Башкирская милиция готова сдерживать массовые беспорядки

Башкирская милиция готова сдерживать массовые беспорядки

19 января 2009, 01:13
Политика
По словам главы МВД по РБ Игоря Алешина, башкирские милиционеры готовы к любым проявлениям кризисных явлений, в том числе и массовым протестным выступлениям. Генерал Алешин ушел от ответа на вопрос, достаточно ли у республиканских правоохранителей технических средств, чтобы в случае необходимости сдержать массовые беспорядки, но заметил, что число сотрудников отряда быстрого реагирования будет увеличиваться и достигнет 129 человек. Сейчас людей, имеющих навыки наводить порядок во время проведения массовых акций, только 57.

- Это будут квалифицированные специалисты, умеющие объясняться с большим количеством агрессивно настроенных людей, - объяснил г-н Алешин. – Существует даже такой термин – психология толпы и умение вести переговоры или договариваться с большим скоплением народа - целая наука. Поэтому стражи порядка, умеющие находить общий язык с митингующими – настоящие профессионалы.

Между тем, известно, что башкирское министерство внутренних дел оснащено специальным вездеходом с водометами «Лавина-Ураган» для разгона демонстраций, спецавтомобилем «РАКС» для локализации взрывных устройств и уникальными броневиками «ГАЗ-Тигр», способными укрыть от пуль и мин до десятка бойцов спецназа в полной экипировке.

Как объясняет Игорь Алешин, заниматься профилактикой народных волнений у милиционеров не получится.

- Протестные выступления – результат многих факторов, в том числе и экономических, на которые милиция никак повлиять не может, - говорит он. – Мы здесь выступаем, как пожарные, которых вызывают, когда пламя уже разгорелось.

Однако Игорь Алешин уверен, что массовых беспорядков, таких, которые недавно охватили Ригу, в республике не случится.

- Существует закон, согласно которому уведомление о митинге или пикете должно подаваться не менее, чем за пять дней, - объясняет Алешин. – В Башкирии живут законопослушные люди, и не думаю, что кто-то решит обойти законодательство. А если такое произойдет – то и отвечать организаторы таких акций станут по закону.

На вопрос, не опасается ли министр, что недовольством людей сокращениями и урезанием зарплаты может воспользоваться оппозиция, устраивающая «оранжевые» бунты, генерал Алешин жестко ответил:

- Представители оппозиции - такие же граждане нашего государства, а значит, и они будут вынуждены соблюдать закон.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter