Пенсию Муртазы Рахимова не удалось оспорить

Пенсию Муртазы Рахимова не удалось оспорить

19 октября, 22:39
Политика
Верховный суд Башкирии отказал жителю Уфы Евгению Карееву в лишении повышенной пенсии Муртазы Рахимова, а также премьера башкирского правительства и спикера Госсобрания. Напомним, пенсионер Евгений Кареев подал иск в Верховный суд РБ, требуя признать недействительными поправки в закон о размере пенсии для высших должностных лиц Башкирии.

Соответствующие поправки в закон РБ от 27 декабря 2007 года "О государственных должностях РБ" приняты республиканским парламентом 15 июля 2010 года, за день до  досрочной отставки  тогдашнего главы региона Муртазы Рахимова. Изменения, внесенные в документ, предусматривают сохранение за членами семьи экс-президента права на медобслуживание, которое им предоставлялось ранее, и  повышенный коэффициент 3,18  при подсчете базовой части размера пенсии.

По мнению заявителя, применение такого коэффициента противоречит федеральному закону "О государственных пенсиях РФ» и  поэтому  должно быть отменено.  По его утверждению,  по Конституции и законам РФ коэффициент 3,18 может быть применен только при начислении пенсии жителям Крайнего Севера, сталеварам и шахтерам, которыми президент, спикер и премьер-министр республики не являются.

- Пенсия этих госслужащих Башкирии должна, в соответствии  с российским законодательством, составлять  55% от  размера заработка плюс 1% за каждый полный год общего трудового стажа, а не быть необоснованно завышенной, как в настоящее время, - заявил г-н Кареев.     

- Верховный суд Башкирии вынес определение об отказе в принятии заявления Кареева, - сообщила «МКС» пресс-секретарь высшего храма правосудия республики Елена Макушина.

По ее словам, суд мотивировал свое решение тем, что "оспариваемый заявителем закон не нарушает его прав на назначение и получение пенсии в установленном законом РФ "О госпенсиях в РФ".

Это решение в законную силу еще вступило и может быть обжаловано в кассационном порядке, уточнила представитель башкирского ВС.

В Верховный суд РБ уже поступила частная жалоба истца на вынесенное судебное определение.

В свою очередь, сам Евгений Кареев пояснил, что обжаловал это решение потому что "его иск не был рассмотрен по существу". Он уточнил, что направил повторный иск в башкирский Верховный суд с теми же требованиями, указав на сей раз уже трех ответчиков - Госсобрание, Верховный суд и прокуратуру РБ для того, чтобы дело направили по подсудности в Верховный суд РФ.

Между тем, спикер Госсобрания-Курултая Башкирии  Константин Толкачев считает законными изменения, внесенные в законопроект, регламентирующий размер пенсии экс-президенту республики Муртазе Рахимову.

- Законопроект о размере пенсии и соцгарантиях бывшим президенту, премьеру и спикеру в парламент был внесен правительством  республики. Естественно, правовую экспертизу проходят все правовые документы, поступающие в Госсобрание, - сказал г-н Толкачев.

Председатель башкирского  парламента подчеркнул, что раньше вопросы пенсионного обеспечения, касающиеся бывших руководителей законодательного органа и бывших премьер-министров, «регулировались указами президента республики».

- Принципиально нового здесь ничего нет, просто то, что раньше делалось указами президента РБ, теперь будет осуществляться на основании закона, аналоги которого существуют во всех субъектах федерации, и мы здесь Америку не открывали, - пояснил башкирский спикер.

При этом «впервые отдельным законом регламентировано пенсионное обеспечение и самого президента РБ», добавил Константин Толкачев.

Другой депутат башкирского парламента, коммунист Виктор Сандаков, намерен внести в Госсобрание республики законопроект об отмене повышенных пенсий спикеру и премьер-министру правительства РБ.

— Экс-президент Башкортостана получил повышенную пенсию, это – оценка его многолетней деятельности на столь ответственном посту, — заявил Виктор Сандаков. — По моему мнению, действующий Федеральный  закон «О системе государственной службы Российской Федерации» дает достойную пенсию и достаточно социальных гарантий государственным служащим, в том числе и самого высокого ранга. В обстановке экономического кризиса повышенные пенсии госчиновникам вряд ли найдут поддержку у населения.

Григорий ФУНТОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter