В концерне Daimler признаются, что подкупали уфимских чиновников

В концерне Daimler признаются, что подкупали уфимских чиновников

В концерне Daimler признаются, что подкупали уфимских чиновников

19 апреля 2010, 01:34
Политика
Окружной суд округа Колумбия США в ближайшие дни приступит к рассмотрению материалов американского Минюста в отношении корпорации Daimler AG. Напомним, компанию обвиняют в подкупе чиновников 22 стран. Раздачей взяток якобы сопровождались многие контракты на поставку автотехники. В списке фигурируют и чиновники из России, в том числе, и муниципальные служащие Уфы. Российское подразделение автоконцерна ЗАО «Мерседес Бенц Рус», вслед за Daimler AG признало обвинения, выдвинутые министерством юстиции США.

Так, по данным американских следователей, 19 марта, 24 апреля и 19 июня 2001 года представители «Мерседеса» заплатили в общей сложности 55 тысяч дойчмарок «должностному лицу представляющему управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации города Уфа, а также еще одному неустановленному лицу, в связи с поставкой городу семи вездеходов Unimog». Также, как утверждает следствие, неустановленные лица получили еще более девяти тысяч дойчмарок за заказ городом восьмой машины.

Речь идет о поставках в 2001 году универсальных коммунальных машин Mercedes- Unimog. Техника, кстати, работает на уфимских улицах до сих пор, а в УКХиБ по поводу разразившегося скандала комментариев не дают.

Примечательно, что в 2007 году уфимские власти предприняли попытку закупить еще десять машин Unimog U400. Однако тогда аукцион не состоялся, поскольку в конкурсе не принял участие российский офис «Мерседеса», а единственный участник тендера, некая «Промышленная группа «Автотехинмаш» предложила автомобили по двойной цене – за 120 миллионов рублей. Цена муниципального контракта не превышала 79 миллионов, в итоге тендер был отменен. Тогда ЗАО «ДаймлерКрайслер Автомобили РУС» сослался на то, что поздно узнал об аукционе и не успел получить согласие на участие у головного офиса.      

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter