В следственном комитете считают, что «низовые милицейские должности - самые взяткоемкие»

В следственном комитете считают, что «низовые милицейские должности - самые взяткоемкие»

19 января 2010, 19:06
Политика
В ближайшее время начнется суд над начальником отделения регистрации автотранспорта ГИБДД Уфы Фиданом Хамадиевым, «погоревшего» на трех пятерках. Как выяснили следователи, майор систематически торговал «счастливыми» регистрационными номерными знаками. Г-на Хамадиева задержали в сентябре в собственном кабинете при получении взятки в 40 тысяч рублей. Главному городскому регистратору автомобилей принес деньги владелец «Lexus-RX-330», мечтавший о номере из трех пятерок.

Однако вместе с хозяином внедорожника в кабинете оказались сотрудники управления службы собственной безопасности МВД Башкирии. Суд арестовал г-на Хамадиева до суда, посчитав, что майор может скрыться от следствия или повлиять на свидетелей. 

Любопытно, что на свой пост майор Хамадиев был назначен лишь в августе этого года, а уже в сентябре в службу собственной безопасности поступило сообщение о том, что правоохранитель вовсю торгует своими обязанностями. При задержании у Фидана Хамадиева в столе обнаружили меченые купюры и сам злополучный номер с тремя пятерками. 

По словам главы башкирского следственного комитета Алексея Касьянова, самыми «взяткоемкими», по его наблюдениям, являются «низовые должности в органах внутренних дел», а также сотрудников органов здравоохранения и образования – «именно они в минувшем году чаще всего задерживались при получении взятки».

Алексей Касьянов уверяет, что сегодня законодательно «ужесточается наказание коррупционеров: при крупном размере взятки или вымогательстве им грозит реальное лишение свободы».

- Это тоже может остановить чиновников, вряд ли они захотят за несколько десятков тысяч или даже за миллион рублей ставить крест на своей карьере или карьере детей, - заметил руководитель СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

Вместе с тем, Алексей Анатольевич выразил мнение, что только общие усилия, в том числе и общественности, могут в реальности выявлять коррупционеров и значительно снизить их желание и возможность поживиться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter