Сенатор с секретом: Какие сложности с законом имели члены Совфеда от Башкирии

Сенатор с секретом: Какие сложности с законом имели члены Совфеда от Башкирии

19 февраля 2019, 13:32ПолитикаТатьяна МайороваPhoto: Kommersant.ruНа фото: Игорь Изместьев.
Медиакорсеть проверила биографии сенаторов, представлявших Башкирию в Совете Федерации в разные годы.

Ставшее хитом парламентских новостей в последние месяцы уголовное дело против сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова не является уникальным. Хотя бы потому, что дело экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева содержит в разы больше жутких подробностей о заказных убийствах и пропавших миллиардах. Разумеется, это не повод для гордости за земляка. Но это, скорее, повод внимательнее присмотреться к тем, кто представляет наш регион в высших эшелонах власти федерального уровня. Биографии ряда других бывших и нынешних сенаторов также оказались не так уж безоблачны.

Громкое и пожизненное

Приговор бывшему сенатору от Башкирии Игорю Изместьеву, пребывавшему в этом статусе с 21 декабря 2001 года по 13 декабря 2006 года, был вынесен Мосгорсудом в декабре 2010 года. Как следует из материалов дела, Изместьеву инкриминировалась организация ряда убийств, организация поджога типографии в Челябинской области и подрыва автомобиля в Уфе, а также уклонение от уплаты налогов и попытка дать взятку сотруднику ФСБ.

Уже тогда было ясно, что лишенный сенаторских полномочий Игорь Изместьев не скоро выйдет из Лефортово. В тот момент в Мосгорсуде слушалось уголовное дело против членов кингисеппской группировки, и всплывали все новые подробности громких башкирских убийств.

Напомним, профессиональные киллеры, входившие в кингисеппскую преступную группировку, на рубеже 90-х и 2000-х годов поставили устранение неугодных людей на поток. Судебный процесс над ними стал сенсацией, поскольку кроме исполнителей, лишавших жизни бизнесменов, на скамье подсудимых оказались и организаторы, готовившие и разрабатывавшие стратегии преступления, и даже заказчик кровавых убийств, что в правоохранительной практике случается крайне редко. Следователям удалось доказать, что устранение конкурентов в нефтяном бизнесе было выгодно Игорю Изместьеву, который незадолго до ареста, был лишен сенаторских полномочий депутатами Курултая Башкирии.

А когда заговорили участники банды, выяснилось, что экс-сенатор от Башкирии выступал руководителем организованной преступной группировки и платил наемным киллерам за убийство конкурентов по 10 тысяч долларов. Неизвестная жизнь бывшего сенатора поразила многих, особенно то, что играя в лояльность к действующей власти, Изместьев мог выступить заказчиком покушения на убийство сына башкирского президента Урала Рахимова, подорвав в 2003 году его джип.

Дело заказчика преступлений было выведено в отдельное производство, а болтливые киллеры осуждены на длительные сроки. А после предъявления г-ну Изместьеву обвинений еще в двух убийствах, всплыли новые подробности, изобличающие главаря банды как жестокого и беспринципного человека.

Следователи были уверены, что экс-сенатор расправился с предпринимателем Олегом Булатовым, занимавшимся транспортировкой нефти, и Галиной Перепелкиной, которая могла встать поперек дороги бизнесмена, владея компрометирующими бумагами. Интересно, что г-жа Перепелкина была женой партнера по бизнесу Игоря Изместьева Юрия Бушева, но это не остановило заказчика преступления, и дама поплатилась за то, что слишком много знала. Единственным счастливчиком, избежавшим гибели, стал руководитель финансовой компании «Корвет» Михаил Орлов и только потому, что у киллера заклинило оружие.

Следующим шагом следствия стало предъявление обвинений г-ну Изместьеву в громких и долго считавшихся «глухарями» убийствах замдиректора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова и главного бухгалтера ЗАО «Башнефтехимторг» Валерия Сперанского. В итоге бывший сенатор был приговорен судом к пожизненному заключению, поскольку, по мнению следствия, на его совести оказалась смерть четырех человек.

В частности, как рассказывают свидетели обвинения, замдиректора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова убили, потому что «тот начал сопротивляться». Расправа над Гайнановым стало первой в истории злодеяний г-на Изместьева. В 1994 году замначальника НПЗ нашли мертвым в собственной квартире, но оказывается к Гайнанову киллеры пришли, чтобы «проучить ножом и ударить по печени» за то, что «перекрыл поставки нефти».

Однако бизнесмен оказался не робкого десятка и попытался отразить нападение бандитов, за что его и расстреляли. Правило «нет человека - нет проблемы», видимо пришлось по душе заказчику, и уже в следующий раз со строптивыми не церемонились. Валерий Сперанский пал жертвой киллеров в 2001-м году, и к его устранению уже тщательно готовились, выслеживая маршруты финансиста. Сперанский также мешал заказчику, перекрывая «нефтяную трубу», и с ним расправились жестоко, расстреляв в упор двумя выстрелами – в голову и грудь.

Место для убийства выбрали малолюдное – улицу Мелеузовскую в уфимском микрорайоне Шакша, где проживала мать погибшего. Исполнители убийств, оказывается, никогда не спрашивали у заказчика, «почему надо убрать того или иного человека», но догадывались, что «идет война за нефтянку».

По мнению следствия, Изместьев также имел непосредственное отношение к делу о прямом выводе средств со счетов объектов ТЭК Башкирии на личные счета, в том числе под предлогом выплаты дивидендов. Это происходило с 1995 по 2009 годы. Эти действия были квалифицированы как крупный ущерб, причиненный государству в связи с хищением и продажей данных предприятий.

Сам Игорь Изместьев по сей день продолжает отрицать свою причастность к жестоким преступлениям и уверяет, что его подставили.

Отделался легким испугом

«Дело Изместьева» доставило неприятности и еще одному сенатору от Башкирии - Александру Якубову, который пребывал в этом статусе с 21 декабря 2001 года по 25 февраля 2004 года. Интересно, что вскоре после этого он стал сенатором от Брянской области.

Как рассказал на допросах Игорь Изместьев (об этом сообщало агентство «Росбалт», ссылаясь на протоколы допросов, оказавшиеся в распоряжении журналистов), со слов самого Урала Рахимова, а также бывшего президента «Башкредит Банка», ему было известно о регулярных выводах этих средств за рубеж.

- В период с 1995 по 2003 год объем этих средств составил не менее $4 млрд, - заявил на допросе Изместьев.

По его словам, вся информация о точных суммах выведенных средств, названиях банков и компаний, через которые осуществлялись платежи, хранится у бывшего президента «Башкредит Банка», который уехал из России в Лондон. Также Изместьев заявил, что подобные документы могут быть и у другого бывшего сенатора от Башкирии Александра Якубова.

Сам Якубов на допросе заявил, что у него были дружеские отношения с Уралом Рахимовым, которые сохранялись до конца 2008 года.

- Мы практически обо всем друг другу рассказывали, в том числе затрагивали личные вопросы, вопросы экономики, а также предприятий, входящих в ТЭК Башкирии. В рамках этого общения я осведомлен о факте незаконной приватизации Уралом Рахимовым и другими лицами акций предприятий, входящих в ТЭК Башкирии, а также их последующей продажи в пользу АФК «Система», — рассказал следователям Якубов.

По его словам, предприятия ТЭК, а потом и их средства действительно были похищены. Однако, по уверению Якубова, соответствующих документов у него нет.

- Лучше спросить о них у Ганцева, - заявил Якубов на допросе в Следственном комитете, изящно «переведя стрелки» на другого приближенного к Уралу Рахимову, долгое время возглавлявшего различные предприятия ТЭК Башкирии.

Как рассказал следователям Якубов, именно Ганцев осуществлял всю практическую часть по приватизации предприятий ТЭК в пользу Урала Рахимова и последующих сделок с ними.

На этом участие Александра Якубова в громком деле завершилось, так что можно сказать, что он «отделался легким испугом».

Сын за отца

Имя еще одного сенатора от Башкирии Рамиля Искужина, который являлся таковым с 27 декабря 2006 года по 7 декабря 2007 года, было связано с неприятностями его сына.

Сын Рамиля Кабировича по имени Ильвир, работавший в Ленинской районной прокуратуре Уфы, оказался причастен к весьма запутанному делу. Это произошло в 2010 году, уже после того, как Рамиль Искужин перестал быть сенатором, пересев в кресло заместителя председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы РФ.

Из материалов дела, которым занимался Следственный комитет, получалось, что представитель лотерейного клуба «Росар» Рамиль Биктимеров приготовил для передачи в районную прокуратуру 500 тысяч рублей (или, как вариант, был не против пересылать по 50 тысяч рублей ежемесячно), если в надзорном ведомстве помогут «открыть» принадлежавшее ему игорное заведение, закрытое после прокурорской проверки.

На скамье подсудимых оказался бывший старший помощник прокурора Ленинского района Уфы 32-летний Георгий Еприкян.

Сотрудники ФСБ задержали парней, которые взяли у Рамиля Биктимирова портфель с 400 тысячами рублей, но отдать его никому не успели. В процессе допросов всплыло имя Еприкяна. Суд посчитал показания посредников против г-на Еприкяна достаточными для вынесения обвинительного приговора.

- На суде представитель УФСБ по РБ говорил о том, что деньги предназначались не Георгию Еприкяну, а другому человеку, которого следствие вывело из-под удара, - говорит адвокат Еприкяна Алексей Зеликман. - Но суд не принял это свидетельство во внимание, посчитав моего подзащитного виновным без должных оснований, опираясь лишь на слова посредников, которые в момент задержания и во время следствия несколько раз меняли свои показания.

Сразу как началось следствие, юрист первого класса Георгий Еприкян покинул прокурорские ряды. Интересно, что ушел из надзорного ведомства и сын Рамиля Искужина - Ильвир Искужин, который, как выяснилось позднее, и написал, собственно, рапорт о готовящемся преступлении и проходил по делу свидетелем.

Дальнейшая карьера Рамиля Кабировича развивалась вполне ровно. Он работал после депутатства министром земельных и имущественных отношений РБ, а позднее возглавлял Контрольно-счетную палату, откуда ушел в отставку совсем недавно.

Афера на миллиард

Нынешний сенатор и бывший глава администрации Уфы Ирек Ялалов в ближайшее время может быть вызван в качестве свидетеля по громкому делу об «афере на миллиард». Главными действующими лицами и подсудимыми по делу проходят бывший первый заместитель мэра Уфы Александр Филиппов и бывший начальник управления капстроительства Марат Гареев, которые обвиняются в превышении полномочий.

Напомним, Александр Филиппов и Марат Гареев обвиняются в том, что включили кварталы, переданные девелоперам, в федеральную программу «Жилище», в результате чего затраты на расселение понесли бюджеты трех уровней, в основном — федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ. В бюджет же от застройщиков на момент расследования уголовного дела компенсации не поступили. Ущерб бюджету оценивается следствием более чем в 1 млрд руб.

Как стало известно журналистам, на одном из ближайших слушаний показания по делу должны дать бывший мэр Уфы, а ныне сенатор Ирек Ялалов, а также бывший премьер Башкирии Рустэм Марданов.

Примечательно, что мнение Ирека Ялалова об Александре Филиппове менялось с течением времени. Если сразу после отставки последнего он его активно критиковал, максимально дистанцируясь от амбициозного экс-заместителя, то позднее он уже стал высказываться в защиту Филиппова.

- Мы рассматриваем фамилии Филиппов и Гареев только с негативной точки. Я бы хотел, чтобы мы вспомнили, что, когда мы готовились к ШОСу и БРИКСу, эти два парня, Филиппов и Гареев, умирали на баррикадах, они проводили совещания и в час ночи, - заявил Ирек Ялалов не так давно в эфире радио «Эхо Москвы».

После этой фразы журналисты стали с еще большим нетерпением ожидать допроса бывшего мэра Уфы в суде по громкому делу.

Помощник помощнику рознь

В мошенничество в особо крупном размере в настоящее время обвиняется 40-летний Эдуард Ижбаев, который представлялся своим жертвам помощником нынешнего сенатора Лилии Гумеровой. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Башкирии.

С 2011 по 2018 год мужчина предлагал разным людям в приобретении жилья в Уфе на льготных условиях. Обещал обеспечить их участие в выдуманных самим государственных социальных программах, в которых якобы предусматривали частичную оплату жилья муниципалитетом или благотворительным фондом.

Обвиняемый представлялся не только помощником Лилии Гумеровой, но и сотрудником администрации Уфы, литератором, демонстрировал совместные фотографии с высокопоставленными чиновниками, рассказывал о своих связях в различных ведомствах и строительных компаниях.

Он был ранее известен также как поэт-песенник. Писал песни для таких популярных эстрадных певцов, как Рауль Уметбаев и Элвин Грэй. Также занимался общественной деятельностью, в 2015 году был заместителем председателя Молодежного совета исполкома Всемирного курултая башкир. Но другая сторона его деятельности стала известно не так давно.

Мужчине удалось обмануть 34 потерпевших, передавших ему более 47 миллионов рублей. Ещё 2,3 миллиона рублей он похитил у 13 человек уже под предлогом содействия в зачислении их родственников в различные вузы.

Эдуарда Ижбаева задержали в феврале 2018 года. Сейчас обвиняемый находится под стражей. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Кировский районный суд Уфы.

Отметим, что сенатор Лилия Гумерова к коварному поэту никакого отношения на самом деле не имеет. Ее имя он использовал, само собой, без согласия политика. На репутации Лилии Гумеровой скандал с поэтом сильно не отразился.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter