Госдума приняла закон, который сэкономит бюджету Башкирии 3,75 миллиарда рублей

Госдума приняла закон, который сэкономит бюджету Башкирии 3,75 миллиарда рублей

Госдума приняла закон, который сэкономит бюджету Башкирии 3,75 миллиарда рублей

19 октября 2018, 10:56
Политика
Разиф Абдуллин
Деньги будут сэкономлены при строительстве восточного выезда из Уфы.

Государственная Дума приняла поправку в закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах», проект которого был внесен Госсобранием Башкирии. Законопроет позволит сэкономить бюджету республики 3,75 млрд руб, сообщили в пресс-службе башкирского парламента.

Документ вводит отсрочку до 1 января 2023 года в отношении отдельных ограничений налогового законодательства, установленных в ноябре прошлого года. Речь идет о праве вычета НДС на товары, работы, услуги, приобретенные за счет бюджетных средств, в отношении организаций-концессионеров, реализующих проекты по строительству и реконструкции автомобильных дорог и искусственных сооружений за счет бюджетных инвестиций, полученных на основании концессионных соглашений, заключенных до 1 января 2018 года.

– Для Башкортостана принятие закона означает экономию бюджетных средств почти в четыре миллиарда рублей, – прокомментировал спикер башкирского парламента Константин Толкачев. – Внесенные в прошлом году изменения в Налоговый кодекс создали определенные сложности с реализацией инвестиционных проектов в сфере дорожного строительства. В нашей республике таким примером является проект восточного выезда из Уфы на дорогу федерального значения М-5 «Урал», предусматривающий строительство автодорожного тоннеля, моста через реку Уфу и дороги общей протяженностью около 18 километров.

Концессионное соглашение по восточному выезду было заключено 1 июня 2017 года. Общий объем финансирования строительства составляет 34 миллиарда рублей в течение 2018–2021 годов. Финансовая модель проекта предусматривает выплату капитального гранта в 24,5 миллиарда рублей из федерального и республиканского бюджетов концессионеру в виде бюджетных инвестиций. Данная форма финансирования позволяла концессионеру предъявлять к вычету входящий НДС на сумму товаров, работ и услуг, оплаченных в том числе за счет средств капитального гранта.

– Это соответствовало действовавшему на тот момент законодательству, – пояснил Константин Толкачев. – Впоследствии был введен прямой запрет на вычет НДС, уплаченного покупателями на товары, работы, услуги, за счет субсидий или бюджетных инвестиций. В связи с невозможностью возмещения НДС у концессионера образуется дефицит средств на финансирование затрат по реализации проекта в размере 3,75 миллиарда рублей. В итоге плата по концессионному соглашению из республиканского бюджета должна вырасти на эту сумму. Для экономии данных средств парламент республики предложил внести изменения в федеральное законодательство.

Госдума приняла данный закон. Сейчас текст принятого закона направлен в Совет Федерации. В случае одобрения верхней палатой российского парламента он будет направлен на подпись главе государства.

– Башкортостан – не единственный субъект, где сложилась подобная ситуация с реализацией инвестиционных проектов, – подчеркнул Константин Толкачев. – Мы благодарны депутатам Госдумы за понимание проблем регионов и оперативное принятие закона. Его вступление в силу позволит нам реализовать важный для Уфы и всей республики проект.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter