Чиновники торгуют местами в общежитиях и детсадах

Чиновники торгуют местами в общежитиях и детсадах

17 ноября 2009, 23:37
Политика
Проведет шесть лет за решеткой бывший глава администрации поселка Семилетка, что располагается в Дюртюлинском районе Башкирии, 41-летний Азат Камалов. Верховный суд республики признал экс-чиновника виновным в многократном мздоимстве. Оказывается, г-н Камалов требовал от жителей поселка, проживавших в общежитиях, «пошлины» за регистрацию или снятие с регистрации, в то время как такая процедура проводится бесплатно.

Следствие сумело доказать 14 случаев, когда люди несли главе сельсовета деньги, чтобы прописаться в общежитии или, наоборот, поменять комнаты. Лишь получив барашка в конверте, чиновник отдавал распоряжение паспортной службе провести необходимые манипуляции. Всего за четыре года нахождения у власти мэр Семилетки только на взятках за регистрацию обогатился почти на 150 тысяч рублей, которые тратил на собственные нужды.  

Как сообщили «МКС» в пресс-службе СУ СК при прокуратуре РФ по РБ, Верховный суд Башкирии посчитал доказанными все прегрешения чиновника и назначил мздоимцу весьма суровое наказание – шесть лет лишения свободы в колонии общего режима. Также Фемида запретила г-ну Камалову в будущем занимать какие-либо должности в органах государственной власти и управления.

Это первый случай, когда глава сельсовета, уличенный в преступлении, отправляется на нары. До недавнего времени пойманные за руку взяточники получали условные сроки. Правоохранители весьма круто взялись за муниципальных чиновников. Стражей порядка даже не останавливает, что для возбуждения уголовного дела против представителя органов власти требуется санкция главы следственного комитета. Так, недавно погорел на взятке в пять тысяч рублей начальник отдела торговли и общественного питания Калининской администрации Уфы Урал Шарипов. На мздоимца надели наручники прямо на территории сельскохозяйственной ярмарки на Интернациональной улице, где он, по версии следствия, пытался продавать торговые места. Возбуждено уголовное дело против теперь бывшего заведующего сектором агропромышленного комплекса управления потребительского рынка уфимской мэрии Ильшата Юсупова, вознамерившегося заработать 160 тысяч рублей за освобождение предпринимателя от уплаты НДС. Оказался под подпиской о невыезде заместитель начальника отдела образования администрации Нефтекамска. Он потребовал с семейной пары 30 тысяч рублей за место в детсаду и следствие полагает, что сбор мзды за путевки в детские учреждения в нефтекамской мэрии чиновники поставили на поток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter