Владимир Путин: Запаса времени на раскачку нет

Владимир Путин: Запаса времени на раскачку нет

20 февраля 2019, 18:05ПолитикаРазиф АбдуллинPhoto: Youtube.com
Президент России выступил с ежегодным Посланием Федеральному собранию.

Сегодня президент России Владимир Путин выступил с Посланием к российскому парламенту. Сразу же он предупредил, что оно сосредоточено прежде всего на вопросах нашего внутреннего социального и экономического развития.

Ранее Владимир Путин уже говорил о прорывном характере задач, стоящих перед страной. Для того чтобы обеспечить современное качество жизни россиян, им был издан пакет майских указов, поставлены достаточно амбициозные цели, реализовать которые будут с помощью национальных проектов.

- Наши задачи носят долгосрочный характер, - сказал президент. - Но работать на стратегические цели необходимо уже сегодня. Время спрессовано, я говорил об этом многократно, вы это всё прекрасно знаете. Его запаса, запаса времени, на раскачку, на дальнейшие утряски и увязки, просто нет.

- Если же кто-то предпочитает работать по накатанной, не напрягаясь, избегать инициативы и ответственности, то лучше сразу уйти, - предупредил Владимир Путин. - Я уже слышу, что «там нельзя», «здесь слишком сложно», «там слишком высокая планка», «не получится». С такими настроениями лучше к снаряду не подходить.

Photo:Youtube.com

- Уже в ближайшее время, в этом году люди должны почувствовать реальные изменения к лучшему, - подчеркнул он. - Именно на основе мнения, оценок граждан в начале следующего года подведём первые итоги работы по национальным проектам. И сделаем соответствующие выводы о качестве и результатах работы всех уровней исполнительной власти.

Владимир Путин рассказал о мерах, которые предлагается принять для «сбережения народа». И в частности о новом пакете мер по поддержке семей.

Что предлагается

- Сейчас выплаты на первых и вторых детей в возрасте до полутора лет получают семьи, чьи доходы не превышают полутора прожиточных минимумов на человека. С 1 января 2020 года предлагается поднять планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи. Это позволит практически в полтора раза увеличить число семей, которые получают право на дополнительные выплаты. Помощью государства смогут воспользоваться порядка 70 процентов семей, где рождаются первые и вторые дети.

- Сегодня пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы всего 5,5 тысячи рублей. Предлагается уже с 1 июля текущего года повысить его до 10 тысяч рублей.

- Предлагается увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей. Дополнительно освободить от налога: по 5 квадратных метров в квартире и по 7 квадратных метров в доме на каждого ребёнка.

Что касается земельных участков, принадлежащих многодетным семьям, то предлагается освободить от налога полностью 6 соток и, таким образом, полностью вывести из-под налогообложения наиболее распространённые по площади участки.

- С прошлого года для семей, в которых родился второй или последующий ребёнок, действует программа льготной ипотеки. Ставка для них – 6 процентов. Но ставка субсидируется только первые 3 или 5 лет кредита. Предлагается установить льготу на весь срок действия ипотечного кредита.

- Предлагается ввести дополнительную меру поддержки семей, где рождается третий и последующий ребёнок. А именно, напрямую из федерального бюджета оплатить, «погасить» за такую семью 450 тысяч рублей из её ипотечного кредита. При этом предлагается запустить эту меру, что называется, задним числом – с 1 января 2019 года, пересчитать и предусмотреть для этого средства в бюджете текущего года.

- Правительству совместно с Центральным Банком поручено разработать удобные и, главное, доступные финансовые инструменты для поддержки индивидуального жилищного строительства, поскольку эта сфера не охвачена сегодня ипотекой. Чтобы семья имела возможность по ипотеке не только покупать готовое жильё, но и строить свой дом, на своей земле.

- Предлагается ограничить десятью процентами годовой рост налогового платежа для земельных участков.

- Предлагается освободить застройщиков от уплаты налога на прибыль и НДС при передаче государству или муниципалитетам социальных объектов.

- До конца 2021 года поставлена задача полностью решить проблему с яслями, создать в них не менее 270 тысяч новых мест, включая негосударственный сектор, причём 90 тысяч мест должно быть создано уже в этом году.

- До конца 2020 года предоставление всех ключевых государственных услуг должны перевести в проактивный формат, когда человеку достаточно выслать запрос на необходимую услугу, а остальное система должна сделать самостоятельно, автоматически.

Первые комментарии

Photo:Википедия

Улучшение жизни за несколько лет

Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества, прокомментировал Медиакорсети Послание президента:

- Это послание посвящено тому, как сделать Россию в 21 веке сильной, современной страной, с эффективной и конкурентоспособной экономикой, свободной честной предпринимательской деятельностью, защищенной от необоснованных преследований и претензий, страной, в которой растет численность населения.

- Потому что в 21 веке главное конкурентное преимущество – это человеческий капитал, - продолжил он. - Это страна, в которой все современные фрагменты социальной инфраструктуры (качественное образование, здравоохранение, высокоскоростной интернет) доступны везде – и в сельских территориях, и в небольших городах - на уровне, сопоставимом с крупными мегаполисами, с промышленными центрами.

- Мне кажется крайне важным, что поставлены задачи, чтобы люди почувствовали улучшение своей жизни уже в ближайшее время, в течение нескольких лет. И это требует совершенно иного качества государственного управления, - подчеркнул Константин Костин. – И об этом сегодня президент сказал, что если кто-то чувствует, что не может работать в таком режиме, с такими задачами, то должен просто уйти.

- А замена найдется?

- Я сторонник того, что какая-то кадровая ротация необходима, но мне кажется, что проблем особых быть не должно. Посмотрите на обновление губернаторского корпуса. Сколько говорилось, что это почти невозможно. И мы видим, что в течение трех лет обновление коснулось, по-моему, 90 процентов регионов.

Не ждать пришествия коммунизма

Photo:gsrb.ru

Спикер башкирского парламента Константин Толкачев сегодня прокомментировал текст Послания:

– Ключевой тренд этого программного документа связан с вопросами внутреннего социального и экономического развития страны, обеспечения безопасности ее границ, суверенитета. Призвав руководителей всех уровней не ждать пришествия коммунизма, а принимать реальные шаги для повышения уровня жизни каждого человека, Президент обозначил радикальные меры по улучшению благосостояния многодетных семей, пенсионеров, преодолению того демографического вызова, которое бросает нам время.

– Поставлена задача увеличения социальных выплат, ликвидации бедности, улучшения качества медицинского обслуживания, модернизации и технического перевооружения школ, увеличения уровня заработной платы в разных отраслях, развития науки и высокотехнологичных производств, - сказал Константин Толкачев.

– Реализацией поставленных в Послании задач предстоит заниматься в том числе регионам, результаты данной работы должны быть видны на местах. При этом скорость и масштабы перемен в современном мире не дают нам времени на раскачку, – подчеркнул он.

Социальная сторона очень важна

Врио главы Башкирии Радий Хабиров дал интервью телеканалу "Россия" сразу после оглашения Послания президента России. Он подчеркнул важность социальной составляющей Послания.

- Мы с регионов, и нам очень важно понимать отношение к регионам, очень важно понимать перспективы развития регионов, - сказал он. - Все это опять же увязано с развитием национальных проектов. Поэтому самое главное - это развитие социальной сферы.

- Эта взаимосвязь есть?

- Абсолютно. Такая связь есть. Мы провели необходимый этап организационной подготовки и вошли в нацпроекты. Мы уже работаем над ними. Понятно, что в ходе работы возникает очень много вопросов. Понятно, что у нас есть, может быть, большие потребности из-за того, чтобы скорее и оперативнее решать те вопросы, которые перед нами ставят наши люди. Поэтому очень важна социальная часть.

По мнению вице-спикера Госсобрания Рустама Ишмухаметова глава государства в своем послании назвал самые болезненные и остросоциальные темы в обществе.

«Нынешние поручения президента страны достаточно короткие, емкие и с жесткими сроками по их исполнению. В выступлении Владимира Путина нет обещаний на многие десятилетия вперед, но есть четкие и понятные всем ориентиры на ближайшее время, такие как реализация национальных проектов. Причем на каждый из них предусмотрено многомиллиардное финансирование. А главный посыл продвижения нацпроектов – это поворот в сторону социальных проблем. Даже лучшие наработки оборонной промышленности Глава государства стремится использовать именно для улучшения гражданского сектора, а значит повышения качества жизни населения страны», - отметил башкирский парламентарий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter