Руководителя Тайганского зоопарка заподозрили в контрабанде животных

Руководителя Тайганского зоопарка заподозрили в контрабанде животных

Руководителя Тайганского зоопарка заподозрили в контрабанде животных

18 апреля 2015, 22:30
Политика
В подшефном Башкирии Белогорском районе разгорается скандал вокруг крупнейшего в стране зверинца – Тайганского сафари-парка – туристической жемчужины района. Его директора Олега Зубкова обвиняют в нелегальном ввозе в Россию более полусотни экзотических животных и птиц, зимой пополнивших коллекцию зверинца. Под ударом оказался начавшийся 11 апреля турсезон. Зоопарк – одна из немногих достопримечательностей Белогорья.

Крымский офис Россельхознадзора заявляет, что через пропускной пункт «Армянск» в обход государственного ветеринарного надзора ввезена крупная партия 59 экзотических животных и 196 птиц из зоопарков Германии и Чехии. Партия «фактически представляет собой контрабанду».

- Птицы и животные в момент пересечения украино-российской границы не сопровождались ветеринарными документами, подтверждающими отсутствие у них особо опасных для животных и человека болезней, в том числе экзотических. Среди них - туберкулёз, гепатиты А,Б,С, герпес, ВИЧ-инфекция, жёлтая и другие лихорадки, сибирская язва, АЧС, бешенство и многие другие в соответствии с видом животного, – сообщается в релизе. - Вопиющим фактом является и то, что потенциальные носители опасных болезней длительное время находились в зоопарке без изоляции, карантинирования и обследования. Правоохранительным органам предстоит в самое ближайшее время разобраться в причинах бездеятельности Госкомитета ветеринарии РК и ФТС, с молчаливого согласия которых в угоду коммерческим целям зоопарка «Тайган» были поставлены под угрозу жизни и здоровье крымчан.

- Я думаю это внутриведомственные разборки между Россельхознадзором и ветеринарным комитетом, и пограничниками, - говорит г-н Зубков. – Кто-то хочется показать значимость своей службы.

По словам Олега Зубкова, он двадцать лет занимается животными, и «знает как пересекать границу». Тем более партия зверей прошла кордоны пограничных служб Германии, Польши и Украины и всюду есть отметки. 26 декабря автопоезд прибыл на пост «Армянск», где бизнесмен утверждает, столкнулся с пьяными ветеринарами.

Так или иначе, но пропуск на проезд животных в Крым дали. По прибытию в Белогорск, птицы и животные находились два месяца в карантине, но только сейчас у надзорного ведомства возникли претензии к зверинцу.

- За это время здесь могла любая эпидемия развиться, - говорит г-н Зубков. – Если животные прибыли контрабандой, почему об этом не шумели хотя бы в январе? Если под боком крымчан гуляют зараженные эболой и бешенством звери, а грузовики с боем прорвались с территории таможенного поста «Армянск», что же три с половиной месяца бездействовали? Очевидно это сделано перед новым сезоном, чтобы его сорвать. Каждая обезьяна имеет электронный чип, на каждую, до десятого колена немцы составили родословную. Но кем нужно быть, чтобы не посмотреть эти документы?

Зоопарк обратился к властям Крыма с просьбой прояснить ситуацию.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter