Кандидаты на главный пост Башкирии уже собрали 32 млн рублей

Кандидаты на главный пост Башкирии уже собрали 32 млн рублей

19 августа 2014, 20:54
Политика
С этой недели началась разрешенная предвыборная агитация кандидатов на пост президента РБ в СМИ. Жителям Башкирии скоро предстоит увидеть череду теледебатов. Длится дискуссии будут по 30 минут. У каждого из кандидатов есть 7,5 минут на изложение своей программы.По словам зампреда ЦИК РБ Найли Алтыновой, по правилам кандидаты должны присутствовать лично, но если кто-то не придет, то его 7,5 минут делят между собой оставшиеся претенденты на президентский пост, а в случае если на программу заявится один участник предвыборный гонки, все полчаса он будет дебатировать с телеведущим.

Зампред башкирского избиркома пояснила, почему 14 сентября жители региона будут избирать президента, а не главу республики.

- Закон о переименования высшей должности Башкортостана вступает в силу с 1 января, поэтому мы избираем не главу, а президента РБ, - пояснила она.

По данным ЦИК РБ, общий избирательный фонд всех четырех кандидатов уже превысил 32 млн рублей, из них 17 млн рублей пожертвовали юридические лица, 11 млн рублей - физические, собственные взносы участников гонки составили - 861 тысячу рублей, и 4 млн рублей перечислили партии в помощь своим кандидатам. При этом г-жа Алтынова напомнила, что если жертвования анонимные, кандидат должен вернуть деньги в обратный адрес, но если он этого не сделает, их перечислят в бюджет.

Из новшеств нынешней кампании Найля Алтынова отметила отсутствие залога вместо сбора подписей, как это было на последних выборах президента РБ в 2003 году, и предоставление кандидатами имущественных досье на себя, супругу и детей. Также претендент на главный руководящий пост региона должен представить трех кандидатов на должность сенатора от Башкирии в Совет Федерации.

Заместитель главы избиркома поделилась наблюдением, что в последние годы избиратель сильно «помолодел», на участки приходит очень много молодежи, «так был в последний раз, когда избирали Ельцина». По прогнозу г-жи Алтыновой, явка на нынешние выборы составит не менее 65 процентов.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter