Георгий Шебаев оставил пост министра здравоохранения по семейным обстоятельствам?

Георгий Шебаев оставил пост министра здравоохранения по семейным обстоятельствам?

Георгий Шебаев оставил пост министра здравоохранения по семейным обстоятельствам?

18 мая 2014, 16:50
Политика
Правительство Башкирии покинул один из «старейших» чиновников первого президентского призыва – глава минздрава РБ 38-летний Георгий Шебаев. Г-н Шебаев возглавлял региональное ведомство здравоохранения с января 2011 года. А до того, как пересесть в главное министерское кресло, он занимал пост зама руководителя башкирского минздрава. И начал работать главой ведомства с приставкой «и.о.» сразу после отставки тогдашнего министра Андрея Евсюкова в сентябре 2010 года.

До того, как прибыть из Москвы в Башкирию, Георгий Шебаев трудился руководителем подразделения иностранной компании-дистрибьютора медицинского оборудования Aesculap B. Braun Melsungen AG, и опыта чиновничьей работы не имел.

Молодой чиновник в 2000 году учился в башкирском медуниверситете, а потом перевелся в столицу в московскую академию имени Сеченова. Закончив аспирантуру в академии имени Бакулева, в 2004 году ушел в бизнес и не работал в лечебных учреждениях.

Но, на удивление, не имея специальных профессиональных навыков, один из немногих сумел надолго задержаться на министерском посту, расположив к себе, как руководство республики, так и рядовых медиков.

Г-н Шебаев считался ставленником так называемых «младореформаторов», которых сегодня в башкирской власти уже не осталось. По слухам, Георгий Шебаев многократно писал заявления об увольнении, но его просили остаться. Дело в том, что семья министра – мама, супруга и дети, так и не перебрались в Уфу и г-н Шебаев не слишком комфортно чувствовал себя в Башкирии, арендуя апартаменты. И в какой-то момент семейные интересы все-таки превысили интересы государственные.

В 2011 году Георгий Шебаев «попал в струю» российского нацпроекта модернизации здравоохранения – тогда из федерального бюджета на обновление медицинской сферы выделили 8,5 млрд рублей. Но в конце апреля 2014 года Счетная палата РФ посчитала необходимым направить в Генпрокуратуру материалы проверки здравоохранения Башкортостана, где, по данным ревизоров, новое медоборудование простояло неиспользованным в течении почти трех лет. Возможно, и этот факт сыграл не последнюю роль в увольнении по собственному желанию главы ведомства.

Пока обязанности руководителя министерства здравоохранения РБ исполняет первый замминистра регионального ведомства Александр Афанасьев. Но, по нашим сведениям, на место главы медицинской государственной структуры прочат главврача республиканской детской клинической больницы Рустэма Ахметшина и главного врача республиканского клинического онкологического диспансера Руслана Султанова.   

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter