Академия наук намерена противостоять «утечке мозгов»

Академия наук намерена противостоять «утечке мозгов»

19 марта 2007, 02:39
Политика
Руководство Академии наук РБ настаивает на инвентаризации всех научных разработок созданных в государственных институтах республики. По словам вице-президента научного учреждения Асгата Гумерова, судебный процесс против директора института сверхпластичности металлов Оскара Кайбышева, продавшего корейцам разработки по титановым сплавам для аэрокосмической промышленности, вскрыл всю глубину проблемы и заставил ученых по-иному относиться к государственной интеллектуальной собственности.

Напомним, что Верховный суд Башкирии осудил профессора Кайбышева к шести годам лишения свободы условно, признав его виновным  в уголовных преступлениях по ч.1 ст.189 УК РФ («Незаконная передача двойных технологий»), по ч.1 ст.285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), по ч.3 ст.160 УК РФ («Присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере»). Кроме того, суд лишил ученого права в течение трех лет занимать должности в научно-исследовательских организациях и обязал выплатить Институту проблем сверхпластичности металлов (ИПСМ) РАН 3,5 млн. рублей. Технические разработки по титановым сплавам, переданные Кайбышевым Южной Корее, являлись собственностью Российского государства, разрабатывались на средства Министерства обороны и Минавиапрома в 80-90-х годах прошлого века и считались закрытыми, то есть секретными. Над научной идеей создания сверхпрочных сплавов, способных выдерживать экстремальные температуры, в течение 20 лет работал весь коллектив ИПСМ, а над контрактами, проданными корейцам, трудились три отдела. Однако оплата трудоемких научно-исследовательских работ и создания уникальных изделий оказалась перечислена на личный счет Кайбышева в зарубежном банке. В 2000 году Южная Корея официально заявила о разработке ракеты, способной доставлять боеголовки весом 500 килограммов дальностью до 300 километров. МАГАТЭ начала расследование в связи с проведением в Южной Корее секретных ядерных исследований и экспериментов по разделению изотопов урана. Надо ли говорить, что корейцам во исполнение всех этих амбициозных задач были крайне необходимы технологии изготовления жаропрочных металлов, способных выдерживать высокое давление? И так совпало, что именно этими разработками много лет занималось научное учреждение под руководством Оскара Кайбышева.

- Когда не стало Советского Союза, государственные НИИ оказались брошены на произвол судьбы, исчез даже контроль спецслужб, - рассказывает Асгат Гумеров. - Многие специалисты уходили из большой науки и сколачивали фирмы, забирая из институтов разработки, над которыми много лет трудились целые коллективы. Башкирия потеряла многие перспективные проекты.

Напомним, что с 1 января 2007 года в Башкирии действует Закон «О инновационной деятельности в РБ», призванный не только обезопасить научные идеи, но и заставить заработать механизм превращения замыслов в реальные проекты. В составе республиканского правительства недавно образовалось министерство промышленности и инновационной политики, обязанное поддерживать связь науки и промышленности.

- Разработки башкирских ученых нужны российской промышленности, - уверен г-н Гумеров. – Если же, научные работы, созданные в государственных учреждениях и на государственные деньги  отправляются в зарубежье, значит, республика должна получать прибыль и осуществлять авторский надзор за интеллектуальной собственностью. 

В последний раз инвентаризация «мозгов» проводилась в 1991 году. Тогда подверглись ревизиции 105 научных организаций Башкортостана.

- Налогоплательщик должен знать, куда идут деньги, выделенные на науку, и получила ли республика пользу от вложенных средств, - замечает Асгат Галимьянович.

Кстати, некоторые разработки отраслевых институтов ученые пытаются поставить на поток. Асгат Гумеров привел в пример совместный проект института проблем транспорта и института нефтехимпереработки. Специалисты предлагают запустить на УМПО производство мобильных энергоустановок, которые в полевых условиях вырабатывают электричество из нефти. Такой генератор помог бы при прокладке трубопроводов, или в иных местах, куда невозможно протянуть линию электропередач. В Башкирии разработку считают перспективной, осталось только получить заказы на ее сборку.

- Эффект от науки должен считаться деньгами и пользой для народа, а вместе с этим мы загрузим заказами заводы и дадим людям рабочие места, - заявил г-н Гумеров.

Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter