Posted 19 мая 2009,, 15:37

Published 19 мая 2009,, 15:37

Modified 10 ноября 2022,, 19:00

Updated 10 ноября 2022,, 19:00

Профессор Павлов: «К докторам люди обращаются в последний момент»

19 мая 2009, 15:37
Уникальная операция была сделана 18-летней пациентке республиканской клинической больницы имени Куватова Алене Бухоновой по пересадке родственной почки и формированию искусственного мочевого пузыря. Благодаря безупречной работе доктора медицинских наук, профессора Валентина Павлова и его коллег уфимская студентка, находящаяся на грани жизни и смерти, стала здоровым человеком.

Дочкина почка

- В мире подобных операций сделано всего лишь около двадцати, а в России была проведена впервые, - объясняет Валентин Николаевич. - У пациентки из-за врожденного нейрогенного мочевого пузыря развилось тяжелое хроническое заболевание почек. С 14 лет девочка находилась на гемодиализе, почки у нее были удалены. Проблемы в связи с такими заболеваниями начинаются с детства, когда у ребенка плохо работает мочевой пузырь. Врожденное заболевание нейрогенный мочевой пузырь – это, к сожалению, удел девочек. Болезнь может сопровождаться ночным недержанием, неприятными ощущениями, пиелонефритом. У многих пациентов со временем это заболевание проходит. Но в данном случае ситуация все ухудшалась и ухудшалась. Мочевой пузырь девочки перестал работать. В результате постоянного воспаления почки погибли.

Несколько лет назад детские урологи сделали маленькой пациентке пересадку трупной почки.

- У умершего человека погибает кора головного мозга, но внутренние органы еще работают, - объясняет Валентин Николаевич. - Из трупа извлекают почку и пересаживают нуждающемуся человеку. Больные вынуждены пожизненно получать лекарства, чтобы не произошло отторжения. Но наша пациентка не могла мочиться и с пересаженной почкой. В течение года трансплантант погиб - нейрогенный мочевой пузырь «убил» трансплантант.

В результате Алену перевели на перитониальный диализ: в брюшную полость вставили катетер и ввели раствор, который собирает все шлаки, а затем эвакуируется. Над девочкой нависла смертельная опасность - воспаление брюшины. Оставался единственный шанс – пересадка родственной почки.

- Мы выбрали такой метод отведения мочи как искусственный мочевой пузырь, - продолжает профессор Павлов. - Сделали его из тонкой кишки пациентки, и, когда он адаптировался, произвели пересадку почки.

Жизненно важный орган дочери пожертвовала ее 40-летняя мама. Операцию женщина перенесла без проблем.

- Это настоящее материнское счастье, - говорит Зинаида Леонидовна. - Словами не объяснить, когда можешь спасти своего ребенка, помочь обрести спокойствие, подарить полноценную жизнь второй раз.

Сейчас Алена даже не знает, как благодарить свою маму, которая пошла на такой самоотверженный шаг.

- Я знала, что мама пожертвует мне почку, потому что не могла спокойно смотреть, как я мучаюсь на диализе, - рассказывает девочка. - Я, конечно, была против, но потом она меня уговорила.

В России очень много людей, которые живут с одной почкой. Раньше таким пациентам давали инвалидность, сейчас уже нет. Гемодиализ или аппарат искусственной почки сейчас доступен всем, кто страдает почечной недостаточностью. Но этот аппарат навсегда приковывает больного к кровати. Эффективный выход из ситуации это родственное донорство. Пока мало, кто из родителей больных детей готов на такой шаг. Между тем в очереди на пересадку стоят больше 150-ти уфимцев.

Сегодня мама и дочка чувствуют себя нормально, никаких осложнений нет. Девочка перевелась с заочного на дневное отделение одного из уфимских вузов и продолжает учиться на психолога. Посмотрев на нее, не скажешь, что этот человек стоял на грани жизни и смерти.

- Конечно, нам пришлось идти на риск. Но это было оправданно, потому что другого выхода просто не существовало.

Валентин Павлов уверен, что такая непростая операция стала возможна, потому что уровень медицины в стране и республике значительно повысился.

- Больные в нашей клинике получают помощь по мировым стандартам. Я могу назвать эту операцию топовой, она доказывает высокий уровень медицины. Оснащение оборудованием, подготовка врачей – сейчас все находится на отличном уровне. Это позволяет пациенту избежать трагических последствий. В спасении жизни юной пациентки принимало участие целое содружество разных врачей – трансплантологи, иммунологи, урологи, сосудистые хирурги и другие. Для специалистов такая работа показывает уровень профессионализма, а для обычного человека – это выбор жить или умереть.

Летальный хирург

Валентин Павлов уже в старших классах определился с выбором будущей профессии и начал посещать занятия в кружке при мединституте. А в 10 классе уже сделал свою первую операцию - ампутацию стопы по Пирогову. После этого удачного эксперимента вся жизнь Валентина Николаевича была связана с хирургией.

БГМУ будущий врач закончил с отличием. Затем последовала досрочная защита кандидатской диссертации, а уже в 33 года Павлов стал доктором наук. С подачи ректора Виля Тимербулатова талантливый хирург начал заниматься урологией. В итоге Валентин Павлов не только провел ряд успешных операций, но и совместно с коллегами восстановил кафедру урологии при башкирском медуниверситете, которая долгое время оставалась закрытой и существовала лишь в виде курса на разных кафедрах.

- У меня обычная судьба рядового врача, который каждый день стоит в операционной. Каждый день я провожу до двух операции. Хирургия – это физически и морально очень тяжелый труд. Продолжительность жизни хирургов небольшая – в среднем 50 лет. По опасности профессии хирургов можно сравнить с летчиками. Но я никогда не жалел, что выбрал эту специальность – ничем другим заниматься я не умею.

Сейчас профессора заботит катастрофическое положение со здоровьем населения.

- Урологические проблемы напрямую связаны с проблемой репродукции человека, - сокрушается Валентин Николаевич. - К сожалению, сегодня до 15 процентов семей в России бесплодны. Зачастую супруги не могут иметь детей из-за болезни мужа. Очень большую тревогу вызывает рак предстательной железы. Это заболевание не стоит в России на первом месте только потому, что наши мужчины не доживают до этой болезни, а погибают от других заболеваний. Еще один вопрос, требующий обсуждения - это ожирение. Сюда примешивается и риск диабета, гипертонических болезней, инсульта.

По словам Валентина Павлова, сегодня главная задача - убедить население в том, что необходимо регулярно обследоваться, чтобы выявить имеющиеся заболевания на ранней стадии.

- Не так давно специалисты утверждали, что состояние здоровья нации на 90 процентов зависит от немедицинских проблем, то есть от экологии, материального благополучия и других факторов. Но в последнее время эти взгляды наконец-то пересмотрели. Я как врач полностью поддерживаю мнение о том, что здоровье человека напрямую зависит от развития медицины.

По мнению Павлова, очень многое зависит от самих людей, от того, насколько каждый беспокоится о себе.

- К сожалению, население больше заботят насущные дела, но вовсе не здоровье. К врачу по доброй воле никто не идет, - говорит врач. - Например, в Финляндии всем пациентам предоставляется бесплатная стоматологическая помощь. Но раз в полгода человек должен пройти обследование у стоматолога. Не пришел – выпадаешь из программы бесплатной помощи и в дальнейшем лечишь зубы за деньги. Сейчас перед медиками стоит вопрос, как вовремя загнать человека к врачу, пока еще не поздно.

По словам Валентина Николаевича, когда он спасал девочку, то вовсе не задумывался о том, что эта операция будет названа уникальной. И не считает себя героем, хотя это определение для него лестно.

- Еще 15 лет назад у нас в стране героями были бандиты и проститутки, сегодня другое время и, соответственно, другие герои, - заключает он.

Вика ЗВЕРЕВА.

"