Posted 19 августа 2008,, 17:47

Published 19 августа 2008,, 17:47

Modified 10 ноября 2022,, 19:03

Updated 10 ноября 2022,, 19:03

Атипичное путешествие. Уфимка проехала автостопом через всю Юго-Восточную Азию

19 августа 2008, 17:47
Правда, 50 тысяч километров Гульнара Гильманова преодолела не одна, а в компании с питерцем Игорем Коноваловым. За десять месяцев ребята посетили Китай, Индонезию, Лаос, Филиппины, Таиланд и Малайзию. Когда экстремальные путешественники только планировали свой маршрут, они надеялись добраться до государства Папуа - Новая Гвинея.

– Русские туристы очень редко достигают этого острова, - объясняет свой выбор Игорь. - Нам, конечно, хотелось увидеть его своими глазами.

Однако, исколесив почти всю Юго-восточную Азию, Игорь и Гульнара сильно устали и решили отложить столь дальний вояж до следующего раза. Тем не менее, они приобщились к культуре и обычаям многих азиатских народов.

Уйгуры говорят по-татарски

Молодые люди познакомились через интернет несколько лет назад, имея общую страсть к путешествиям автостопом. Игорь окончил лишь школу – учиться дальше не захотел, бросив поочередно два института. Гульнара, хотя и получила высшее образование, ни на одном рабочем месте долго не задерживается, предпочитая скучной службе захватывающие путешествия. В свой последний вояж они отправлялись не новичками, имея солидный опыт самодеятельного туризма. Они не раз прокатились по всей России. Грузия, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан уже тоже не представляют для них интереса. Объехали и зарубежные страны - Турцию, США, Эфиопию, Уганду, Египет, Судан, Сирию.

Ровно три месяца понадобилось Игорю, чтобы заработать деньги на эту поездку – в Петербурге он занимался промышленным альпинизмом, реставрировал здания. Бюджет почти годового путешествия составил всего лишь 2,5 тысячи долларов на двоих, причем автостопщики не экономили – покупали вкусную еду, иногда останавливались в недорогих отелях.

Для подобного путешествия им было необходимо сделать визы лишь в Китай и Индонезию, остальные страны – безвизовые. Игорь выехал из столицы в августе прошлого года, а Гульнара осталась улаживать проблемы с загранпаспортом. Путь Коновалова в Китай пролегал через Алма-Ату, Бишкек и Казахстан. Со своей спутницей он должен был воссоединиться на мосту Дружбы на границе Лаоса и Таиланда.

- Про Китай я слышал очень много баек, - рассказывает Игорь. - Мол, и грязно там, и люди непонятливые, сложно с ними договориться. Я не столкнулся с такими проблемами. По-моему, это самая обычная страна в плане автостопа. Но нас поразил один факт - в западной части сохранилась настоящая средне-азиатская культура, здесь все похоже на нашу советскую среднюю Азию. А с минимальным знанием татарского языка, можно прекрасно понимать все, что говорят уйгуры.

- У меня был самый настоящий страх перед Китаем, - добавляет Гульнара. - Потому что китайцев ужасно много – больше миллиарда человек. По рассказам автостопщиков, китайцы наглые и непонятливые, с кучей «тараканов» в голове. Но в итоге все сложилось удачно, мы мило общались с местным населением.

- Я ехал довольно быстро и останавливался лишь в двух городах, - продолжает питерский автостопщик. - На мой взгляд, провинции Сычуань и Юань – это самые интересные китайские места. Днем я ехал автостопом, ночью садился на поезд, чтобы поспать. Китай очень длинная страна, я пересекал ее почти десять дней. Затем я въехал в Лаос, который пересек транзитом всего лишь за два дня.

На границе Лаоса и Таиланда россияне встретились и решили немного пожить в Лаосе, благо виза в этой стране упрощенная и дается всем въезжающим на 15 дней.

- Мы отправились в поход по местным деревням, карту которых подглядели и сфотографировали в одном из турагентств. Три дня ходили по джунглям и никак не могли понять, где находимся. В итоге оказалось, что эта местность занимает столь незначительную площадь, что мы за один день практически всю ее обошли. За это время мы попали в такие далекие деревни, куда еще не доходили «белые мистеры». Местное были так удивлены приходом русских туристов, что не раздумывая принимали нас и угощали национальной едой.

Дикий Таиланд русским не увидеть

По словам путешественников, Лаос по сравнению с Китаем поражает своей размеренной жизнью и гостеприимством жителей. Судя по всему, это связано с тем, что местные свято верят в реинкарнацию и, дабы улучшить карму, оказывают всяческие знаки внимания чужестранцам.

- Лаос - красивая горная страна. На севере туристов практически нет, и еще остались интересные старые деревни. Именно в Лаосе я получил незабываемые ощущения, когда ехал в кузове большого грузовика со слонами, - вспоминает Игорь. - Животные очень сильно трубили и воняли, но, тем не менее, с ними было прикольно. Правда, потом я еле-еле отмылся.

Далее путь автостопщиков лежал через Таиланд. Причем, девушка осталась в Патайе на целый месяц, во время которого работала гидом на длительных экскурсиях.

– В любом тайском турагентстве нужны гиды, - уверена Гульнара. - Например, я работала на самых распространенных экскурсиях – на реки и острова. Русские туристы едут на экскурсии в надежде увидеть дикий Таиланд. Но на обычных маршрутах сделать это просто невозможно, поскольку туда ежедневно отправляют более десяти больших автобусов и практически весь день там настоящее столпотворение. Самое интересное, что щепетильные иностранцы даже не догадываются, что многие гиды работают нелегально. Если вы умеете играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, это тоже хорошее подспорье. В Бангкоке около входа в метро за час игры на флейте Игорю удалось заработать 20 долларов. В Патайе на ночном рынке – 50 долларов.

Таиланд – очень удобная страна для путешествий автостопом. По признанию туристов, путника подберет практически любая машина, а за один день можно проезжать 800-900 километров, учитывая, что многие водители едут со скоростью 120 км в час.

- В Таиланде мы изучили Бангкок и юг страны. Южная часть считается сепаратистской и крайне опасной. Нас предупреждали, что там зачастую происходят теракты. Но на самом деле тайцы даже на юге очень мирные и спокойные люди. К тому же там очень красивая дикая природа - множество национальных парков и безлюдных пляжей. Конечно, диких слонов вы в южном Таиланде нигде не встретите – их всех приручили, а вот дикие обезьяны иногда попадаются.

- Во всем этом путешествии мы сбегали от зимы, - делится впечатлениями уфимка. - 31 декабря наш новый год мы праздновали на тайском острове Калан, который находится недалеко от Патайи. Встречали мы его с русскими путешественниками со всей России. Через несколько месяцев я встретила там китайский и тайский новогодние праздники. Вообще тайцы очень любят веселье и гуляют даже на наше Рождество и День святого Валентина. Но только в тайский Новый год (Санкран) они показывают свое настоящее лицо - в прямом смысле слова выливая свои радости и обиды на окружающих. Поливать всех водой – это национальный новогодний обычай. По поверьям, чем сильнее тебя обольют, тем больше грехов с тебя будет смыто. На улицах стоят огромные бочки, вся страна выходит из домов и обливается. За пять минут ты полностью промокаешь! Для этого в любом магазине можно приобрести специальные огромные водяные пистолеты.

Суматранская дива Маша Шарапова

Через месяц уфимская девушка, не выдержав разлуки со своим петербургским другом, улетела в Джакарту - столицу Индонезии. За это время ее спутник успел проехаться по Малайзии.

- В этой стране я пробыл всего лишь неделю. В Малайзии очень интересно – это бывшая английская колония, в которой проживает огромное количество людей разных национальностей, религий и конфессий – индусы, китайцы, ситхи и другие. Здесь отличные дороги, огромные бесплатные автобаны – все для комфортных путешествий. Правда, дикой природы осталось очень мало.

Индонезийцы обожают встречать гостей. Если вы застанете ночь в дороге, вас, скорее всего, пригласят в гости. Причем в случае нехватки койко-мест путников накормят, обогреют и привезут туда, откуда забрали. А уж если есть хоть какой-то угол, пригодный для ночевки, ни за что не бросят под открытым небом.

– В этом плане меня поразила Суматра – там невозможно остаться без ночлега. Но даже если вы не хотите гостить у чужих людей, снять жилье стоит сущие копейки. Например, чтобы отметить свой день рождения, я снял огромное бунгало за один доллар в сутки. Где еще можно найти такие цены?

Именно на Суматре Игорь совершил восхождение на вулкан Керинчи.

– Для меня это был, пожалуй, самый интересный «природный» опыт в Азии. Внизу перед вулканом тропический облачный лес – такое можно увидеть только в фильме «Парк Юрского периода». А наверху граница облаков, сильный пар и запах серы. Самое интересное, что я взбирался на вулкан босиком - это оказалось совсем несложно.

Кстати, индонезийцы просто обожают нашу теннисистку Марию Шарапову и почему-то уверены, что все русские знакомы с ней лично.

– Очень приятно, что в такой далекой стране люди знают о России. Еще три года назад иностранцы все время расспрашивали нас про Чечню, теперь же их интересует только Маша Шарапова. Сами же индонезийцы любому виду спорта предпочитают шахматы. Они всегда и везде увлеченно играют в эту игру, даже моряки так и норовят улучить свободную минуту, чтобы разложить доску.

Любопытно, что в Индонезии многие жители понимают английский язык, однако если туристы не выучат хотя бы несколько индонезийских слов, отношение к ним будет слегка пренебрежительное, как к тупому белому человеку. Индонезийский язык – один из самых легких в мире. Местные жители знают об этом и таким образом требуют от странников хотя бы элементарных фраз.

Россияне, решившие совершить путешествие по Индонезии, должны помнить, что сильные наводнения – совершенно обычное дело в этой стране.

– Когда я приехал в Джакарту, со мной случился настоящий шок, - предостерегает Игорь. - Шел страшнейший дождь, вода все приступала и приступала. Автобусы не ходили, таксисты тоже отказывались меня везти до места ночевки. Какое-то время я просто брел в воде по пояс. Если для европейцев подобные наводнения сродни стихийному бедствию, то для индонезийцев - привычная вещь, как в России снегопад. Дети и взрослые моментально забыли про свои дела и стали купаться, нырять и цепляться за стоящие машины.

Кроме всего прочего, путешественников ждали и другие сюрпризы. Например, местные моряки верят во всевозможные приметы и знаки. Именно поэтому уфимская девушка Гульнара, чтобы переплыть в нужное место на пароме, должна была «расплатиться» живой курицей. Таково было условие капитана, иначе девушка рисковала навсегда остаться в чужой стране.

- Интересно, что сами же моряки помогли мне найти птицу. В последствие она плыла с нами на нижней палубе, ее все кормили, холили и лелеяли. Видимо, по старинным обычаям женщина не должна находиться на судне, а курица необходима в качестве некоего перевеса.

Хипповый Хайнань

Так и не достигнув своей цели – Папуа - Новая Гвинея, россияне решили заехать на Филиппины, а затем еще раз в Китай. Как оказалось, на отдыхе в Филиппинах можно здорово сэкономить, а вот автостоп в этой стране весьма проблематичен.

- Наверное, еще нигде мы не встречали такой вкусной и дешевой еды, - вспоминают странники. - Филиппинцы пекут восхитительные булки. Правда, мы очень поправились после таких обедов, но не съесть их было просто невозможно. Глаза разбегаются, хочется попробовать все сразу! Но если честно, в путешествии мы очень скучали по-нашему чак-чаку. Это лакомство не заменит даже вкуснейшая филиппинская выпечка. Филиппинцы обожают петь, поэтому в каждом баре и даже на паромах есть автомат-караоке. Причем, если посетителей нет, то песни поет хозяйка заведения или еще кто-нибудь, свободный от работы.

- Но больше всего нас поразили местные полицейские. Таких добрейших страж порядка нет больше ни в одной стране. В полицейском участке нам подсказали, как найти бесплатный паром, напоили чаем и накормили печеньем.

Несмотря на такое радушие, филиппинцы не очень-то жалуют автостопщиков. Местные водители прекрасно понимают, что это за вид туризма, более того, многие сами когда-то так ездили. Тем не менее, останавливаются они очень редко. Всему виной – страх. Поскольку на Филиппинах очень распространена американская культура, народ насмотрелся многочисленных фильмов, в которых странники убивают водителей и угоняют машины, и теперь крайне недоверчиво относится даже к совершенно безвредным искателям приключений.

Конечным пунктом путешествия по Азии стал китайский остров Хайнань, где прошел фестиваль «Радуга», на который съехались хиппи со всего мира. В этом году фестиваль оказался самым малочисленным – всего лишь 30 человек смогли найти место дислокации «детей цветов». Дело в том, что «Радугу» приходится прятать и держать в секрете место проведения, дабы полиция не разогнала странствующих музыкантов и поэтов. В этот раз организаторы перестарались и засекретили информацию основательно – отыскать «Радугу» удалось только самым хитрым.

Теперь Гульнара и Игорь мечтают посетить Латинскую Америку. Правда, для этого необходимо выучить испанский язык. Но такие сложности нисколько не останавливают россиян, потому что они собираются объездить весь мир, справедливо считая, что лучшая школа – жизненная.

Вика ЗВЕРЕВА.

"