Госслужащая оценила выдачу экспертного заключения в 30 тысяч рублей

Госслужащая оценила выдачу экспертного заключения в 30 тысяч рублей

19 мая 2010, 01:35
Политика
Попалась на вымогательстве заместитель начальника отдела гигиены и питания башкирского Роспотребнадзора 44-летняя Ольга Сидорчева. Женщину задержали в собственной автомашине, где она укладывала в сумочку 30 тысяч рублей уже помеченные правоохранителями. Оказывается, чиновница потребовала такую сумму у владелицы продуктового магазина, намеревавшейся открыть в своей точке еще и торговлю спиртным. Для получения лицензии на продажу алкоголя требуется санитарно-эпидемиологическое заключение на торговое место. Выдачей этих бумаг и ведала г-жа Сидорчева.

Работница Роспотребнадзора выставила предпринимательнице ценник «за содействие» в получении нужного документа в 1000 долларов. В случае неуплаты «взноса» чиновница пообещала на корню раздавить бизнес предпринимательницы.

Но бизневумен, узнав о сумме, которую требуется заплатить за очередную бумагу, не испугалась угроз и предпочла обратиться в правоохранительные органы.

Похоже, что это вымогательство явно не первое в истории карьеры надзирательницы за гигиеной и питанием – по крайней мере, дамочка назначила встречу в собственной автомашине Toyota  RAV4, стоимостью свыше миллиона рублей. Оперативники провели обыск и в квартире чиновницы, где также обнаружили доказательства ее противоправной деятельности. На посту замначальника отдела Ольга Сидорчева работает три года, а в самом ведомстве трудится уже 18 лет и понятно, что давно изучила все входы и выходы в этой сфере. 

Как сообщили «МКС» в пресс-службе МВД по РБ, вымогательница встретилась со своей жертвой в собственном авто, припарковавшись неподалеку от здания Роспотребнадзора на вертолетной площадке на улице Зорге в Уфе. Как только меченые купюры перекочевали в сумочку госслужащей, ее тут же задержали. Женщину подозревают в совершении преступления, которое Уголовный кодекс трактует как тяжкое – ч.4 ст. 290 УК РФ («Взятка, сопряженная с вымогательством»). В случае, если суд признает госработницу виновной, ей грозит до 12 лет лишения свободы. В ближайшие дни г-же Сидорчевой предъявят обвинение.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter