Кто кого преобразит? Антинаркотическая организация зарабатывает на больных людях?

Кто кого преобразит? Антинаркотическая организация зарабатывает на больных людях?

19 сентября 2010, 23:11
Политика
Жители поселка 8 марта, что располагается в уфимском микрорайоне Затон, обеспокоены. Рядом с их коттеджами на Воздушной улице в доме № 60 появились странные люди, которые живут коммуной. Обитатели недешевого загородного особняка напоминают тени, называют друг друга братьями и сестрами и в их облике угадываются маргинальные черты.

- Мы испытываем страх за собственную жизнь, - переживают жители поселка. -  Никто из них не работает, целыми днями они находятся дома, слоняются по участку от безделья или бродят по поселку, среди наших детей. Нередко на их территории возникают драки, ругань между собой, мужчины ходят в пьяном виде и с разбитыми лицами.

По словам местных домовладельцев, похожие на сектантов приезжие неподалеку от съемного дома устроили свалку мусора, которую периодически поджигают и оставляют без присмотра, а в туалет ходят под забор или гараж, спускают содержимое туалета за территорию участка.

- Мы добропорядочные граждане и хотим жить в нормальных условиях, - подытоживают жители поселка свое обращение.

Как выяснилось, речь идет о реабилитационном центре с громким названием «Преображение России», якобы избавляющего от наркотической и алкогольной зависимости. Объявления о возможном исцелении в этом медицинском учреждении расклеены почти на каждом столбе в Уфе.

Но спасительный для наркоманов центр, понятное дело, никакой лицензии на излечение не имеет и зарегистрирован как благотворительная организация.

- Сертификата на свою деятельность эта организация не получала, - подтверждает сотрудник Госнарконтороля по РБ Константин Максимов. – Более того, среди клиентов «Преображения России» часто задерживаются лица, находящиеся в федеральном розыске.

Значит, правы местные жители, опасающиеся за свои жизни и здоровье? Они полагают, что столь странная структура никак не могла поселиться в жилом микрорайоне, если бы ее не «крышевали» влиятельные люди из правоохранительных органов.

- Пока они тихие, - с опаской говорит соседка, проживающая рядом с «центром» Ирина Пыжьянова. – Но личности-то поселились с нами очень сомнительные, и нет никакой гарантии, что они не «набедокурят».   

В самом особняке № 60 по Воздушной улице обстановка оказалась позитивной. Играет музыка, каждый из проживающих здесь «клиентов» занят делом. Кто-то работает в огороде, кто-то топит баню, кто-то наводит уборку в доме, а некоторые даже читают библию.

– Пребывание у нас сугубо добровольное, остаются только те, кто действительно хочет побороть пагубную привычку, - рассказывает руководитель местного филиала Валерий Сысуев.

Все «реабилитанты», прежде чем поселиться в загородном коттедже, подписывают с «Преображением России» некий договор и становятся членами благотворительной организации. То есть, по сути, они ни пациентами, ни клиентами центра не являются, а вроде как свободные люди, решившие помогать своим примером другим страждущим.

Александр Моськин, страдающий не один десяток лет алкоголизмом, провел экскурсию по дому.

- Здесь живут наши братья, а это сестринская, а вот рабочий кабинет – здесь мы распределяем заявки на выездные работы, - показывает красной и дрожащей рукой Александр. – И, кстати, мне пора на вызов – нужно перекопать несколько кубов земли.

Как уверяет г-н Моськин, жильцы загородного коттеджа отрабатывают проживание в загородном доме тяжелым трудом. Вырученные деньги они потом сдают руководителю. Свободных денег «пациенты» не имеют. Как пояснило руководство, финансы им не дают, что бы не было соблазна купить наркотики. 

Фарит Давлетов живет в центре уже четыре месяца. Он старший по дому, ведет журнал регистрации рабочих заявок.

- Я кололся 12 лет, а вот уже четыре месяца ничего не употребляю, - говорит Фарит. - Мне нравится быть занятым делом, изучать Библию.

При этом Фарит признается, что пытается «вылечиться» в центре уже во второй раз. После того, как он побывал здесь впервые, сорвался и вновь начал колоться.

Интересно, что по правилам пребывания в «Преображении России», не сумевшие «адаптироваться» к нормальной жизни или исключаются из организации, или переводятся «лечиться» в другой регион. Как получилось, что обколовшийся Фарит снова пришел в Затон, «бывший наркоман» нам объяснить не смог. 

- Ну а доводы соседей, которые жалуются на вас, справедливы? - спрашиваем у г-на Сысуева.

- Когда они слышат, что по соседству расположились бывшие наркоманы и алкоголики, нас начинают бояться, - с явным раздражением отвечает г-н Сысуев. - А повода для беспокойства мы не давали, мы же наркотики не варим, боеголовки не готовим – просто помогаем людям, попавшим в беду.

- Они все молчаливые и угрюмые, - рассказывает продавец местного продуктового магазина Расиля Хаирова. - Но они никогда не покупают ни алкоголь, ни сигареты, а берут только макароны, хлеб, чай и пряники в большом количестве.

Кстати, головной офис благотворительной организации, располагающийся на улице Зорге в Уфе, тоже выглядит весьма не бедно, как и сам «центр реабилитации».

- Мы совершенно бесплатно помогаем людям выбраться из наркотической зависимости, - просветил нас руководитель регионального отделения всероссийской организации «Преображение России» Рамиль Хакимуллин.

Рамиль – сам наркоман со стажем и, по его словам, все сотрудники центра – тоже бывшие торчки, сумевшие выбраться из трясины и теперь готовые поделиться опытом с другими.

 - Мы предлагаем на рынке труда свои услуги грузчиков и разнорабочих – хватает на еду, аренду центров и офиса, -  теребя в руках объявления, говорит Рамиль.

Еще бы не хватало! Если в одном только центре в Затоне одномоментно проживает 50 человек, которые не требуют оплаты своего труда, а значит, организация экономит и на налогах, то ежедневная сумма, заработанная добровольными рабами «Преображения России» может быть весьма внушительной. А ведь у антинаркотического центра в Уфе не один такой особняк, а, по заверениям руководителей, несколько.  

- У нас свои методы возвращения людей в жизнь - это трудотерапия, - с гордостью говорит Рамиль.

Как говорится, ищи кому выгодно. Идея для стремительного обогащения организаторов центра весьма эффективна – неизвестные кукловоды получают на длительный срок бесплатную рабсилу, от которых отказались даже семьи. А в случае чего, никто бывших наркоманов не хватится.

- Реабилитацией и лечением якобы «пациентов» центра никто не занимается, - сплетничают местные жители. - Живут они в ужасных условиях, спят на полу, изредка к ним наведывается «куратор», привозит новых жильцов, отбирает паспорта и уезжает.

- А как вы хотели? – удивляется Валерий. – Человек должен пройти курс адаптации, поэтому его и запирают в доме.

Есть в благотворительной организации и свой центр по набору «персонала».

- Наш метод – убеждение, - искренне говорит бывшая наркоманка с пятнадцатилетним стажем, выполняющая функции менеджера по рекламе Роза Мергольд.

- Нам никто не помогает, все только косо смотрят, поэтому мы рассчитываем только на собственные силы, -  сетует Рамиль. -  А наркоконтроль,  вместо того чтобы помочь, постоянно проводит проверки.

А ведь подозрительность правоохранителей весьма справедлива. Судя по всему, стать членом благотворительной организации может любой человек, пришедший с улицы – рабочие руки-то нужны! И действительно никто не даст гарантии, что в реабилитационных центрах не найдет приют маргинал, совершивший преступление или в силу необратимых изменений в психике из-за приема наркотических препаратов, склонный к злодеяниям.

Зато семьи наркоманов и алкоголиков готовы руки целовать представителям «Преображения России». Ведь родители, мужья и жены, привыкшие в одиночку бороться с зависимостью родственников, получают длительную передышку, а их мучители – бесплатное лечение и надежду на возвращение к жизни. Только судя по жизненному пути Фарита Давлетова, излечение может и не стать реальностью.  

В последнее время в России буквально плодятся реабилитационные центры, обещающие исцелить наркозависимых. Оно и понятно – государство, закрыв специальные лечебные учреждения (они назывались в советское время лечебно-трудовыми профилакториями – ЛТП – за забором с колючей проволокой действительно лечили алкоголиков и наркоманов) освободило нишу, которую тут же заполнили дельцы, применившие к зависимым «рыночные методы». И самое ужасное даже не то, что жильцы загородного поселка оказались в непосредственной близости от потенциально опасных больных, а то, что в так называемом лечебном учреждении нет ни медиков, ни людей, способных контролировать асоциальных «клиентов».

Евгений КОСТИЦЫН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter