Posted 18 февраля 2019,, 03:30

Published 18 февраля 2019,, 03:30

Modified 17 октября 2022,, 20:32

Updated 17 октября 2022,, 20:32

Владимир Ленин: «Гарантия национальной свободы башкир полная»

18 февраля 2019, 03:30
Ровно сто лет назад 18 февраля 1919 года Башкирское правительство и созданные им вооруженные силы перешли на сторону Советской Республики.

С этого момента начинается советский и самый длительный этап в истории Башкирской республики, основные положения которой были оформлены 20 марта 1919 года в рамках Соглашения между Советом народных комиссаров и Башкирским правительством. Медиакорсеть решила разобраться, при каких условиях появилась советская Башкирия и почему Ленин принял решение заключить военно-политический союз с Валидовым. В этом нам поможет кандидат исторических наук Рустем Таймасов.

- 20 марта 1919 года - это все-таки рождение или официальное признание Башкирской республики большевиками?

- Далеко не все знают, что исторические корни нашей республики уходят гораздо глубже официальной даты – в декабрь 1917 года. Именно тогда на III Всебашкирском курултае была объявлена национально-территориальная автономия в пределах проекта «Малой Башкирии», охватывающего южную и восточную части современного Башкортостана, а также некоторые территории прилегающих областей.

Одновременно был разработан и проект «Большая Башкирия», включавшего весь современный Башкортостан, а также ряд территорий соседних регионов. Реализация второго более масштабного проекта была отложена до успешного завершения первого.

- Получается, что республика уже была образована к моменту переговоров между башкирским правительством и большевиками?

- Именно так. Неудивительно, что когда большевики в январе 1919 года начали активно контактировать с Башкирским правительством, этот диалог строился в формате переговоров двух политических субъектов.

Представители большевиков живо интересовались статусом башкирской республики в белом лагере и некоторыми вопросами ее развития (контроль территорий, сбор налогов, воинский призыв населения и т.д.), а также спрашивали, на каких условиях Башкирское правительство и его войска готовы перейти на сторону советской власти.

И получили ответ - полная политическая амнистия, признание Башкирской автономной республики и согласие на формирование национальной армии в составе красных войск.

Ленин и Сталин, узнавшие о начале этих переговоров, срочно телеграфировали своим соратникам по партии в Уфу: «Со стороны советской власти гарантия национальной свободы башкир полная...».

Выдвинутые башкирской стороной условия заключения союза были в полной мере отражены в вышеупомянутом Соглашении от 20 марта, где было указано, что Башреспублика создается в границах проекта «Малой Башкирии», на территории которой организуется отдельная башкирская армия.

То есть в документах тех лет, включая текст Соглашения, не фигурируют слова «образовать», «создать» или «учредить», поскольку речь шла о признании уже существующей республики. В этом смысле характерно, что последующие автономные нацреспублики и нацобласти создавались, что называется, «сверху» и все учредительные документы начинались со слов «Образовать такую то автономную республику или автономную область».

- Получается, что признание Башкирии автономной республикой стало результатом каких-то важных политических событий?

- Разумеется, что переходу Башправительства и созданных им войск на сторону РСФСР, предшествовала упорная борьба за выживание нашей республики в пламени Гражданской войны.

После официального провозглашения Башреспублики в декабре 1917 года башкирские политические лидеры неизбежно столкнулись с большевиками, которые уверенно расширяли своё влияние в стране и методически подавляли своих оппонентов. Почему-то Ленина принято считать большим демократом в вопросах национальной политики и национального самоопределения народов России.

Это было не совсем так. По крайней мере еще в 1917 году Ленин писал буквально следующее: «Мы в принципе против федерации … она негодный тип для одного государства. Хочешь отделиться? Проваливай к дьяволу… Не хочешь отделяться? Тогда извини, за меня не решай, не думай, что ты имеешь „право“ на федерацию».

Другими словам, Ленин был убежденным сторонником унитарного государства. Ему вторил Сталин: «Не ясно ли, что федерализм в России не решает и не может решить национального вопроса, что он только запутывает и усложняет его донкихотскими потугами повернуть назад колесо истории».

- К концу 1917 года Ленин, наблюдая центробежные процессы в стране, особенно на национальных окраинах (Закавказье, Прибалтика, Финляндия, Украина) существенно смягчил свою позицию, но унитаристом и противником федерации быть не перестал, как и его окружение. Жертвами этой политики стали многие национальные организации и движения, не идущие по пути советского государственного строительства. Среди них оказалось и Башкирское правительство, которое было разгромлено большевиками и оказалось на подпольном положении.

- Что заставило большевиков изменить свое отношение к национальному самоопределению народов к 1919 году?

После восстания чехословацкого корпуса в конце мая 1918 года, части которого следовали из центральной России на Дальний Восток, Урало-Поволжье и Сибирь превращаются в арену активной вооружённой борьбы между большевиками и их противниками.

На политическую авансцену Урало-Поволжья выходит Башкирское правительство, которое присоединилось к антибольшевистской коалиции и с июня 1918 года начинает организовывать национальные части. В течение лета 1918 года были сформированы 5 пехотных, 2 кавалерийских полка и с десяток отрядов военной милиции. Башкирские лидеры не скрывали своих намерений образовать территориальную автономию в составе России и активное участие в антибольшевистской борьбе рассматривали как своеобразную «плату» за признание коалицией их притязаний на собственную республику.

Почти все созданные части сразу же отправлялись на боевые рубежи, доказывая право на свое дальнейшее существование и, по сути, определяя будущее республики. Самое правомочное из всех антибольшевистских правительств коалиции – самарский Комуч (в его состав входили всенародно избранные депутаты Учредительного собрания России) – признал Башреспублику.

Однако уже с октября 1918 года антибольшевистский лагерь востока страны начал резкое движение в сторону формирования правого режима, апофеозом которого стало установление диктатуры Колчака. В этих новых условиях не оставалось места для территориальной автономии, что неизбежно привело к нарастанию конфликта между башкирскими лидерами и Колчаком.

Вместе с тем, большевики к этому времени изменили свое отношение к федерализму и национальному самоопределению народов России. Это своего рода политическое прозрение пришло после того, как против них ополчились почти все национальные движения, а многие из них (башкиры, казахи, калмыки и другие) активно участвовали в войне против Красной Армии. Стало очевидным, что многонациональной страной невозможно управлять исключительно в формате рассуждений о классовой борьбе. Ленин кардинально пересмотрел свои прежние взгляды и по сути признал необходимость предоставления многочисленным народам России реальных прав и свобод.

Кроме того, в условиях фактического окружения Советской республики враждебным кольцом белых сил и их союзников, для Красной армии были очень важны дополнительные военные ресурсы.

К концу 1918 – началу 1919 гг. из всех народов Урало-Поволжья лишь башкиры были представлены дееспособным правительством и собственными вооруженными силами, имевшими четко выраженную политическую платформу в виде реализации проекта автономной республики. В обмен на военную помощь и принятие советской модели государственного строительства большевики, как уже было отмечено выше, признали Башреспублику субъектом РСФСР с довольно широкими полномочиями.

Так Башкирия стала первой реальной национальной республикой РСФСР, положив начало совершенно новой национальной политике в стране, основанной на признании равноправия и взаимоуважения народов России.

"