Кто закатывает в асфальт озеро в уфимском парке имени Гастелло?

Кто закатывает в асфальт озеро в уфимском парке имени Гастелло?

18 июня 2014, 02:25
Политика
Лесопарковая зона в шесть гектаров в Калининском районе Уфы сегодня находится в удручающем состоянии. Несмотря на то, что муниципалитет совместно с УМПО в свое время приняли совместное решение о перестройке паркового комплекса, мало что изменилось в лучшую сторону. Наоборот, пруд - жемчужину парка, засыпают грунтом. Местные жители опасаются, что реконструкция приведет к тому, что водоем просто закатают в асфальт.

- Решение о реконструкции парка и его внешнем облике принято с учетом мнения горожан, - рассказал глава администрации Калининского района Уфы Григорий Букреев. - С 28 апреля по 12 мая мы проводили социологический опрос, чтобы узнать каких изменений в парке ждут калининцы. По электронной почте и по телефону поступило почти полсотни обращений. Большая часть респондентов проголосовали за размещение на территории парка спортивных объектов - многофункциональной площадки для игровых видов спорта и велодорожек.

Однако, как сообщают жители района, реконструкция свелась к тому, что неизвестные люди ликвидировали ограждения вокруг пруда: металлический забор увезли, предположительно, на металлолом, а бетонные колонны просто демонтировали и свалили в воду. Более того, большегрузные машины начали засыпку пруда песком и галькой.

- Я не понимаю, что происходит, - говорит местная жительница Наталья Кузьмина. – Говорят о реконструкции парка, а уничтожают пруд. Где мы будем с детьми гулять?

Местные жители говорят, что еще прошлым летом к пруду прилетали утки и в водоеме обитали ондатры. А сегодня удушливый запах засоренного и заросшего пруда не позволяет находиться около него более одной минуты. Неравнодушные люди сейчас собирают подписи под обращением к мэру Уфы Иреку Ялалову с просьбой спасти гастелловский пруд. 

А некоторые подозрительные граждане всерьез полагают, что, возможно, на месте заасфальтированного пруда откроют кафе и увеселительные заведения.

- Вместо бесплатного озера, могут появиться шашлычные и забегаловки, торгующие горячительными напитками, а это деньги и не малые, – предполагает пенсионер Фарид Сулейманов. – Иначе чем объяснить такое рвение по уничтожению пруда? С гуляющих с детьми мамаш какой доход?

Евгений КОСТИЦЫН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter