Posted 18 мая 2010,, 19:32

Published 18 мая 2010,, 19:32

Modified 10 ноября 2022,, 18:58

Updated 10 ноября 2022,, 18:58

Как ЕГЭкнется, так и откликнется

18 мая 2010, 19:32
Всего через месяц с небольшим тысячи сегодняшних старшеклассников будут штурмовать пороги вузовских приемных комиссий. Собственно вступительными испытаниями станет Единый государственный экзамен (ЕГЭ), который нынешние выпускники начнут сдавать уже через неделю

Приговоренные к «вышке»

- Второй год в штатном режиме проводится единый госэкзамен по всей России. С прошлого года в форме ЕГЭ сдается 14 предметов, два из них обязательны (русский язык и математика), остальные ученик выбирает сам, количество не ограничено, школьник может остановиться и на двух обязательных, - поясняет заместитель начальника отдела контроля качества образования и ЕГЭ Минобразования Башкирии Альмира Ганеева. - Также у нас в регионе третий год организуется экзамен по башкирскому языку в форме ЕГЭ – тоже по выбору, на добровольной основе, с учетом того, что в вузах республики имеются специальности, при поступлении на которые результаты можно предъявлять.

Отбор в вузы теперь будет производиться в два этапа, а не в три. Подавать документы можно лишь в пять высших учебных заведений по три направления в каждом. В прежние годы ограничений по количеству вузов не было.

Пока сложно сказать сказать, сколько школьников определились с будущей профессией. Хотя выбор ЕГЭ как выпускного уже определяет хотя бы группу профессий.

Так, по словам г-жи Ганеевой, почти половина одиннадцатиклассников (13512 человек) предпочли обществознание. Это больше чем в прошлом году. Значит, их выбор пал на гуманитарные или экономические направления. На втором месте стоит физика, ее будут сдавать 9382 выпускника, на третьем – биология (6386), затем идет химия (4767), ну и дальше в порядке убывания информатика, английский язык, литература, география, немецкий и французский язык.

Испанский язык, как и в прошлом году, в Башкирии никто сдавать не будет. Впрочем, сначала заявилась школьница из Мелеуза, самостоятельно изучавшая Español, но потом передумала.

Свидетельства об ЕГЭ действуют два года. Нынче при поступлении можно предъявлять результаты прошлогодних экзаменов, причем выпускник сам указывает, какие предметы и какого года при поступлении учитывать. Разрешается принять результаты прошлого года, если они оказались лучше.

- Интересно, а отслеживались ли итоги первой сессии стобальников прошлого года?

- Такая работа проводилась, даже более того вузы республики подтвердили качество образования у студентов-стобальников, - говорит начальник управления Рособрнадзора по РБ Ильгиз Кызыргулов.

- Наши вузы федерального значения (БГПУ имени Акмуллы, Стерлитамакская госпедакадемия имени Зайнаб Биишевой, Башгосуниверситет) проверяет только Москва, - добавила Альмира Ганеева. - Тестирование показало, что по многим предметам те, кто получил много баллов на экзаменах в школах, в вузе набрали даже больше. Результаты, в целом остались на уровне. Всегда параллель проводится между олимпиадниками и стобальниками. Олимпиадники само-собой должны показать высокие результаты по ЕГЭ и сравнивать их в данном случае не совсем корректно. Однако выборочный мониторинг показал, что отчислений студентов-победителей олимпиад в два раза больше, чем стобальников. Получается, по ЕГЭ объективнее результаты, чем по олимпиадам.

Мы провели проверки результатов прошлогоднего ЕГЭ, основанием для которых были слишком высокие показатели на экзаменах по физике и химии. – продолжает начальник Управления по контролю и надзору в сфере образования. - По химии каждый шестой и по физике каждый десятый стобалльник был из РБ. Мы смотрели портфолио учеников и преподавателей. Проверка показала, что 25% высоких результатов не соответствует тому уровню образования, который эти выпускники демонстрировали. Кроме этого, проверить те районы, откуда вышло два и более стобальника. Всего таких территорий 11: Альшеевкий, Буздякский, Дюртюлинский, Ишимбайский, Кушнаренковский, Татышлинский районы, города Кумертау и Нефтекамск, а также Ленинский, Кировский и Октябрьский районы Уфы. Были протестированы по русскому языку и по математике не выпускники, получившие 100 баллов, а нынешние одиннадцатиклассники (более 5000 школьников из 280 общеобразовательных учебных учреждений). Результаты проверки коррелируют с результатами ЕГЭ, что подтверждает, что экзамен был проведен объективно. Справедливости ради нужно сказать, что в Татышлинском районе оказались диаметрально противоположные результаты.

По словам г-на Кызыргулова, если сравнивать количество стобальников на 1000 выпускников, то в рейтинге российских регионов Башкортостан на 33-35 месте.

- Поэтому нельзя утверждать, что результаты прошлогоднего ЕГЭ - из ряда вон выходящие, - отметил он.

«Профессор лопух, аппаратура при нем…»

Похоже, для современных 11-классников метод сдачи экзаменов “по Шурику” стал актуален как никогда. Скандалы с использованием мобильников на ЕГЭ в прошлом году возникали один за другим. На помощь организаторам экзаменов пришел технический прогресс. В интернет-магазинах школам предлагают шпионское оборудование — прибор, который позволяет определить получающего подсказку по мобильному телефону ученика

Образовательные чиновники уверяют: воспользоваться мобильным телефоном в качестве шпаргалки на ЕГЭ почти невозможно — по классу курсируют несколько “смотрящих”, на этажах несут вахту дежурные, а в кабинетах в некоторых регионах устанавливают “глушилки”, а то и видеокамеры. Но факты говорят сами за себя: только в прошлом году сразу в нескольких городах отловили ребят, которые сфотографировали на камеру мобильного телефона экзаменационные задания и выложили их в Интернет. А выпускников, которые смогли обхитрить “надзирателей” и выйти на связь с подсказчиками, так и вообще пруд пруди. Детекторы мобильных как раз и помогают уличить нарушителя прямо в момент совершения “преступления”.

Однако в Башкирии решили не доверять такой технике и прибегнут к визуальному контролю.

Ильгиз Кызыргулов напомнил, что в Кодекс РФ «Об административных правонарушениях» внесены изменения, карающие за «образовательные» прегрешения. Предусмотрены штрафы: для граждан 3000-5000 рублей, для должностных лиц 20000- 40000, для учреждений 50000-200000 рублей.

- В нынешнем году во время проведения экзаменов сотрудники Рособрнадзора будут выезжать на проверки, и если обнаружат факты нарушения установленного порядка проведения ЕГЭ, помимо актов и предписаний составлим протоколы об административной ответственности, как на должностных лиц так и на граждан (старше 16 лет, под эту категорию попадают и выпускники), - стращает глава республиканского управления.

- Сотовыми телефонами нельзя пользоваться, металлоискатели будут использоваться?

- Увы, нет средств. Хотя это был бы идеальный вариант. Еще б автоматчиков поставить, и все бы было хорошо, - шутит Альмира Ганеева. – Если всерьез, то при обнаружении мобильного телефона руководитель может удалить ученика, но обыскивать его не имеет права.

По словам обоих образовательных чиновников, в большинстве школ обязанность отлавливать нечистых на руку выпускников ложится на педагогов. По их мнению, преподаватель, который следит за проведением ЕГЭ, гораздо лучше любых глушилок или детекторов. Ведь приборы могут ломаться, а человек, если он ответственно относится к своим обязанностям, — никогда.

- Многие родители сейчас переводят выпускников из городских школ в сельские, на самом ли деле в деревне больше возможностей сдать ЕГЭ лучше?

- Человеческая фантазия беспредельна, - единственное, что нашлись ответить чиновники.

В свою очередь и г-жа Ганеева, и г-н Кызыргулов поспешили успокоить выпускников тем, что, учитывая опыт прошлых лет, работы станут оценивать максимально объективно. По их словам, даже разработан специальный критерий – не выискивание недостатков, а наоборот, тех моментов, за которые можно лишний бал поставить.

- Часть работ обезличена, фамилии не фигурируют. Экзаменаторы не видят, чью работу проверяют, причем оценивают тесты ЕГЭ два независимых эксперта, - объясняет процедуру Альмира Ганеева. - Машина случайным образом выбирает работу и выдает на проверку, даже рядом сидящие эксперты не знают, кто после кого проверяет или работа оценивается в первый раз. Все мы люди, и иногда можем по доброте душевной побольше баллов поставить, или, наоборот, более жестко оценить. Если разрыв баллов очень большой, программа выдает третьего эксперта, и уже тогда коллегиально определяется результат. Программное обеспечение настроено таким образом, что оно засчитывает максимальный балл, выставленный по этой работе.

- Слишком большая разница в оценке работы экспертами какая?

- От трех до восьми баллов.

Впрочем, даже последний вердикт не окончательный. Выпускник, не согласный с итогами ЕГЭ, имеет право подать на апелляцию. Причем исход жалобы может быть разным: или результат будет сохранен, или улучшен, или, наоборот, баллы снизят.

- У нас заседает конфликтная комиссия, которая выносит последний вердикт по апелляционной работе. Очень редко баллы добавляются, потому что эксперты оценивают по одним и тем же критериям, в большинстве своем качественно, - делится опытом замначальника отдела контроля качества образования.

Чиновники предупреждают: пересдача в «резервные» сутки возможна, но это ни в коем случае не запасной день, когда можно прийти, если забыл об экзамене. Должна быть уважительная причина.

- Бывает, что выпускники приходят на ЕГЭ с температурой, не нужно в этом случае совершать героический поступок, лучше объяснить, уйти и сдать в резервный день, - советует Альмира Ганеева.

Несколько изменились в нынешнем году задания. Так сокращена часть «А» (так называемая «Угадайка»), и стала более обширной творческо-мыслительная часть. В ЕГЭ же по математике части «А» не стало вовсе.

Другое новшество – нельзя менять экзамены, на которые выпускник заявился, на другие.

- В прошлом году выпускникам текущего года, если они какие-то предметы недовыбрали на школьном этапе, разрешалось досдавать и на вузовской волне. Сейчас такое даже не обсуждается. Если абитуриент передумал идти на какие-то экзамены и хочет попробовать вместо них силы на других испытаниях, то ему остается ждать следующего года. Мы советуем выпускникам заявляться на максимальное количество предметов, но люди чего-то боятся, выбирают одну-две дисциплины, хотя ограничений нет.

- Сколько человек остановились на всех 12 предметах, исключая обязательные русский язык и математику, в нынешнем учебном году?

- Нет таких. Семь человек сдают 11 дисциплин. В прошлом году был один, подавший заявки на 12 предметов, а явился только на пять. Нужно отдать должное - он поступил мудро: выбрал все, а пришел только на те, которые ему были нужны.

Итак, подведем итог «новаций» ЕГЭ-2010:

— Математику будут сдавать по новым заданиям — без части «А» с вариативным выбором вопросов.

— Мобильные телефоны обязательно придется сдавать при входе в экзаменационную аудиторию. Все уличенные в использовании телефонных подсказок будут удаляться с экзамена с аннуляцией его результата.

— Накажут и сотрудников пункта приема экзаменов, попавшихся на подсказках школьникам. С 2010 года вступают в силу поправки к Административному кодексу, налагающие за это нарушение штрафы.

— Если выяснится, что выпускник подал заявление в 6 или более вузов, ему вернут документы, даже если он уже поступил.

Юлия ПЛЕХАНОВА.

Расписание проведения ЕГЭ:

27 мая - информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология, литература

31 мая - русский язык

4 июня - иностранные языки, химия

7 июня - математика

11 июня - история, физика

15 июня - обществознание, география

Для тех, кто в эти сроки не сдал ЕГЭ по уважительным причинам (болезнь, семейные обстоятельства и т.п.), есть возможность сдать экзамены в резервные дни (по решению государственной экзаменационной комиссии с обоснованием причин)

17 июня - иностранные языки, обществознание, биология, физика

18 июня - география, химия, литература, история, информатика и информационно-коммуникационные технологии

19 июня - русский язык

21 июня - математика

"