Госзаказы прячут от посторонних, придумывая мнимые наименования продукции

Госзаказы прячут от посторонних, придумывая мнимые наименования продукции

20 августа 2015, 01:40
Политика
Глава УФАС по РБ Зульфира Акбашева рассказала, как государственные заказчики начали использовать новый прием сокрытия госзаказа от посторонних глаз. Теперь, если нужно, чтобы государственное задание увидели только «свои» фирмы, ему присваивают сложное и неясное название.

- Раньше баловались с латиницей, а теперь заковыристые названия придумывают, чтобы лот нашел только свой,- пояснила «МКС» г-жа Акбашева. – Госзаказ можно отследить по номеру заказа. А кто его знает? Заказчик и тот, кому надо. Остается название, но их теперь такие придумывают, что и не расшифруешь.

Руководитель антимонопольной службы привела в пример закупку компьютерной техники для многофункционального центра.

- Покупают компьютерную технику, но называют это «модернизация технического ландшафта». Вы догадаетесь, что такое «технический ландшафт»? Это явно что-то далекое от оргтехники, - говорит г-жа Акбашева.

Пресс-секретарь МФЦ Лилия Минлина пояснила, что МФЦ действительно подало заказ под таким наименованием, но потом, после вмешательства антимонопольщиков, исправило название.

- 15 июля поступило уведомление УФАС по жалобе, что «применение наименования закупки как «модернизация технического ландшафта» затрудняет поиск данной закупки возможными поставщиками продукции». УФАС по РБ вынесло предписание о внесении изменений в наименование конкурса. 4 августа РГАУ МФЦ исполнило предписание, изменив наименование конкурса, - констатировала г-жа Минлина.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter