В Башкирии День республики предлагают перенести с 11 октября на 20 марта

В Башкирии  День республики предлагают перенести с 11 октября  на 20 марта

В Башкирии День республики предлагают перенести с 11 октября на 20 марта

19 июля 2016, 15:34
Политика
Такое предложение озвучил председатель Госсобрания Константин Толкачев.

Спикер республиканского парламента прокомментировал решение руководства страны о праздновании 100-летия образования Башкортостана. Соответствующий указ подписан президентом России на днях. 

Константин Толкачев считает, что масштаб и историческую значимость подтверждает тот факт, что Президент России подписал указ за три года до празднования этого события.

– Заключение соглашения с центральной советской властью 20 марта 1919 года фактически явилось первым кирпичом в формировании федеративных отношений в нашей стране. Юридически был закреплен государственно-правовой статус республики и осуществлено ее наделение широкими полномочиями, - отметил Константин Толкачев. -  Опыт Башкортостана стал ориентиром для многих этносов России, впоследствии реализовавших свое право на национальное самоопределение путем создания различных форм государственных образований. Это позволило в условиях глобализации сохранить самобытность народов, проживающих в России.

Председатель республиканского парламента также  обратил внимание, что существует мнение о целесообразности переноса празднования Дня республики с 11 октября на 20 марта, поскольку именно тогда в 1919 году были определены положения, касающиеся общественного, государственного и административного устройства автономии. По мнению парламентария, предложение не бесспорно и требует детального изучения.

Как считает предприниматель Артур Идельбаев, «лучше оставить обе даты: и 11 октября, и 20 марта, не противопоставляя их друг другу» . По мнению общественного деятеля Азамата Галина, председатель Госсобрания Башкирии транслирует волю представителей федеральных властей, размывающих историю.

- 20 марта было подписано соглашение о создании БАССР, какое оно имеет отношение к Башкортостану, я не знаю. Соглашение было подписано с одной стороны  башкирским  правительством, а с другой центральной советской властью, - отметил Галин.

Председатель новой региональной общественной организации "Союз башкирского народа" Ринат Баимов считает, что указ президента России вышел в нужное время. 

- Мы живём в огромной Стране. И в этой стране так сложилось у каждого есть своя Родина. Для меня это Башкортостан. Для кого то Татарстан, у кого то Якутия или Мари - Эл. Нашу страну можно сравнить с многоэтажным домом. Где у каждого своя квартира.И нам надо заботится всем вместе о нашем доме. А в квартире обязательно должен быть праздник. И один на всех, как недавно было 7 ноября. Я считаю что это правильный умный и дальновидный поступок президента страны. Помнить и уважать всех жителей нашего общего дома - Российской Федерации, - считает Ринат Баимов. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter