Как глава Ишимбайского района одним матерным словом собрал против себя сотни людей

Как глава Ишимбайского района одним матерным словом собрал против себя сотни людей

19 августа , 17:18ПолитикаТатьяна Майорова, Антон СеливерстовPhoto: vk.com
Кто такой Азамат Адбрахманов и есть ли у него шансы сохранить должность

В Ишимбае прошёл митинг за отставку главы района Азамата Абдрахманова. Накануне по соцсетям и СМИ разошлось видео, на котором чиновник, не стесняясь в выражениях, вступил в конфликт с экоактивистами на Куштау. На следующий день, 17 августа, местные жители собрались у администрации и звали Абдрахманова «на разговор». Из толпы хором раздавалось: «В отставку! В отставку!» Как выяснилось, разборки с экоактвистами — далеко не единственный повод для недовольства ишимбайцев.

В Ишимбае прошёл митинг за отставку главы района
В Ишимбае прошёл митинг за отставку главы района

Главный на родине

Карьерный рост Абдрахманова можно назвать стремительным. Уроженец деревни Кулгунино Ишимбайского района вскоре после окончания юрфака БашГУ, всего в 23 года, получил назначение на должность директора республиканского Центра социально-психологической помощи семье, детям и молодежи. Затем он пересел в кресло ведущего специалиста Госкомитета РБ по молодежной политике и одновременно стал ассистентом кафедры теории и истории государства и права БГУ. Уже через два года, в 2006-м, Абдрахманов был назначен главным специалистом отдела государственной, муниципальной службы и кадров, а затем — заместителем заведующего, советником отдела, начальником управления государственной гражданской службы и кадровой политики администрации главы Башкирии. В 2011 году он стал заместителем руководителя секретариата Госсобрания Башкирии по правовым вопросам. В Ишимбайский район Азамат Абрахманов вернулся в 2019-м — в качестве главы района.

Глава Ишимбайского района Азамат Абдрахманов
Photo:vk.com

Адбрахманов, как сообщили источники «Медиакорсети» в СМИ и администрации Ишимбая, сразу же начал переформировывать команду местной администрации и набирать своих людей, некоторые из которых имеют «сомнительную репутацию». Так руководителем Ишимбайской дирекцией единого заказчика при Абдрахманове стал Павел Костылёв, который имеет судимость по статье «Организация занятия проституцией».

Заняв кресло мэра, Абдрахманов без разбора начал выметать на улицу не только сотрудников администрации, но и работников муниципальных предприятий. Конечно, каждому новому руководителю для нормальной работы нужна своя команда, состоящая из специалистов, которым он может доверять. Однако в том-то и дело, что новых сотрудников, которых набрал Абдрахманов, хорошими специалистами никак нельзя назвать,рассказал один из наших собеседников.

Без кумовства и байства

Эти сведения о кадровой стратегии главы нам подтвердили ещё несколько представителей чиновничества. По их словам, с отправленными в отставку сотрудниками глава района не церемонился — это касалось даже рядовых сотрудников аппарата. Так, по воспоминаниям одного из наших собеседников, следом за водителем бывшего главы района, который воспротивился своему увольнению, уволили и его дочь, которая занимала должность в бухгалтерии. В то же время, отмечают наши источники, сам Абдрахманов при наборе штата руководствовался родственными и личным связями.

Помните, когда Хабиров стал руководителем нашей республики, первое, что он сказал, что не потерпит в органах управления кумовства и байства? Так вот, новая же команда Абдрахманова полностью сформирована по принципам этого самого кумовства: многие должности в органах местного самоуправления и на муниципальных предприятиях заняли его родственники, братья и сватья, друзья со школьных и студенческих лет, причем без проведения конкурсных процедур,утверждает экс-подчиненный Абдрахманова.

Другой наш собеседник — из числа действующих работников администрации Ишимбайского района — отмечает, что многие сотрудники готовы уволиться добровольно: они с трудом выдерживают условия в сложившейся после назначения Абдрахманова «нерабочей атмосфере», поскольку набранную новым главой команду отличает грубое поведение и неуважение к подчинённым.

В обиходе людей из его команды постоянно присутствует нецензурная лексика, оскорбительные выражения,отмечает наш собеседник.

Разговор с народом

Эмоциональность и несдержанность Азамата Абдрахманова отчасти подтверждает та самая запись столкновений на Куштау 16 августа. На видео чиновник матом кричит активистам в лагере на шихане «у*****» (убирайтесь — прим. ред.) На другой записи защитникам лагеря удаётся сорвать с него маску.

На этом видео также присутствует нецензурная лексика, поэтому мы публикуем его без звука
На этом видео также присутствует нецензурная лексика, поэтому мы публикуем его без звука
Video:Youtube.com

Посвященный отставке Абрахманова митинг 17 августа продлился около двух часов. На него собрались по меньшей мере двести человек. В окна администрации летели крики: «Позор! Уходи!» Другие звали чиновника на площадь, чтобы тот ответил перед народом за своё поведение. Абрахманов через соцсети заявил, что собрание перед администрацией — не стихийное явление, а «запланированная и продуманная» провокация, и обвинил митингующих в том, что они забрасывают во двор администрации петарды. Однако данный пост был удалён через час после публикации.

Очевидно, что это плод творчества нового начальника информационного отдела, обычно он пишет посты за главу. Заметно по орфографическим ошибкам в тексте. Он также является свояком Абдрахманова, в недавнем прошлом работал помощником бурильщика, а теперь вот переквалифицировался в пиарщики. Обратите внимание, что пост удалили вскоре после начала трансляции встречи [главы Башкортостана] Радия Хабирова с защитниками Куштау, когда стало понятно, что обвинения их в ваххабизме и криминале уже неактуальны,объяснил наш собеседник.

Простить и забыть

К людям Абдрахманов так и не вышел, а позже Радий Хабиров заявил, что сам посоветовал ему не делать этого. В это время в правительстве проходила встреча властей республики с противниками разработки Куштау, которые в частности возмущались обращением ишимбайского главы с экоактивистами. Хабиров заступился за Абдрахманова.

Покажете мне видео, как он ударил женщину или ребёнка, он вылетит сразу. Мне обещали показать, как он избивает женщин и детей. Второй день — записи нет,сказал Радий Хабиров.

А при общении с участниками столкновений на Куштау башкирский глава заявил: «Он [Абдрахманов] — глава Ишимбайского района. И это его земля, и он здесь командир. Если бы он был главой Аскинского района и здесь ходил, то я бы его выгнал. Но так как Азамат Абдрахманов распоряжался на своей земле, убирать его не буду».

Глава Ишимбайского района Азамат Абдрахманов
Photo:vk.com

По поводу мата из уст чиновника Хабиров отметил, что между Абдрахманов и его оппонентами на видео существуют давний конфликт, не имеющий отношения к конкретным событиям на Куштау.

С одной стороны — мужики и с другой — мужики, должны эту историю друг другу простить и забыть,сказал глава Башкортостана.

Командир на своей земле

По поводу «командования» Абрахманова у наших собеседников также возникли сомнения. По их мнению, ишимбайский «командир» прославился в районе тем, что старается решать проблемы как можно скорее, но при этом не всегда руководствуясь здравым смыслом.

Слишком рьяно исполняет всё, что задумал сам или спустили приказом сверху. В ситуации с Куштау вполне допускаю, что, получив приказ, Абдрахманов по своей воле решил переусердствовать. В целом можно сказать, что Абдрахманов принимает очень много спонтанных решений по городу и району. Может срубить деревья, а потом выяснится, что они особо никому и не мешали. Может отдать какие-то объекты тем, кому пожелает, не считаясь с мнениями прежних арендаторов,рассказал «Медиакорсети» ишимбайский журналист, пожелавший сохранить анонимность.

О принятии резких решений может свидетельствовать сообщение, которое рассылалось через мессенджеры среди ишимбайских учителей, врачей и других бюджетников почти сразу же после митинга. В нём людей призывали выйти на улицу в поддержку Абрахманова, об этом же было написано в удаленном посте с его страницы в Facebook, но уже через час появилась информация, что мероприятие отменено.

Никакой он [Абрахманов] здесь не командир. Вот его оправдывают, говорят, что молодой, горячий? Может быть. Но про людей забывать нельзя. Да, не ожидали мы такого. Сначала обрадовались, когда его назначили — свой, с Ишимбайского района, а он оказался хуже любого варяга,заключил представитель местных СМИ.

Корреспондент «Медиакорсети» пытался связаться с Азаматом Абдрахмановым, однако в администрации Ишимбайского района заявили, что главе некогда общаться с журналистами.

Мнение

Сергей Лаврентьев, политолог, доцент Башкирской академии госслужбы и управления при главе РБ:

— Реакция главы республики на поступающую к нему негативную информацию о главе Ишимбайского района вполне понятна. Это очень неприятная ситуация, думаю, что Радий Фаритович разберется. Кадровая политика — это его прерогатива.

Допускаю, что в ситуации на Куштау Азамат Абдрахманов сорвался. Такое возможно. Очевидно, что он явно ранее не вникал в тонкости конфликтологии, как, впрочем, и подавляющее большинство российских чиновников. Как правило, современные главы муниципалитетов у нас вообще очень плохие конфликтологи.

Между тем, каждый управленец должен быть готов к конструктивному разрешению скандальных ситуаций, которые нередко возникают на ровном месте. В наше время быстрых коммуникаций ситуации развиваются стремительно, загораются, как спички, времени на их анализ часто мало, ответная реакция наступает также быстро.Это не шутки, это технологии. Не зря же в русских сказках говорится, что утро вечера мудренее, для осмысления проблемы всегда нужно иметь время.Для того чтобы справляться с такими ситуациями, требуется серьезная специальная подготовка. В США, к примеру, конфликтологи есть в штате властных структур. Такие специалисты оценивают не только компетентность менеджера, но и его психологическую устойчивость, совместимость и т. д.

Судя по карьере Азамата Абдрахманова, он сразу после института стал руководителем, что, согласитесь, бывает не часто. Вспомним, что раньше, во времена СССР, кадровая политика во властных структурах была иной. В том, что руководителями высокого уровня назначались люди, прошедшие все ступени карьерной лестницы, тоже был смысл. Сейчас, конечно, молодежь во власти нужна, но отсутствие опыта нередко сказывается не самым лучшим образом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter