению следователей, г-н Паршиков подверг опасности весь жилой комплекс Салавата, изъяв из хозяйственного ведения города внутриквартальные городские тепловые сети и продав их ОАО «Башкирэнерго» за сумму чуть большую 75 миллионов рублей. Дело развития не получило, но Паршиков ушел «нехорошо». Так что Фарит Гильманов заступает на очень непростой пост.  

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter