Раиль Сарбаев: «5000 земельных участков для строительства собственного жилья получат нуждающиеся жители Башкирии»

Раиль Сарбаев: «5000 земельных участков для строительства собственного жилья получат нуждающиеся жители Башкирии»

18 мая 2009, 17:55
Политика
В течение пяти лет в Башкирии будет выделено не менее 5 тыс. земельных участков площадью около 8-12 соток для строительства по льготной схеме индивидуальных жилых домов для работников бюджетной сферы и малообеспеченных граждан. Об этом заявил премьер-министр республики Раиль Сарбаев в понедельник.

- В этом  году будет выдано 1 тыс. жилищных сертификатов на право строительства и приобретения в собственность такого, в прямом смысле, доступного для бюджетников жилья, - заявил премьер. - Пилотные проекты домов из недорогих стройматериалов общей площадью 60-100 квадратных метров по цене в диапазоне 8-12 тыс. рублей за «квадрат» уже построены под Уфой.

Для приобретения жилья стоимостью от 500 тыс. рублей до максимум 1,2 млн. рублей нуждающимся очередникам выдается ссуда в размере 300 тыс. рублей под 8% годовых сроком погашения в 5 лет при ежемесячной погашении в сумме около 5 тыс. рублей.

- Мы посчитали, что именно такая сумма в течение пяти лет вполне подъемна для любой семьи, где два работающих бюджетника, - говорит Раиль Салихович. - Хочу отметить отдельно – для семей, где работает лишь один член ячейки общества, а на иждивении у него есть дети или другие домочадцы, будут разработаны более льготные условия кредитования.

- Это благое дело, и начатое дело нужно довести до конца, - уверен г-н Сарбаев. - Нужно сделать доступным и комфортным индивидуальное жилье для малообеспеченных работающих граждан.

Для ускорения и удешевления строительства индивидуального жилья власти республики намерены наладить сотрудничество с австрийским заводом по производству быстровозводимых конструкций для строительства коттеджей.

Г-н Сарбаев сообщил, что с этой целью он сам во главе правительственной делегации Башкирии вылетает в Вену.

Премьер-министр рекомендовал также и на местах, во всех районах и городах республики, как перенимать опыт Уфы, так и предлагать к реализации свои собственные "ноу-хау" по обеспечению доступности комфортного индивидуального жилья для бюджетников, многодетных и малообеспеченных семей.

Премьер также сообщил, что к следующему, 65-му празднованию Дня Победы, в республике все ветераны Великой Отечественной войны, вставшие в очередь на улучшение жилищных условий до 1 мая 2005 года, получат новое жилье. В списках нуждающихся в улучшении жилищных условий в Башкирии стоят более 550 ветеранов ВОВ, большая часть из которых проживают в Уфе. Более половины их них уже обеспечены улучшенным жильем, в частности, только в Уфе к 9 мая 2009 года в новые квартиры въехали 64 ветерана.

- Вопрос обеспечения жильем всех до единого ветеранов (ВОВ - ИФ) весной 2010 года будет окончательно решен, - заверил глава башкирского правительства.

 

СПРАВКА «МКС»

Как получить жилье от государства?

 

Актуальным, в свете широкого резонанса «жилищной» темы, сегодня становится вопрос: куда обращаться за информацией  по малоэтажному строительству? В фонде жилищного строительства при президенте РБ пояснили: «Первым делом в администрации района, города должны рассмотреть вопрос – имеете ли вы все предусмотренные законодательством основания встать в очередь как нуждающиеся в жилье».

Если вы уже состоите в этой очереди, то следует обратиться с письменным заявлением опять-таки в администрацию по месту жительства с просьбой выделить земельный участок для индивидуального жилищного строительства. 

Однократное безвозмездное предоставление земельного участка, находящегося в государственной собственности, происходит  на основании Постановления башкирского правительства № 286 от 15.08.08, причем сама процедура и условия прописаны в этом же документе.

Если земля находится в муниципальной собственности, порядок уже определяется районами самостоятельно. Предоставление участка осуществляется по месту жительства очередника и только при условии отсутствия иного жилья в собственности. Земельные участки безвозмездно предоставляется только единожды, то есть если вы уже получили до этого землю для ведения личного подсобного хозяйства или садоводства, то на участок для индивидуального жилищного строительства уже претендовать не имеете права. При этом нужно знать, что при предоставлении земельного участка по данной программе вы автоматически выбываете из очереди нуждающихся и получить квартиру уже не сможете.

В ФЖС также сообщили, что по мере формирования земельных участков, находящихся в государственной собственности, для индивидуального жилищного строительства в газете «Республика Башкортостан» будет размещена соответствующая информация. При формировании земельных участков, находящихся в муниципальной собственности – в районных газетах.

Кроме того, для консультаций по вышеназванным вопросам есть телефон горячей линии: 274-79-90

Напоминаем, что земельные участки будут предоставляться категории населения с низким уровнем доходов, которые остро нуждаются в жилье. Именно тем жителям Башкирии, как особо подчеркнул премьер-министр Раиль Сарбаев, которым не по силам купить жилье на коммерческом рынке.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter