Posted 18 декабря 2011,, 21:27

Published 18 декабря 2011,, 21:27

Modified 10 ноября 2022,, 18:54

Updated 10 ноября 2022,, 18:54

Управляющие компании наживаются на неоказанных услугах

18 декабря 2011, 21:27
Свыше 20 руководителей управляющих компаний могут оказаться на скамье подсудимых после того, как их деятельность проверила прокуратура Башкирии. Только в ноябре 2011 года ревизоры в погонах выявили 3,6 тыс. нарушений закона в сфере ЖКХ, вынесли 1,3 тыс. представлений с требованием немедленно устранить непорядок и свыше 300 протестов против незаконной деятельности управляющих, возбудили 450 дел об административных правонарушениях, объявили 137 предостережений и направили в суд 1,3 тыс. исков.

Например, только благодаря прокурорам перестали обогревать свои комнаты калориферами жильцы дома № 7а на улице Мира в Баймаке. Управляющая компания

«УКЖФБ», ремонтируя нежилое помещение в этом здании, повредило трубу центрального отопления, проходящую и через квартиры. Несчастные квартиросъемщики вынуждены были греться у газовых плит, многие, чтобы не околеть, тратили деньги на электрические радиаторы. На жалобы замерзающих в управляющей компании не реагировали, считая, что нет смысла торопиться и чинить засорившуюся трубу. Только после проверки надзорного ведомства управляющая компания восстановила теплоснабжение жилых помещений. Теперь руководителя «УКЖФБ» привлекут к административной ответственности ст. 7.23 КоАП РФ – за равнодушие к людям он заплатит весомый штраф, также ревизоры сообщили в жилищную инспекцию о деятельности этой компании.

Также халатно к своим обязанностям относились в управляющей компании «Ремонтник», обслуживающей дома в Ишимбае. Так, в доме № 45 на улице Губкина потек канализационный сток, затапливая нечистотами три квартиры. Жильцы жаловались в управляющую компанию, но там, видимо, считали ремонт канализации слишком хлопотным делом и слесаря пришли в дом спустя полтора месяца после обращения жителей! В прокуратуре посчитали подобное поведение ремонтников недопустимым и нарушающим законодательство – директор фирмы «Ремонтник» получил представление с требованием впредь не допускать такой волокиты в проведении ремонтных работ.

Ревизоры в погонах обнаружили, что в доме № 93/3 на улице Аксакова в столице Башкирии разрушился потолок, и как только наступила зима, и стены здания, и подъезд начали промерзать, грозя не только обледенением жилищ, но и разрушением самого дома. Представление с требованием немедленно заделать потолочное покрытие получили в «ЖЭУ № 11» и в ОАО «УЖХ Ленинского района Уфы». И если бы не прокуроры, неизвестно, сумели бы жители этого дома дожить до окончания холодов.

Подобные нарушения, связанные с эксплуатацией вверенных управляющим компаниям жилищ представители надзорного ведомства зафиксировали в Дюртюлях, Бижбуляке, Стерлитамаке и Янауле.

Также прокуроры наказали руководителей «ЖЭУ № 1», расположенного в Ишимбае и фирмы «Жилищный Сервис» из Толбазов Аургазинского района, повадившихся отключать электроэнергию домовладельцам, чтобы заставить их вовремя оплачивать коммунальные услуги. Такой «силовой» метод воздействия на жильцов в прокуратуре посчитали незаконным.

Коммерсанты, создавшие управляющие компании, поначалу считали бизнес в сфере ЖКХ сверхдоходным – жильцы ежемесячно исправно оплачивали счета, обогащая вовремя подсуетившихся предпринимателей. Однако спустя несколько лет выяснилось, что жилищно-коммунальная сфера постоянно требует вложений и немалых – на постоянный ремонт многочисленных коммуникаций и содержание домов. Многие из тех, кто «случайно» пришел в этот бизнес, начали банкротиться, а некоторые из собственников управляющих компаний могут оказаться за решеткой. В основном, все уголовные дела, возбужденные против руководителей УК связаны с «освоением» средств из фонда содействию реформирования ЖКХ. Немалые деньги выделялись из федерального фонда на ремонт домов, но не все были потрачены по назначению.

Так, ответят за мошенничество в особо крупном размере руководители подрядной организации, взявшейся делать капитальный ремонт домов в Орджоникидзевском районе Уфы. Во время проверки оказалось, что строители завысили объемы выполненных работ на 780 тыс. рублей, а в ОАО «УЖХ Орджоникидзевского района Уфы» подписали акты, не удосужившись сверить их с реальными затратами.

Подобное правонарушение зафиксировано при выполнении электромонтажных работ в доме № 101 по улице Гафури в Уфе. Электрики получили от местного товарищества собственников жилья 2,1 миллиона рублей, также принадлежащих фонду содействия реформирования ЖКХ, но на самом деле затратили на электропроводку лишь 646 тыс. рублей. Присвоившие средства будут отвечать перед законом за мошенничество в особо крупном размере.

Наживался на квартиросъемщиках директор управляющей организации «Алексеевское жилищное управление», собирая с жильцов деньги якобы на капитальный ремонт, а на самом деле выполняя эти работы лишь на бумаге и подписывая липовые акты. Руководитель этой управляющей компании обвиняется в растрате с использованием служебного положения.

Возможно, показательные процессы заставят собственников управляющих компаний честно выполнять свою работу, а не как дармовую кормушку. Пройдет еще немало времени, прежде чем на этот рынок придут люди, понимающие важность содержания жилищно-коммунальной сферы. А нам остается только надеяться, что мы доживем до этих времен, когда коммунальщики станут выполнять свои обязанности без страха перед прокурорами.

Радик ИШЕМГУЛОВ.

"