После публикаций растратчиков благотворительных средств все же привлекли к ответственности

После публикаций растратчиков благотворительных средств все же привлекли к ответственности

19 мая, 21:34
Политика
В Министерстве внутренних дел Башкирии все-таки возбудили уголовное дело против руководства «Жилстройкомплектснаб» («ЖСКС») присвоивших деньги верующих, собранных на строительство мечети в Уфе. Теперь г-н Аюпов и сотоварищи будут отвечать перед законом по ч.4 ст. 160 УК РФ («Растрата организованной группой в особо крупном размере»).

По мнению следствия, строители в период с октября 2006 года по декабрь 2008 года преследуя корыстные цели, похитили 69,8 миллионов рублей, причинив материальный ущерб в особо крупном размере Духовному управлению мусульман РБ.

Напомним, в возведение святыни, призванной стать самым крупным культовым сооружением ислама на территории России, было вбухано 294 миллиона рублей, но деньги жертвователей оказались в буквальном смысле «зарыты» в стройку.

Руководитель ПКФ «ЖКСК» Зуфар Аюпов, возведя фундамент и канализационный коллектор, объяснил благотворителям (а ими стали почти все крупные предприятия Башкирии и обычные прихожане), что деньги закончились. Однако после проверки Контрольно-счетной палаты РБ выяснилось, что строитель весьма вольно распоряжался деньгами верующих. Мы уже рассказывали, что застройщик мечети перечислил некоей фирме «Стройкомплект», зарегистрированной в Агидели, около трех миллионов рублей на покупку дорожных плит. Но оказалось, что «Стройкомплект» - обычная «прачечная», отмывающая средства и никаких плит здесь в глаза не видели. Кроме того, еще около 70 миллионов рублей «ушли» в неизвестном направлении: 37,1 миллионов перечислено различным предприятиям и организациям за фактически не выполненные работы. Еще 32,7 млн рублей направлены на  оплату завышенных  объемов работ, а  1,1 млн рублей попросту пропали втуне.

Однако правоохранители поначалу отказались возбуждать уголовное дело против посягнувших на святое. «МКС» подробно описывал юридическую коллизию, освободившую от уголовного преследования растратчиков средств верующих. 

По мнению прокуратуры Башкирии, руководители фирмы «Жилстройкомплекснаб» (ЖСКС) не могут быть наказаны, так как… украли деньги у самих себя. Как утверждалось в постановлении об отмене в возбуждении дела, подписанном тогдашним замом начальника республиканского надзорного ведомства Игорем Куксой, благотворительные средства, попавшие на счет строительной фирмы, сразу стали собственностью г-на Аюпова, а потому он мог распоряжаться ими так, как считал нужным.    

Как сейчас объясняют в прокуратуре, на самом деле «Куксу просто подставили», предложив ему подмахнуть документ, основанный на юридическом крючкотворстве. И Игорь Николаевич, мол, не вчитывался в текст, так как сидел на чемоданах и дела Башкирии его уже не особенно волновали – теперь г-н Кукса возглавляет прокуратуру Южного округа Москвы.

Не трудно догадаться, что у г-на Аюпова в надзорном ведомстве есть сочувствующие, способные воспользоваться «чемоданным» настроением экс-зампрокурора.

Однако после нашей публикации, которую перепечатали ведущие интернет-порталы, башкирские правоохранители были вынуждены всерьез заняться этим делом, получившим громкий резонанс. Потерпевшим от хищения благотворительных средств признано Духовное управление мусульман, но на самом деле больше всего от самоуправства строителя пострадали верующие.

И вот теперь, в случае, если земной суд признает богохульников виновными в инкриминируемом им преступлении, им грозит до 10 лет лишения свободы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter