Posted 17 декабря 2006,, 19:51

Published 17 декабря 2006,, 19:51

Modified 10 ноября 2022,, 19:07

Updated 10 ноября 2022,, 19:07

Век генсека. Леонид Ильич вместо паспорта предъявлял брови

17 декабря 2006, 19:51
Без малого 16 лет наша страна живет без ЦК КПСС - всесильного органа, которым амери-канцы когда-то пугали маленьких детей, и уже как 24 года без его бессменного руководи-теля Леонида Ильича Брежнева. Нынешние дети теперь и не знают, кто такой Брежнев. Да и у взрослых память оказалась коротка. 19 декабря Генеральному секретарю ЦК КПСС, Председателю Президиу-ма Верховного Совета СССР исполнилось бы 100 лет.Те, кто знал его лично, вспоминают о бывшем генсеке с теплотой. "Он любил Есенина и часто цитировал его наизусть. Он вообще был интересным собеседником, ироничным, а если и настроение было хорошим, то очень веселым. Помню, как-то он отправился на выборы в Моссовет. Я ему сказал: "Леонид Ильич, там паспорт нужно предъявлять". А он мне: "Да меня по бровям узнают!" - говорил о тесте бывший замминистра внутренних дел СССР и супруг Галины Брежневой Юрий Чурбанов. «Когда я покорял открытый космос, - вспоминает летчик-космонавт Алексей Лео-нов. - Брежнев выходил со мной на связь и сильно переживал: "Мы видим, что вы там де-лаете, мы за вас волнуемся, давайте возвращайтесь. Достаточно! Мы уже поняли, что че-ловек и за пределами Земли может жить и работать. Мы вас очень ждем, обнимаем! Все члены Политбюро и лично я".

«В ноябре 1972 года Брежнев перенес инсульт с тяжелыми последствиями», - продолжает Леонов. - И после этого все переменилось. Например, однажды, представляя Быковского, Леонид Ильич спрашивает меня: "А ты кто?". Я отвечаю: "Генерал Алексей Леонов".

- А что ты делал в космосе?

- Я выходил в открытый космос, потом возглавлял нашу экспедицию.

- А-а-а-а, помню, как ты там кувыркался».

А в 80-х Леонид Ильич вообще сильно сдал, стал раздражительным, ни с кем не об-щался. Единственные люди, которые его посещали, - три соратника: Устинов, Андропов и Громыко. Смерть наступила внезапно, он умер во сне из-за оторвавшегося тромба. Спав-шая рядом жена лишь утром обнаружила, что супруг мертв…

Однако никто не станет отрицать, что Брежнев на несколько десятилетий стал оли-цетворением советской эпохи. За долгие годы своего правления Ильич ни разу не был в Башкирии, однако в БАССР, как и во всей стране, ему посвящались школьные сочинения, стихи и спектакли. Например, постановка «Правда памяти» о генсеке долгое время не сходила со сцены республиканского русского театра драмы.

Один их старейших журналистов республики, известный краевед Юрий Ерофеев по просьбе «МКС» написал статью о брежневском времени.

Настоящий полковник

Военную службу Леонид Ильич Брежнев начал в 1935 году в далеком Забайкалье после того, как окончил металлургический институт в Днепродзержинске. Два года был он по-литруком танковой роты. Потом была стремительная карьера в Днепропетровске, меньше, чем за два года он вырос до секретаря обкома партии. Леониду Ильичу присваивались воинские звания автоматически: если в Забайкалье у него в петлицах было три «кубаря», то «хозяину» Днепропетровской области полагались даже не «шпалы», которые носили командиры от капитана до полковника, а звание комбрига – первичное звание высшего командного состава, носившего в петлицах «ромбы». Да вот незадача – ввели в 1940 году в Красной Армии генеральские звания, и недавний комдив стал генерал-майором, комкор – генерал-лейтенантом, а звание комбрига упразднили, будто его и не было. Некоторых из командиров бригад слегка повысили, подняли до генерал-майора, других, как Брежнева, опустили до полковника. Пришлось Леониду Ильичу начать войну в 1941 году в звании полковника, то есть старшим офицером, а не генералом. На строевых должностях он не был, ни ротой, ни полком, тем более, дивизией не командовал, все четыре военных года провел в политуправлениях при штабах армии и фронта.

Фронт назывался то Южным, то Юго-Западным, позже стал Четвертым Украинским и начальниками политправлений во фронтовых штабах, следовательно, непосредственными начальниками Леонида Ильича, были Лев Захарович Мехлис, недавний начальник Глав-ного политуправления всей Красной Армии, и Ефим Афанасьевич Щаденко, до войны в должности заместителя наркома обороны ведавший управлением по командному и на-чальствующему составу.

После войны многие десятки военачальников и командиров от маршала до майора публи-ковали свои воспоминания о боях и товарищах, но мне не пришлось прочитать хотя бы один абзац, одну фразу с положительной характеристикой Мехлиса и Щаденко, зато по-страдавших от них было немало.

А Брежнев – выжил при каждом из них, не был ни наказан, ни понижен в должности. Зна-чит, исполнительный он подчиненный.

В ходе войны многократно выросла численность Красной Армии, увеличилось количество авиационных, танковых, артиллерийских соединений и частей. Поэтому газеты довольно часто помещали приказы о присвоении воинских званий. Например, 20 декабря 1942 года сразу 73 офицера стали генерал-майорами, 27 января 1943 года этого звания были удо-стоены еще 76 человек. Они воевали, они получали ранения, а некоторые погибали, они заслужили повышения в звании. А Брежнев продолжал оставаться штабным полковником. Наконец, 2 ноября 1944 года вышел приказ: шесть человек получили звание генерал-полковника, 49 генерал-лейтенанта, 132 – генерал-майора, в числе последних – Леонид Ильич Брежнев.

Из 1418 дней войны советского народа с немецкими фашистами был вдруг выхвачен ма-лозаметный эпизод высадки десанта в феврале 1943 года и последующей обороны плац-дарма на берегу Цемесской бухты возле Новороссийска, названного Малой землей. Тогда единожды там побывал Брежнев, чтобы вручить партийные билеты солдатам и офицерам, написавшим в заявлениях, что они хотят идти в бой коммунистами. Через двадцать лет после Победы нашлись подхалимы, «раскрутившие» этот эпизод, и в противовес родился анекдот: «Великая Отечественная война – это пролог и эпилог боев на Малой земле».

В Уфе отыскались два ветерана, воевавшие на Малой земле, заслуженные воины, уважае-мые работники послевоенных лет. Полагаю, им было не совсем удобно, когда на встречи со школьниками и студентами то и дело начали приглашать их, а не Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы, многие из которых тогда еще были живы.

В газетах печатались сообщения: «Салаватцы не забудут приезда в их город легендарного человека Владимира Николаевича Кайды, моряка-десантника, героя Малой земли. Он по-дарил салаватцам пробитую не менее чем в пяти местах каску с Малой земли».

Брежнев потерял чувство меры и в этом ему «помогло» его ближайшее окружение. В ко-роткое время он стал четырежды Героем Советского Союза и еще Героем Социалистиче-ского Труда. (Кстати, ни Мехлис, ни Щаденко Героями Советского Союза не были). В 1976 году генсек стал Маршалом Советского Союза и это как-то можно понять: он факти-чески возглавлял вооруженные силы страны. Но когда его наградили орденом Победы, возмутились (но потихоньку, про себя) генералы и маршалы военных лет: по статусу этим орденом мог быть награжден военачальник, руководивший совместными победными дей-ствиями войск нескольких фронтов, в крайнем случае – командующий фронтом, одер-жавший важную победу, приведшую к значительным переменам на фронте.

Гениальный писатель

Не секрет, что руководители многих европейских и азиатских стран понимали, что их го-сударства находятся в той или иной степени в экономической зависимости от СССР и размер помощи от большого брата зависит от личных отношений глав государств с Бреж-невым. Поэтому все партийно-правительственные организации, приезжавшие в СССР, зачитывали указ и награждали Леонида Ильича звездами героев и высшими орденами Болгарии, Югославии, Польши, Румынии, других стран. Количество наград, полученных им, перевалило за 80, все меньше оставалось орденов, не имевшихся главы государства, понадобилось найти новый источник подтверждения его гениальности.

Этот источник был найден. Леонид Ильич Брежнев стал писателем. Писали, разумеется, литературные работники (сокращенно «литрабы»), но как красиво писали! Ну никак нель-зя было не дать Леониду Ильичу Ленинскую премию за его литературные труды. Конечно, дали.

Книга «Целина», вышедшая под именем Брежнева и без указания фактического автора, была издана, как и другие его книги, в издательстве «Просвещение» в серии «Школьная библиотека», значит рекомендовалась для чтения и проработки всем старшеклассникам.

В Уфе же появилась пьеса, написанная по мотивам «Возрождения», недвусмысленно на-званная «Правда памяти».

Конечно, всех премьер, состоявшихся за 145 лет в старейшем уфимском театре, а их было поболее двух тысяч, ни в одной статье перечислить нельзя. Но ведь эта премьера – осо-бенная, она – первая в новом театральном здании, построенном на проспекте Октября в столице Башкирии. И она – единственная, которой так много внимания уделяли в Москве.

Тогда в планах театра была постановка «Гамлета» Шекспира и «Горячего сердца» Остров-ского, но в Москве посчитали подобные спектакли неудобными для премьеры в новом театральном здании. Достойной, по мнению партверхушки, могла быть только «правдивая постановка с образом партийного руководителя, ведущего за собой людей на огромные трудовые свершения».

Труппа театра была готова к выступлениям на новой сцене еще в апреле 1982 года, когда состоялось торжественное открытие нового здания. Но партийная элита создавала спек-такль вместе с творческим коллективом, задержав выход на длительный срок – премьера состоялась в сентябре 1982 года. Сам Леонид Ильич посмотреть спектакль, славящий его подвиги, не успел – спустя два месяца он скончался. Такова правда памяти.

«Передайте Ильичу»

Анекдоты, частушки, про Брежнева побасенки родились еще до его избрания пер-вым секретарем ЦК КПСС.

***

Не только взрослые, но и школьники наизусть знали строчки:

Кому живется весело, вольготно на Руси?

Гагарину Юрке,

Буфетчице Нюрке

И Леониду Брежневу.

А остальным – по-прежнему.

***

В семидесятые годы в Москву приехал чемпион мира по боксу в тяжелом весе аме-риканский негр Кассиус Клей. Он резко против отзывался о войне США во Вьетнаме, за-тем по религиозным соображениям сменил имя, стал Мохамедом Али, чтобы добиваться равноправия негров во всем мире. Его тепло приняли в СССР, он лично встречался с Брежневым, которому подарил свою книгу с автографом, в ответ Брежнев подарил ему свою книгу, - так писали в информационных сообщениях.

В народе уточняли: «Знаете, что надписал Брежнев на своей книге?»

«Всё, что было не со мной – помню».

***

В одном из постановлений XXV съезда партии записано: «Съезд со всей твердостью требует: «Свободу Луису Корвалану!».

Советскому народу было не до судьбы чилийского коммуниста, его тяготило: невозможно купить мясо, нечем накормить ни взрослых членов семьи, ни детей.

Поэтому известие о том, что Корвалана обменяли на диссидента и чилийца привезли в Союз, вызвало не радость, а насмешку:

Обменяли хулигана

На Луиса Корвалана.

Где б найти такую б…дь,

Чтобы Брежнева сменять?

***

Последние годы жизни Леонида Ильича стали сплошным анекдотом. Он тяжело бо-лел, с трудом разговаривал. Ему бы на покой уйти, да разве окружение позволит?

Пожалуй, самый безобидный анекдот тех лет:

«Вчера Леонид Ильич принял английского посла. За французского. И имел с ним продолжительную беседу».

Действительность была драматичной для Брежнева и ужасной для всей страны, ста-новившейся предметом насмешек.

"