Хамитов попросил Медведева помочь «вырастить из середняков крепких фермеров»

Хамитов попросил Медведева помочь «вырастить из середняков крепких фермеров»

Хамитов попросил Медведева помочь «вырастить из середняков крепких фермеров»

19 октября 2014, 15:36
Политика
В минувшую пятницу глава российского правительства Дмитрий Медведев провел видеоконференцию с регионами страны, обсудив меры для развития животноводства и малых форм хозяйствования на селе. Премьер-министр РФ считает, что сельские производители больше всего страдают от того, что не имеют возможности быстро перерабатывать продукцию и оперативно доставлять ее в торговые сети.

Дмитрий Медведев уверен, что «необходимо максимально упростить доступ для крестьянских хозяйств к услугам оптовых логистических центров, которые будут строиться с господдержкой».

- Также следует развивать интеграцию крестьянских хозяйств с крупными предприятиями, которые осуществляют переработку сельхозпродукции, – сказал Дмитрий Медведев.

Председатель российского Кабмина отметил и необходимость поддержки «потребительских обществ, которые могут помочь в развитии рынка сбыта».

Г-н Медведев потребовал в кратчайшие сроки завершить работу над скорректированной программой развития АПК, решение о подготовке которой было принято после введения Россией ответных мер в отношении продукции ряда зарубежных государств. Он напомнил, что перед аграрным комплексом были поставлены «новые задачи, в том числе по обеспечению продовольственной безопасности страны в условиях санкционного давления».

- Учитывая эти новые задачи, нам необходимо принять ряд решений, которые простимулируют развитие животноводства. Даже с пониманием того, что у нас все очень непросто с финансами, – сказал Дмитрий Медведев.

Он подчеркнул, что необходимо «увеличить ассортимент отечественной молочной и мясной продукции, тем более что результат всей этой деятельности выходит непосредственно на прилавки».

Премьер-министр РФ напомнил, что корректировки программы развития сельского хозяйства как раз и касаются таких направлений, как животноводство и малые формы хозяйствования.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов, присутствовавший на видеоконференции, рассказал, что республика делает «главные акценты на привлечение в отрасль крупных инвестиций, на повышение объемов сельхозпроизводства силами фермерских и личных подсобных хозяйств».

- По многим позициям мы находимся на лидирующих местах, - сообщил руководитель Башкортостана. - В частности, по молоку мы один из крупнейших производителей. В этом году мы идем с плюсом. В этом году мы произведем один миллион семьсот семьдесят тысяч тонн молока – примерно шесть процентов российского производства, даже чуть больше. Реализуется у нас интересная программа «500 ферм». Мы отремонтировали и модернизировали более 100 молочных ферм. При этом 50 процентов затрат сельхозпроизводителям мы компенсируем за счет республиканского бюджета.

Президент РБ попросил Дмитрия Медведева не уменьшать для региона государственные субсидии на производство молока.

- Знаю, что в бюджете 2015 года эта поддержка снижается, - сказал он. - Снижается достаточно существенно. Надо бы, конечно, нам вместе поискать возможности такого рода поддержку не уменьшать.

Также Рустэм Хамитов предложил изменить «сложный» механизм субсидирования сельхозпредприятий.

- Сегодня товаропроизводители сначала уплачивают процентную ставку по кредитным договорам, которую в дальнейшем государство частично компенсирует, - говорит он. -Было бы гораздо удобнее, если бы аграрии получали кредит сразу по льготной процентной ставке. Это уменьшило бы бумажную волокиту.

Еще одной «сложной проблемой» г-н Хамитов назвал повышение процентных ставок по кредитам.

- На 1 октября 2014 года привлечено в два раза меньше инвесткредитов, чем в прошлом году, - объяснил он. - В 2013 году было шесть миллиардов рублей. Сегодня – 2,6 миллиарда рублей. Понятно, что ужесточают требования банки, повышаются процентные ставки. Но в общем все играет в этом смысле в минус.

Кроме того, Рустэм Хамитов предложил выбрать несколько пилотных регионов и запустить в них федеральную программу по поддержке личных подсобных хозяйств. 

- У нас почти 60 процентов сельхозпродукции производят личные подсобные хозяйства, - говорит глава РБ. - При этом понятно, что в личных подсобных хозяйствах производительность труда очень низкая: примерно в пять раз меньше, чем у фермеров, и в 10 раз меньше, чем на крупных и средних предприятиях. Но мы понимаем, что именно из ЛПХ можно вырастить фермеров, из числа тех, кто занимается личным подсобным хозяйством. И мы эту цифру примерно для себя представляем – около трех, максимум пяти процентов личных подсобных хозяйств являются крепкими. Как раньше говорили, настоящие середняки, у которых есть средства производства, скотина. Наша задача – как раз помочь этим середнякам вырасти в фермеров. Для этого нужны деньги. Денег в ЛПХ мы практически не даем. Мне кажется, что можно было бы начинать сознательно выращивать фермеров из числа крепких хозяйств, имеющихся в личных подсобных хозяйствах.

Рустэм Хамитов посетовал, что в регионах «тяжело организовать всю цепочку, связанную со сбытом продукции».

- Особенно страдают фермеры, особенно страдают личные подсобные хозяйства, - убежден он. - Нужны логистические центры, нужны разнообразные хранилища. Конечно, программа в этом смысле нужна большая, обширная. Готовы подключиться своими ресурсами, но их у нас не очень много, и нам хотелось бы, чтобы объемы нашего софинансирования были на уровне 10 – максимум 20 процентов. Большие цифры нам тяжелее выдерживать.

Руководитель республики признался Дмитрию Медведеву, что в Башкирии «настроение у крестьян хорошее». 

- В целом мы работаем нормально, уверенно, - сказал г-н Хамитов. - Не без проблем – это понятно и очевидно, но с поставленными задачами мы справляемся, мы растем, мы в плюсе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter