Власти Уфы ищут способ очистить улицы от бумажного спама

Власти Уфы ищут способ очистить улицы от бумажного спама

Власти Уфы ищут способ очистить улицы от бумажного спама

18 февраля 2015, 22:27
Политика
Мэрия Уфы просит законодателей Башкортостана ужесточить в башкирском КоАПе нормы за самовольную расклейку объявлений и несанкционированной рекламы. По словам вице-мэра Уфы Сергея Хоха, выступавшего на минувшей неделе на заседании республиканского парламентского комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам, в 2014 году полиция и работники уфимского Центра общественной безопасности за нарушение порядка размещения информационных материалов, согласно республиканскому закону, выписали штрафов на 1,2 млн рублей. Правда, взыскать удалось только 476 тысяч рублей.

- Нынешний размер штрафов не является сдерживающей мерой, - уверен г-н Хох.

Кроме увеличений взысканий за расклейку объявлений и листов, чиновник предложил ввести повышенные штрафы за повторную расклейку бумажного спама. Вице-мэр Уфы признал, что дорогие штрафы могут стать непосильным бременем для жителей небольших городов и сельских жителей, но в то же время выразил надежду, что увеличенные санкции отобьют желание портить общественную собственность.

- Сейчас 300-500 рублей штрафы, они роли не играют, - признает г-н Хох.

Под санкции попадают как люди расклеивающие объявления, так и те, кто заказывает их расклейку.

Сейчас штрафы за расклейку рекламы для граждан составляют от 300 до 500 рублей, для должностных лиц – от 1 до 2 тысяч рублей, для юридических лиц от 5 до 8 тысяч рублей. За бумажный спам на жилых домах и их территориях размеры штрафов предлагают оставить прежними, но за повторный случай денежное взыскание повысить от 500 до 1,5 тысяч рублей для граждан, от 2 до 5 тысяч рублей для должностных лиц и от 8 до 15 тысяч рублей для юридических лиц.

За незаконную рекламу на улицах предлагают новую штрафную линейку: от 500 до 1,5 тысяч рублей для граждан, от 5 до 8 тысяч рублей для должностных лиц, от 15 до 30 тысяч рублей для юридических лиц.

За многочисленные повторные нарушения: от 1,5 до 3 тысяч рублей для граждан, от 8 до 15 тысяч рублей для должностных лиц и от 30 до 50 тысяч рублей для юридических лиц.

На вопрос «МКС» как доказывать виновность расклейщиков, г-н Хох сообщил, что будет использована практика контрольного звонка по телефону, указанному в объявлении: если отвечает тот, чья реклама размещена в листовке, вина доказана.

Интересно, что это уже не первый случай борьбы уфимских властей с расклейщиками несанкционированной рекламы. Так, в 2007 году, накануне празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России, мэрия Уфы также активизировала зачистку улиц от бумажного спама. В управлении коммунального хозяйства и благоустройства города создали пять бригад, которые срывали расклейку со столбов МУЭТа и Горсвета, а также остановочных павильонов, причем только при помощи воды и поскребков, без использования каких-либо химреагентов.

Позже, в 2011 году «Уфагорсвет» запустил в работу телефонного робота для борьбы с расклейщиками рекламы на электроопорах. Автоматический напоминальщик набирал номера, указанные в рекламных листовках и требовал немедленно снять незаконные наклейки. В первый же месяц их количество сократилось на 30 процентов. Для того чтобы компьютер перестал названивать, нужно было прийти и написать соответствующее заявление, а также дать письменные обязательства прекратить размещать рекламу, иначе третирование автоответчиком продолжалось. За сутки информатор делал более тысячи звонков, в основном, по объявлениям в стиле «квартира на час» или «деньги взаймы». Однако впоследствии от телефонного робота отказались.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter