Рустэм Хамитов претендует на звание «Зритель года»

Рустэм Хамитов претендует на звание «Зритель года»

Рустэм Хамитов претендует на звание «Зритель года»

18 января 2011, 23:13
Политика
У уфимцев, предпочитающих отдыхать культурно, в ушедшем году появилась новая традиция. На некоторых мероприятиях аплодисменты начинают звучать еще до выхода артистов на сцену. Причем эти овации – вовсе не аванс талантливым исполнителям. Таким образом публика теперь приветствует первое лицо Башкирии, которому удается вести очень насыщенную культурными событиями жизнь. Но точнее было бы наградить Рустэма Закиевича званием «Главный зритель полугодия», поскольку кресло главы республики Хамитов занял только в июле.

Впервые перед светской публикой Рустэм Хамитов в компании супруги Гульшат появился 18 августа в «Огнях Уфы», где в тот вечер джазмен Олег Киреев представлял выдающуюся певицу Шэрон Кларк в рамках проекта «Лучшие вокалисты США». Во втором отделении джаз-дива появилась на сцене только после того, как место в ложе занял припоздавший главный зритель республики. Местная богема испытала культурный шок: на эстетских мероприятиях башкирского президента видеть еще не приходилось.

Прежнего главу республики – истого болельщика - в свободное время можно было лицезреть лишь на хоккейных матчах. Оказалось, что Рустэм Закиевич решил сделать себе подарок на день рождения: в тот день Хамитову исполнилось 56, с чем его и поздравил Киреев со сцены. 

- Визит Хамитова говорит о том, что он интеллигентный человек и слушает хорошую музыку. Для музыкантов и всех интеллигентных людей - это хороший знак: значит, в республике действительно могут произойти позитивные изменения, - сделал скорый вывод Олег Киреев и уже через месяц получил должность «культурного» советника башкирского президента, а сегодня активно участвует в чиновничьей жизни.

В октябре Хамитов с супругой был замечен в филармонии на открытии сезона, а потом признался читателям своего блога, что его «пробрало»: «Хлопал от души, до сих пор ладони горят».

В ноябре же у главы Башкирии была расписана каждая неделя - его ожидал настоящий культурный марафон: Рустэм Закиевич понастальгировал на концерте французского оркестра, который представил программу памяти Поля Мориа, потом засветился на представлении фольклорного ансамбля «Мирас», послушал рок-оперу театра Рыбникова «Юнона» и «Авось» в ДК «Нефтяник», куда приехал с хоккейного матча. Уже через день Хамитов смотрел спектакль «Дети мои» в башкирской драме.

«Удивленными взглядами сопровождали зрители президента. Доброй улыбкой приветствовал их Рустэм Закиевич», - верно передала атмосферу памятного вечера завлит театра. На той же неделе президент насладился дуэтом Калягин-Симонов в спектакле «Лица». Оказалось, что супруга главы региона Гульшат – преданная поклонница Александра Калягина. Видимо, по этой причине Союз театральных деятелей России, которым руководит известный артист, впервые за все время своей работы заключит соглашение с регионом. Согласно документу, башкирских актеров и режиссеров ждут мастер-классы московских коллег, а зрителей – гастроли театра Александра Калягина Et cetera.

После общения с президентом Башкирии популярный актер и чиновник от искусства признался, что глава региона произвел на него «ошеломляющий эффект».

- Такого живого, чутко реагирующего на проблемы и вопросы руководителя я не видел, - отметил Калягин.

В декабре чету Хамитовых заинтересовала лишь опера «Фауст» в рамках «Шаляпинских вечеров» и гастроли «Виртуозов Москвы» Владимира Спивакова. В постановке башкирской оперы и концерте Спивакова принял участие новый министр культуры РБ Аскар Абдразаков. 

Глава МВД по РБ Игорь Алешин и руководитель башкирского УФСБ Виктор Палагин вместе с супругами в июне отметились на гала-концерте нуреевского фестиваля.

Остается только позавидовать четкому распорядку дня президента: Хамитов успевает справляться с государственными делами, думать о судьбах республики, а также культурно просвещаться и вести яркую светскую жизнь. Примечательно, что вслед за боссом к прекрасному потянулись и башкирские чиновники, некогда наперегонки бросившиеся создавать блоги. На «Виртуозах» отметились первые лица республики, бизнесмены и светские персонажи, ранее высокое искусство игнорировавшие.

Так что истинным ценителям музыки, которые не могут похвастаться большим достатком, в зале места не нашлось – билеты стоимостью 7 тысяч рублей не оставили им надежды попасть на концерт.

Ильсияр РАХМАТУЛЛИНА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter