Суд в Екатеринбурге признал расценки уфимского ЕРКЦ необоснованными

Суд в Екатеринбурге признал расценки уфимского ЕРКЦ необоснованными

20 января 2015, 22:01
Политика
Закончилась судебная тяжба между ЕРКЦ Уфы и городским советом домовых комитетов, начатая летом 2014 года. Напомним, общественники обратились в УФАС, усомнившись, что в обоснованности тарифа муниципального платежного оператора, составляющего 2,3 процента от ежедневно поступающих платежей за жилищно-коммунальные услуги из восьми управляющих компаний подконтрольных УЖХ.

ЕРКЦ занимается обработкой платежей уфимцев, распечаткой и рассылкой квитанций, и по мнению группы из 30 домкомов, находится в сговоре с восьмью управляющими компаниями, а тариф не привязан к его реальным расходам.

Антимонопольное ведомство выдало УЖХ Уфы предписание устранить нарушения. Муниципальное предприятие попыталось оспорить предписание в суде и проиграло и в арбитражном суде РБ, и в 18-м апелляционном суде. И вот теперь выводы домкомов и УФАС поддержал арбитражный суд Уральского округа.

Председатель совета домкомов Демского района Наталья Караваева пояснила «МКС», что логично теперь ожидать от УЖХ Уфы тендера на отбор платежного агента.

- Договоры с ЕРКЦ заключили без конкурса, значит, его должны провести, - считает г-жа Караваева. - И не факт, что заявится только ЕРКЦ. Цена не должна быть привязана к процентам, а должна быть твердой фиксированной за каждую квитанцию - лицевой счет. Но если выиграет снова ЕРКЦ, жителям домов нельзя оставаться в стороне, так как договоры заключаются от их имени. Нужно отследить обоснованность тарифов, сколько реально стоят распечатка и рассылка квитанций.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter