Posted 18 декабря 2007,, 19:29

Published 18 декабря 2007,, 19:29

Modified 10 ноября 2022,, 19:04

Updated 10 ноября 2022,, 19:04

Медведева услуга. Будущий президент покровительствует Башкирии

18 декабря 2007, 19:29
Интрига на предстоящих президентских выборах-2008 полностью убита. Главой государства почти наверняка станет Дмитрий Медведев. Причем, скорее всего, дело обойдется одним только первым туром. На минувшей неделе сразу четыре политических силы захотели видеть нынешнего первого вице-премьера в <государевом> кресле. Предложение поддержал Владимир Путин, а в прошедший понедельник единороссы на своем съезде официально выдвинули г-на Медведева на должность президента РФ.

Впрочем, его кандидатура нашла одобрение и в регионах. Так, президент Башкирии Муртаза Рахимов заявил:

- Мы знаем Дмитрия Медведева как порядочного, очень эрудированного, интеллигентного человека. Не сомневаюсь, что он, как человек из команды Владимира Путина, сможет достойно продолжить эффективный и последовательный курс развития страны, начатый действующим президентом России.

Учитывая, оглушительную победу «Единой России» на парламентских выборах, можно предположить, что Дмитрий Анатольевич, если не превзойдет, то окажется в непосредственной близости к декабрьским результатам партии власти. Это, похоже, понимают даже медведевские соперники по президентской гонке. Когда инкогнито путинского преемника раскрыли, от внимательного глаза телезрителей, следящих за новостями, не ускользнули весьма погрустневшие лица Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского.

Хотя, если разобраться, в вопросах «престолонаследования» Владимир Путин играл честно с самого начала. Президент страны не скрывал своих симпатий к Дмитрию Медведеву, еще в ноябре 2005 году назначив его первым вице-премьером. Учитывая, что Дмитрий Анатольевич получил публичную должность, можно было предположить - кандидатура Медведева рассматривается Путиным в качестве одного из наиболее вероятных кандидатов в преемники.

Однако многим это казалось слишком простым объяснением.

Политологи плели интриги, что мол, у Путина на скамейке запасных томится политический титан, которого ВВП предъявит широкой публике аккурат перед президентскими выборами. Однако те, кто был вхож за кремлевские стены, лишь пожимали плечами – никого, более или менее подходящего для столь важной задачи в политэлите не существует. За неимением лучшего называлась фамилия председателя РЖД Владимира Якунина, и эта версия наспех обрастала легендами на какой почве и где сблизились глава государства и главный железнодорожник. Все понимали – преемником Путин назначит своего человека, а им невозможно стать, им нужно быть.

В общем, и сенсации не случилось.

В свое время Владимир Путин называл Медведева просто Димой – сказывалась разница в возрасте. Когда будущий президент России трудился в Ленсовете заместителем Собчака, Медведев стал советником Путина. И как только босс пошел в большую власть Дмитрий Анатольевич оказался в «команде», заняв в 1999 году пост замглавы администрации президента РФ, а через четыре года, после ухода известного интригана и серого кардинала Александра Волошина, возглавил эту структуру. Куда уж ближе?

Дело о наследстве

Кстати, в республике Дмитрий Медведев побывал за год до 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России – в августе 2006-го. Тогда в Уфу зачастили высокопоставленные персоны, но приезд Медведева местные чиновники восприняли как некий знак одобрения Кремлем региональной политики.

И хотя в администрации башкирского президента говорили: ««Дмитрий Анатольевич едет с обычной рабочей поездкой, не стоит раздувать из его визита сенсацию», однако появление человека, которого считали правой рукой Владимира Путина, значило для Башкортостана многое.

Официально г-н Медведев прибыл курировать нацпроекты, и желание первого вице-премьера посетить ежегодный педсовет, который проходил в эти дни в поселке Красная горка в Нуримановском районе, стало неожиданностью даже для Муртазы Рахимова.

Действительно, в предварительной программе пребывания Медведева присутствие на августовском педсовете не значилось. Вице-премьеру в республике намеревались продемонстрировать агропромышленный комплекс и строительство жилья. Тем более, что на башкирский учительский слет уже прибыл министр образования РФ Андрей Фурсенко, и, казалось бы, присутствие второго правительственного чиновника еще выше рангом — уже перебор. Однако сам Дмитрий Медведев так не считал.

— Для меня важна эта аудитория, — сказал он, выступая на педсовете.

По словам Дмитрия Анатольевича, главным для него было – «донести ключевой посыл, который определит жизнь страны на ближайшее будущее».

- Мы с вами понимаем, что национальный проект «Образование» — это никакая не панацея и не попытка подменить систему обучения, - на всякий случай оправдывался перед башкирскими педагогами Медведев.

Медведева за пробуксовывающие нацпрокты часто упрекают. По мнению аналитиков, нацпроекты существуют, словно в параллельной реальности и никак не координируются из Белого дома. Деньги выделяются немалые, но КПД этих средств крайне низок. При отсутствии жесткого контроля, «нацпроекты» превратились в удобную ширму, за которой может скрываться что угодно. Из-за этого обстоятельства политологи сомневаются, что Медведев может стать полноценным главой государства. По мнению многих, он хороший исполнитель, топ-менеджер, способный правильно озвучивать «политику партии», но никак не национальный лидер. А может быть, Медведева пока просто не разглядели?

Размер не имеет значения

Ходят слухи о том, что оставившего яркий след в республике прокурора Башкирии Александра Коновалова на пост полпреда Приволжского федерального округа проллобировал Дмитрий Медведев. Якобы Медведев и Коновалов – учились в одной школе и жили в микрорайоне Купчино на окраине Ленинграда. Даже если эти разговоры – правда, вряд ли у парней в детстве были общие интересы. Александр Коновалов серьезно занимался академической греблей и даже заработал звание кандидата в мастера спорта. А про Дмитрия Медведева в питерской школе № 305 рассказывают, что он был, как бы сейчас сказали, настоящим «ботаном», мальчик посвящал все время учебе и редко появлялся на улице. И, по словам первой учительницы Веры Смирновой, «походил на маленького старичка». Но то, что Коновалов и Медведев могли сблизиться, учась на юрфаке Ленинградского госуниверситета, вполне возможно. Ведь в универе и Коновалов оказался «заучкой» для однокашников, а для преподавателей – блестящим студентом. И Коновалов и Медведев после окончания вуза преподавали в родной альма-матер – Дмитрий Анатольевич на кафедре римского права – юриспруденцию Римской империи, а Александр Владимирович – римское и гражданское право.

Когда Александр Коновалов получил кресло прокурора Башкирии, Дмитрий Медведев уже возглавлял путинскую администрацию и вполне возможно, мог порадеть за родного человечка. Тем более, утверждается, что переводу первого зама прокурора Санкт-Петербурга в республику сопротивлялся глава Генпрокуратуры Владимир Устинов. Интересно, что новые должности – Коновалов кресло полпреда, а Медеведев портфель первого вице-премьера однокашники получили в один день – Путин не только фактически назвал своего преемника, но и поменял двух своих представителей в федеральных округах.

Когда Медведев и Коновалов в августе 2005-го одновременно находились в Башкирии ни чиновникам, ни журналистам не удалось увидеть их вместе. Если г-н Медведев ехал открывать как председатель правления «Газпрома» отгроханный на деньги газового монополиста спортивный центр «Витязь», то г-н Коновалов в свите отсутствовал и встречался с первым вице-премьером, вероятно, подальше от людских, и главное, журналистских глаз и фотокамер. Загадку разъяснили работники ФСО – рост г-на Медведева не выше 165 сантиметров и на фоне двухметрового полпреда он смотрелся бы крайне не выгодно. Более того, кремлевские идеологи, вероятно, опасались, что полуметровая разница роста высокопоставленных башкирских гостей может сделать их обоих посмешищем – союзом Пата и Паташона. Что и говорить, иногда кремленологи в своих опасениях крайне далеки от народа. Ведь и того, и другого население почему-то выделяет на фоне серой чиновничьей массы и рост здесь совершенно не причем.

Работникам федеральной службы охраны даже была дана команда – ни в коем случае не допустить нежелательного соседства двух столь «разнокалиберных» vip-персон и огорченный Александр Владимирович при совместном осмотре коттеджного поселка у деревни Тарбеевка, возведенных на средства нацпроекта «Доступное жилье» одиноко маячил позади свиты.

Конституция страны не оговаривает, какого роста должен быть президент России, ведь и Владимир Путин, мягко говоря, не гигант. Однако преемник российского руководителя ненамного выше плеча Владимира Владимировича. Операторы уже сейчас испытывают проблемы, снимая Медведева – он хорошо смотрится, если сидит за столом в одиночестве, в случае, если есть кто-то рядом – следует выбирать особый ракурс.

А наш народ все-таки жаждет видеть во главе государства парня с косой саженью в плечах. Кстати, мощный разворот плеч Александра Коновалова сразу полюбился недалекому населению и бывшего прокурора тоже прочили в преемники. Но Коновалов остался на скамейке запасных.

Спортсмен, комсомолец, красавец

А вот невысокий рост г-на Медведева совершенно не мешает ему пользоваться успехом у женского пола. Рассказывают, что когда Дмитрий Анатольевич ушел из университета, на доске объявлений появилась записка: «Потерялся преподаватель. Молодой, умный, красивый! Возвращайтесь, мы вас любим!».

Еще в мае 2006 года «Левада-центр» провел опрос населения, посвященный президентским выборам 2008 года. Самым популярным претендентом на этот пост оказался Медведев – за него тогда уже согласились проголосовать чуть больше 10 процентов россиян. На втором месте был лидер ЛДПР Владимир Жириновский, за ним следовал министр обороны Сергей Иванов. Существенно отставали от тройки лидеров Сергей Глазьев, Владимир Рыжков, Дмитрий Рогозин, Михаил Касьянов и Григорий Явлинский.

Интересно, что за вице-премьера Медведева голосовали в основном женщины. Он стал лидером по популярности среди электоральной «прекрасной половины». Дамы отмечали «необыкновенное обаяние» первого зама председателя Кабмина и особую импозантность.

И те, кто видел вице-премьера «вживую», подтвердят: Медведев вызывает только добрые чувства. Живое лицо, вызывающее доверие, внимательный взгляд понимающих глаз.

В Уфе Медведев появился в скромной рубашке-поло и невзрачной курточке-ветровке. Столь непритязательный наряд, который мог быть куплен на ближайшем рынке, удивительным образом выгодно подчеркивал все внешние достоинства высокого гостя – молодость, спортивность и мужественность. На фоне облаченной в удушливые пиджаки федеральной и башкирской свиты, вице-премьер смотрелся хулиганистым мальчишкой, отправившемся на прогулку.

Недаром подростки, обычно тонко чувствующие фальшь, с которыми вице-премьеру удалось пообщаться в Уфе на открытии газпромовского спортивного комплекса, вынесли свой вердикт:

— Как будто он наш ровесник.

Возможно, имиджмейкеры, зная о том, как идет Дмитрию Анатольевичу мальчишеская улыбка, намеренно советуют кронпринцу носить демократичную одежду.

Впрочем, есть у Медведева достоинства помимо внешних – например, сразу и напрочь очаровывать аудиторию.

Он сразу располагает к себе, причем для того, чтобы обаять собеседника, Медведеву не приходится напрягаться. Он действительно испытывает искренний интерес к происходящему и от чистого сердца удивляется, повторяя ясно характеризующее его словосочетание:

— Ну, здорово!

Любопытно, что многие светила юриспруденции признают за Медведевым «глубокий ум цивилиста». А за время преподавания в университете, он написал больше всех научных работ, которые до сих пор цитируют на лекциях.

Превед, медвед!

Посредством Интернет-конференции общался со своими подданными только Владимир Путин. Другие кремлевские небожители предпочитали традиционные способы общения с аудиторией – проводя пресс-конференции или, крайне редко, выходя в телевизионный эфир. Г-н Медеведев первым последовал примеру ВВП, общаясь с россиянам в режиме реального времени. Первый же вопрос, который был задан вице-премьеру пользователем, зарегистрированным как Лорд Медвед, показал насколько Дмитрий Анатольевич, «продвинутый чел». Медведа интересовало, как вице-премьер относится к Интернет-арго «олбанскому» языку, на что государственный муж совершенно серьезно ответил, что этот сленг основан «все-таки на русском языке», «состоялся как явление», а потому с этим проявлением новой языковой среды «нельзя не считаться». Сразу, завоевав популярность у самой пассивной, но весьма многочисленной части электората – молодежи, зависающей в Сети. Это уже потом, кто-то из кремлевских идеологов догадался, что фамилия Медведева напрямую ассоциируется с популярным у «олбанской» аудитории персонажем – Медведом и в инете появились картинки с подписью «Превед, медвед!», относящейся непосредственно к Дмитрию Анатольевичу. Очень кстати пришелся и логотип «Единой России» - мишку тоже попытались «пришить» к молодежному сленгу, однако эта акция успеха не имела и на наш взгляд смазала очарование «медведовского» или медведевского образа у молодежи.

Надо сказать, что изъясняется Дмитрий Анатольевич весьма витиевато и как всякий чиновник предпочитает размытые формулировки, но так, по его же собственному признанию «когда-то учился на юриста», то формулирует свои мысли четко и легко сыплет специализированными терминами. Хотя любит преемник пропустить и сленговое словцо. Причем, понятно, что молодежную лексику Медведев специально не заучивал, а разговаривает на этом языке в обычной жизни.

Например, когда на башкирском педсовете речь зашла о новаторских учебниках, то Дмитрий Анатольевич посоветовал так удачно присутствующему здесь Фурсенко, «трепетно относиться к инструменту обучения», поскольку от некоторых книг «волосы дыбом встают». И если что-то было рекомендовано Министерством образования, то чтобы эти «источники знаний» отражали «консенсуальную точку зрения на исторические и общественные процессы», а не «лили мутную воду на головы детей».

Национальные особенности национальных проектов

Побывав в Башкирии Медведев сделал для себя много открытий. В частности, того, что многие из нацпроектовских «посылов, определяющих жизнь страны на ближайшее будущее» уже давно стали реальностью и поддерживаются республиканской казной.

Не успел вице-премьер в машине, следуя в Нуримановский район поделиться с Муртазой Рахимовым о том, что «школа по всем параметрам должна соответствовать современным жизненным стандартам», как узнал, что в республике об этом задумались задолго до его приезда.

Молодым специалистам давно уже помогают обзавестись хозяйством на селе, обеспечивают льготами деревенских педагогов. В Башкирии и без нацпректов, существуют именные стипендии, поддерживающие талантливых ребят и специальные гранты на обучение. За пять лет в башкирскую систему образования было «влито» более 53 млрд. 200 млн. рублей из республиканской казны, и именно это позволило почти в 2,6 раза увеличить бюджет отрасли и в три раза фонд оплаты труда педагогов.

Уже три года существует программа субсидий по жилью молодым семьям, которая запускается после рождения детей, в то время как в России выделять квадратные метры с появлением ребенка начали лишь недавно.

— Пусть работают обе программы, жизнь покажет, какая из них удачнее, — пожал плечами вице-премьер.

Чиновнику не было известно и о том, что в республике уже действует закон «О патронатном воспитании», призванный дать сиротам родительскую любовь, в то время как демографический проект федерального документа, по словам вице-премьера, еще только «пишется».

Впрочем, все республиканские траты Медведев без сомнений записал себе в плюс.

- Насколько мне известно, в республике идет софинансирование образования один к четырем. Это значит, что на каждый федеральный рубль приходится четыре республиканских. Хорошая кооперация с федеральными возможностями. Когда мы создавали канву национального проекта в сфере образования, мы рассчитывали именно на такую региональную поддержку, — не скрывал он удовольствия.

После этой поездки на Старой площади поползли слухи, что Медведев покровительствует Башкирии и лично Муртазе Рахимову.

Но ничего удивительного во внезапно проснувшейся любви высокопоставленного чиновника к республике, на наш взгляд нет.

Ведь здесь никто не спросил куратора нацпроектов о неравноценном распределении средств между центром и регионом.

Римма УРАЗБАХТИНА.

"