Главы сельсоветов незаконно делегировали фирмачам право собирать дань с туристов

Главы сельсоветов незаконно делегировали фирмачам право собирать дань с туристов

20 апреля 2011, 01:49
Политика
Летом прошлого года известный уфимский правозащитник Евгений Кареев поехал с семьей отдыхать на Аслы-куль. Неподалеку от водоема крепкие ребята настоятельно потребовали заплатить за проезд к озеру 580 рублей. Г-н Кареев выложил требуемую сумму и получил на руки квитанцию, проштампованную некоей фирмой «Коммунальник».

- Я сразу понял, что деньги с нас берут незаконно, - вспоминает Евгений Сергеевич. – Но стало ясно, что без оплаты к озеру не пропустят, пришлось раскошеливаться. Мне показалось, что на прощание ребята порекомендовали с издевкой: «Квитанцию только не выбрасывайте!». Я не и выбросил – эта бумага стала главным доказательством в суде.

Неугомонный правозащитник отправился в Кировский суд Уфы, по месту своего жительства и подал иск о нарушении права на свободный и бесплатный доступ к водоему. Согласно российскому законодательству каждый гражданин имеет право бесплатно проводить время «у водных объектов общего пользования».

Суд признал незаконными действия фирмы, взимавшей плату с отдыхающих, и обязал вернуть г-ну Карееву плату за пребывание у озера и возместить моральный ущерб на сумму 5000 рублей.

Оказывается, формально фирмачи брали плату с отдыхающих за уборку мусора с прибрежной территории озера «Аслы-куль». «Коммунальник» заключил договор о сборе отходов с тремя сельсоветами Давлекановского района Башкирии - Алгинским, Ивановским и Кидрячевским, на территориях которых раскинулось озеро.

- Это навязанная услуга, отдыхающие не просили никого убирать за ними отходы, - возмущенно говорит г-н Кареев. -  Тем более, что свой мусор я всегда увожу с собой.

Суд установил, что главы сельских поселений, поставившие свою визу на этом договоре, превысили свои полномочия и нарушили действующее законодательство. Потому, как вывоз отходов, а также сбор платы за эту услугу полностью возложены на органы местного самоуправления. Фемида посчитала необходимым наказать и руководителей сельских поселений, заключивших незаконный договор с коммерческой фирмой, оштрафовав каждого на 300 рублей.

Скорее всего, главы сельских администраций понимали, что делегируя свои полномочия коммерческой фирме нарушают закон, но расчет был на недостаточную юридическую грамотность отдыхающих.

Между тем, многие побывавшие летом на «Аслы-куле» подвергались поборам со стороны ООО «Коммунальник». И хочется надеяться, что теперь на озеро можно будет проехать свободно. Но сколько еще таких «Коммунальников» приготовились этим летом облегчать наши кошельки?      

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter