Журналист «МК» погиб от рук милиционера-садиста

Журналист «МК» погиб от рук милиционера-садиста

Журналист «МК» погиб от рук милиционера-садиста

20 января 2010, 21:15
Политика
Сегодня в больнице после двух недель комы скончался издатель еженедельника "Московский комсомолец" в Томске" Константин Попов, над которым издевался в медвытрезвителе милиционер-садист Алексей Митаев. Убийца объяснил свой поступок тем, что находился в состоянии стресса из-за семейных проблем. О кончине 47-летнего томского журналиста сообщил сегодня сотрудник госпитальной клиники им. А. Г. Савиных Сибирского медицинского государственного университета.

Напомним, что журналист был доставлен в медвытрезвитель Томска вечером 3 января. По официальной версии журналист у себя дома принимал алкогольные напитки и очень громко слушал музыку, после чего соседи вызвали милицию. Через несколько часов его отпустили, он добрался до дома, откуда его по "скорой" срочно госпитализировали. Мужчине сделали операцию, после чего он более двух недель находился в коме, сообщает «Интерфакс».

Однако по утверждению людей, близко знавших Попова, он никогда не злоупотреблял алкоголем.

Томский Союз журналистов и губернатор Томской области Виктор Кресс выступили с жесткими заявлениями в связи с инцидентом. 18 января начальник УВД Томской области Виктор Гречман официально извинился перед родственниками, друзьями и коллегами пострадавшего журналиста.

Проверка показала, что над журналистом издевался сотрудник медвытрезвителя 26-летний Алексей Митаев. Он и начальник вытрезвителя были уволены. Медвытрезвитель был закрыт. Как сообщает агентство Regnum, рапорты об отставке подали заместитель начальника томского УВД и начальник отдела организации деятельности спецучреждений милиции и конвоирования.

В пятницу, 15 января, следствие предъявило 26-летнему Алексею Митаеву обвинение по пункту "б" части 2 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии) и пункту "в" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Санкции обеих статей предусматривают лишение свободы до десяти лет. По решению суда Митаев арестован.

"Дело в настоящее время расследуется следственной группой, устанавливаются все обстоятельства происшедшего. В том числе и мотив... По предварительным данным, конфликта у обвиняемого с потерпевшим не было... Милиционер объясняет свои действия стрессом", - сообщил сегодня журналистам на пресс-конференции заместитель руководителя следственного управления СКП РФ по Томской области Андрей Гусев.

Он добавил, что в середине февраля будет проведена предварительная психиатрическая экспертиза Митяева, передает РИА Новости.

"Столь долгий срок объясняется тем, что на эту экспертизу существует запись, она очень востребована", - пояснил журналистам Гусев.

Как рассказал заместитель руководителя следственного управления, всего вечером, когда произошел инцидент, в медвытрезвителе дежурили восемь человек. Остальные сотрудники учреждения проходят как свидетели.

"Криков пострадавшего не было... У следствия пока данных нет, чтобы кого-то обвинить в соучастии. Все сослуживцы проходят как свидетели и оказывают помощь следствию", - сказал Гусев.

По данным следствия, помещение, где было совершено преступление, не было оснащено камерами видеонаблюдения, хотя они и установлены в вытрезвителе.

В этом кабинете потерпевшего, по данным следствия, связали так называемой "мягкой фиксацией", фельдшер сделал укол успокаивающего средства. Затем уже собиравшийся уходить домой Митаев (у него заканчивалась смена и он ждал служебного автобуса), обнаружил связанного мужчину и избил его, добавил Гусев.

"Гибель Кости несправедлива и чудовищна. Она потрясла всех, у кого есть совесть и сердце. Мы выражаем глубокие соболезнования родным, близким, друзьям Кости, всем, кто воспринял его трагедию, как свою собственную", - процитировал председатель Томского регионального отделения Союза журналистов России Алексей Севостьянов некролог, подписанный членами правления томского союза журналистов.

Константин Попов закончил отделение журналистики Томского государственного университета. Он был хорошо известен в томской журналистике. В прошлом журналист и ответственный секретарь газеты "Молодой ленинец", руководитель пресс-службы компании "Томскнефть", репортер теленовостей ГТРК "Томск". Последнее время он был издателем еженедельника "Московский комсомолец" в Томске", одним из руководителей Издательского дома "Тема".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter