В Уфе члена группы «Хизб-ут Тахрир аль-Ислами» посадили на пять лет

В Уфе члена группы «Хизб-ут Тахрир аль-Ислами» посадили на пять лет

17 ноября 2015, 12:32
Политика
21-летнего солдата срочной службы, который являлся членом международной террористической группы «Хизб-ут Тахрир аль-Ислами» осудили в башкирской столице. Выездная коллегия судей Московского окружного военного суда признала Рушана Асылбаева виновным по уголовной статье «Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической».

Делом военнослужащего занимались сотрудники ФСБ России по Центральному военному округу вместе с коллегами из Военного следственного отдела СК по Уфимскому гарнизону. В ходе следствия было установлено, что житель республики в течение двух лет, проходя службу в войсковой части поселка Алкино-2, состоял в запрещенной партии.

Как сообщили «МКС» в пресс-службе УФСБ республики, военнослужащий вел переписку в интернете с другими членами группы, хранил и распространял экстремистскую литературу. Кроме того, рядовой Асылбаев проводил настоящую агитацию и даже пытался завербовать сослуживцев в ряды террористической группы. В ходе суда обвиняемый признал свою вину и раскаялся в содеянном. Тем не менее служители Фемиды приговорили подсудимого к пяти годам колонии общего режима.

Напомним, что «Хизбут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения») была основана в 1953 году в Палестине. Ее деятельность запрещена в странах Ближнего Востока, Западной Европы, Иране, Саудовской Аравии, Киргизии, Узбекистане и Пакистане. А в 2003 году Верховный Суд России внес партию в список запрещенных на территории страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter