Маугли по-башкирски. Пропавшую в лесу трехлетнюю девочку нашли сладко спящей под кустом

Маугли по-башкирски. Пропавшую в лесу трехлетнюю девочку нашли сладко спящей под кустом

19 июня 2007, 23:37
Политика
Трехлетняя малышка сумела поднять на ноги милицию сразу нескольких районов на минувшей неделе. Стражи порядка из Альшеевского, Бижбулякского, Белебеевского управлений внутренних дел Башкирии, а также кинологи с собаками, приехавшие из Уфы, в течение трех суток прочесывали лес Мендяновского сельсовета. Альбина Нугуманова пропала в чащобе утром в воскресенье и родители не находили себе места, вместе с односельчанами обходя лесные угодья. Так получилось, что мама с папой оставили ребенка на попечение 69-летней бабушки, а пожилая женщина не сумела уследить за шустрой девочкой. Семейство приехало из деревни Малый Аккулай к родственнице на юбилей в селение Старая Васильевка, но уже на следующее утро взрослые отправились обратно, поручив дочь заботам нанайки. Старой и малой тоже не сиделось на месте и вечером старушка решила возвращаться домой.

Бабушка не рассчитала время и когда путешественники пришли на автостанцию, нужный автобус уже ушел. Пенсионерка не слишком расстроилась, задумав преодолеть путь до дома пешком через лес, но уже через некоторое время поняла, что заблудилась. Ночевать бабушке с внучкой пришлось в лесу, а утром старушка отлучилась, чтобы набрать воды и умыть девочку. При этом она строго-настрого велела малышке никуда не отходить от сумок, но когда вернулась, ребенка не было. Лишь через девять часов, так и не найдя внучку, пожилая женщина добралась до дома и сообщила о случившемся в милицию. Пропажа ребенка – серьезный инцидент и по тревоге были подняты все местные стражи порядка, а о розыске оповещены все средства массовой информации. Однако ужасная история имела счастливое продолжение. 

Через трое суток несчастная малютка была обнаружена в пяти километрах к северо-западу от деревни Старая Васильевка. Девочка, свернувшись в клубочек, спокойно спала(!) под кустом на голой земле. Спасатели утверждают, что ручки и ножки у ребенка были теплыми, к тому же малышка догадалась расстелить под собой курточку. 

Альбину тут же доставили в центральную больницу поселка Раевка Альшеевского района Башкирии, где собрался консилиум врачей, чтобы определить насколько пострадала девочка. На удивление, если не считать того, что маленькая путешественница три дня провела без еды, блуждания по лесу никак на ней не сказались.

- Состояние ребенка относительно удовлетворительное, - рассказала «МКС» зам главного врача ЦРБ Рафиля Гайнельзянова. – Жизни девочки ничего не угрожает. Она хорошо кушает и разговаривает, хотя напугана, конечно.

В больнице Альбина лежит с мамой и, по словам врачей, не отходит от родительницы ни на шаг, ластится и все время спрашивает по-башкирски: «Зачем вы меня оставили? Почему так долго не приходила?». Когда мама успокаивает дочку, то девочка говорит, что она скучала.

- Спрашиваете у нее, где она была?

- Стараемся не травмировать ребенка, - говорит Рафиля Закиевна. – Потом она, наверное, расскажет, хотя дите малое, может и не запомнит, что произошло. А пока наша задача привести малышку в норму. Мы выяснили, что девочка не подвергалась насилию, что она не травмирована, и сейчас ей нужно только восстановить здоровье. 

Интересно, что на лице у малышки есть следы от комариных укусов и небольшие ссадинки от мелких веток, но на тельце нет ни одного синяка или ранки. К счастью, девочка была одета в теплые колготки и джинсовый костюмчик. Правда, на ногах у нее были резиновые шлепки. Но то ли девочка все время двигалась, то ли просто ребенок оказался закаленным, никаких осложнений врачи у юной пациентки не наблюдают.   

Особенно медиков удивило, что Альбина, ночевавшая под открытым небом почти при температуре в четыре-семь градусов тепла, не имеет признаков переохлаждения.

- Если бы ребенок ночевал на улице, то обязательно бы замерз, - уверена зам главного врача. – Думаю, смышленая девочка нашла какое-то укрытие, где проводила ночь. Может, это был сеновал, может какая-то норка или берлога.

- Мог трехлетний ребенок найти в лесу ночлег? – спрашиваем у спасателей.

- Ну, берлог в Альшеевском районе нет, - смеются поисковики. – Как и диких зверей. Но вполне возможно, что девочка набрела на какую-то сараюшку и провела время там.

Как бы то ни было, случай уникальный.

Антонина ЧЕСНОКОВА.

 

СПРАВКА «МКС»

Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети…

 

2004, июль

 

Трое суток бродил по лесу четырехлетний мальчик из села Ишей Баймакского района Башкирии. Выехав на природу, отец оставил ребенка спящим в машине. Когда же вернулся, то малыш исчез. Потерявшегося мальчика нашли в девятнадцати километрах от села на территории соседнего Бурзянского района. Хотя его состояние не вызывало беспокойства, медики решили положить ребенка вместе с матерью в больницу на обследование.

2005, февраль

Четыре месяца искали родители шестилетнего сына Андрея Лавринова, который пропал, находясь в гостях у бабушки в поселке Тужиловка. Мальчик вышел на улицу, одетый в яркую курточку погулять с собакой и исчез в районе дамбы. Безутешные родственники искали ребенка по всей Башкирии, предполагали, что малыш мог уйти с незнакомым человеком. Однако тело Андрея Лавринова было найдено на дне реки Уфимки в районе села Дудкино Кировского района столицы Башкирии. Скорее всего, любознательный мальчик подошел к полынье, а подтаявший снег обрушил его в воду. Сильное течение уфимки унесло труп ребенка на четыре километра от места трагедии.

 

2006, март

 

В двух километрах от села Приютово нашли воспитанников коррекционной школы-интерната, что располагается в Бижбулякском районе Башкирии. 12-летние мальчишки решили сбежать домой на выходные, перебравшись через забор. Мальчикам, отстающим в развитии, показалось, что они легко преодолеют пешком дорогу. Дети, плохо ориентируясь в пространстве, не совсем представляли, куда им нужно идти и они решили сократить путь, отправившись прямо по снежной целине. Разыгравшаяся сильная метель еще больше усугубила незавидное положение ребят. Одного мальчика спасти не удалось, он замерз насмерть в сугробе, трое остальных были на грани гибели, получив сильнейшие обморожения. 

 

2006, декабрь

 

Два брата 7-ми и 10-ти лет ушли из деревни Старые Балаклы Бакалинского района за новогодней елкой и не вернулись. Как выяснилось, 10-летний мальчик переоценил свое знание природы — он несколько раз ходил в лес с отцом и решил, что сможет самостоятельно найти дорогу. Заблудившиеся дети провели в глухом лесу более суток. Поиски, в которых задействовали 78 сотрудников милиции, продолжались всю ночь и утро. Пацанов обнаружили в нескольких километрах от деревни сильно обмороженными, но живыми. К счастью, в Башкирии в эти дни стояла теплая по декабрьским меркам погода — температура ночью не опускалась ниже пяти градусов мороза.

 

2007, январь

 

В Уфе на пустыре возле Северного автовокзала случайные прохожие обнаружили двухлетнего ребенка лежащего ничком в сугробе. Мальчик был в одном валенке, и говорить не умел. В кармане его курточки найден билет на междугородний автобус Мелеуз-Стерлитамак. Выяснилось, что мать малыша приехала в столицу Башкирии к родственникам, но забыла адрес. Во время какого-то помутнения рассудка выбросила свою шубу и документы, а потом посадила в снег своего ребенка и ушла. Обмороженного мальчика госпитализировали, а его мать поместили в психиатрическую клинику. 

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter