Рустэм Хамитов: «Власть не должна командовать ни культурой, ни творчеством»

Рустэм Хамитов: «Власть не должна командовать ни культурой, ни творчеством»

20 апреля 2011, 01:47
Политика
В минувший четверг в столице Башкирии прошел XV съезда писателей республики. Приветствуя литераторов, глава региона Рустэм Хамитов отметил, что выступать перед творческой интеллигенцией «всегда ответственно и непросто – надо готовиться». По мнению президента республики, только творческие люди могут на раннем этапе почувствовать тенденции, способные изменить жизнь общества. Г-н Хамитов посоветовал сочинителям искать новых читателей с помощью интернета и телевидения.

- Писатели – это люди, которые задают моральные ориентиры и во многом являются созидателями духовного развития нашего общества, - отметил Рустэм Закиевич. - Реформы в нашей стране буксуют из-за того, что власть зачастую не слышит вас.

Президент уверен, что власть и интеллигенция в вопросах построения моральных основ общества крайне нужны друг другу. Интеллигенция и писатели, как наиболее влиятельная ее часть, формируют систему ценностных координат, в рамках которой власть должна реализовывать шаги по достижению конкретных целей. Только в этом случае действия властей будут отвечать чаяниям и надеждам граждан.

Рустэм Хамитов разглядел в зале лица людей, на книгах которых был воспитан.

- Я вспоминаю, как мы зачитывались произведениями наших республиканских писателей, - отметил он. - Я сам книгочей, и у меня хорошая библиотека: порядка 2,5 тысяч томов. Я люблю классику, философию, книги о науке. Безусловно, я всегда читал и сейчас продолжаю читать, несмотря на нехватку времени, произведения наших башкирских писателей. И более того, с возрастом я все больше читаю книги на родном башкирском языке.

По мнению президента, государство обязано «подставить автору свое плечо».

- Не все гладко с литературой в школе. Количество часов, выделенных на ее изучение, сокращается. Сам предмет становится необязательным, - посетовал глава региона. 

Рустэм Хамитов призвал писателей осваивать интернет, находить контакт с пользователями всемирной паутины, которых только в Башкирии - полтора миллиона человек.

Еще одним мощным рычагом позитивного воздействия на людей глава региона назвал телевидение.

- Мы стараемся сохранить республиканское телевидение, - признался присутствующим Хамитов. - Мы пытаемся реформировать телевидение, но, тем не менее, остаться на позитивных настроениях. Уйти от негатива, насилия, конфликтов. Нам это не нужно. Я считаю, что телевидение должно быть позитивным, образовательным, вещать на нескольких языках. Оно должно нести в общество позитив. Эту площадку, кстати,

писатели используют недостаточно полно.

По словам президента Башкирии, в последнее время в стране обострились межнациональные противоречия.

- К сожалению, желающие разыграть эту карту есть в стране, областях, в республиках. Кто-то делает это сознательно - в своих политических интересах, но многие просто подпадают под их влияние. Если мы с вами сумеем уберечь людей от политических интриганов, от тех, кто специально будоражит национальные вопросы для дестабилизации общества, мы сделаем очень большое дело. И в этом вопросе роль писателя неоценима.

При этом, по словам г-на Хамитова, «у нас в республике в этом отношении, слава Богу, все нормально».

- Власть не должна командовать ни культурой, ни творчеством, - сказал в заключение Рустэм Хамитов. - Это мое внутреннее убеждение. Я так буду работать. Нравится это кому-то или нет.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter