Встреча главы Башкирии с противниками разработки Куштау. Главное

Встреча главы Башкирии с противниками разработки Куштау. Главное

17 августа 2020, 23:52ПолитикаАнна КононоваPhoto: Facebook. Страница Радия Хабирова
Сегодня, 17 августа, в правительстве Башкортостана прошли переговоры властей с защитниками Куштау. Коротко рассказываем об итогах встречи.

Изначально переговоры были запланированы на 17-00, однако стороны не смогли договориться о составе участников. По словам активистов, организаторы в последний момент отказались принять некоторых защитников Куштау. В свою очередь Радий Хабиров пояснил, что активисты пытались провести на переговоры представителей БОО «Башкорт», признанной экстремистской.

В итоге встреча всё-таки состоялась спустя пять часов, в 21-00, и транслировалась в прямом эфире. Среди прочих вопросов, присутствующие отметили отсутствие нескольких людей, которые ранее непосредственно вставали на защиту Куштау. Этому же был посвящён пост в телеграм-канале активистов «Куштау-online», в котором призывали игнорировать переговоры. Радий Хабиров отметил, что совет защитников представлен людьми компетентными: учёными, общественниками и журналистами, в том числе принимавшими участие во флешмобах и столкновениях на шихане.

Photo:Куштау on-line

Касательно столкновений глава Башкоротостана заявил, что виновные в беспорядках будут наказаны, а действиям полиции дадут компетентную оценку соответствующие правоохранительные органы. Он также заступился за главу Ишимбайского района Азамата Абдрахманова, который, по заявлению общественников, участвовал в нападении. «Покажете мне видео, как он ударил женщину или ребёнка, он вылетит сразу», — пообещал Хабиров.

На призыв уволить председателя совета директоров АО «Башинформ» Ростислава Мурзагулова глава Башкирии объяснил заявление, сделанное накануне, 16 августа, о том, что он своих не сдаёт.

Так очень грамотно меня подвели к тому, что я отдельно и народ Башкирии отдельно. Но это не так,сказал глава Башкортостана.

Издатель ProUfu.ru Рауфа Рахимова подчеркнула, что учитывая, как проистекал конфликт, компромисса в решении судьбы Куштау быть не может. На это Хабиров заметил, что именно ради поиска компромисса и состоялась встреча и в то же время повторил обещание, что «пока не будет достигнут компромисс» шихан разрабатываться не будет.

Глава республики также пообещал, что в среду, 19 августа, «Башкирская содовая компания» обнародует разрешительную документацию на разработку Куштау. По его словам, он попросит менеджмент БСК провести разъяснительную пресс-конференцию.

В конце совещания Радий Хабиров рассказал о личном отношении к Куштау.

Честно, у меня нет такого сакрального отношения [к Куштау]. Красивое, для меня сакаральное место — Торатау. Куштау — красивая гора, не более того. Хозяйственная деятельность человека такова, что если мы хотим кормить семьи, мы идём на какие-то объекты природы. Не подумайте, не отношусь к ней, как к какому-то булыжнику, который лежит, но сказать, что испытываю какой-то пиетет, святые мысли — такого нет,признался Хабиров.

Встреча окончилась в 23-10.

Напомним, в конце июля экозащитники соорудили лагерь у подножия Куштау, чтобы воспрепятствовать разработке «Башкирской содовой компании». 4 августа они перегородили дорогу технике рабочих, в дело вмешалась полиция, которая задержала нескольких активистов. 9 августа прошёл флешмоб в защиту Куштау, а 10-го числа прошёл митинг за БСК. 15 августа случились столкновения экоактивистов с представителями «Башкирской содовой компании», а также с участием Росгвардии и частных охранных предприятий. Конфликт удалось остановить после обещания Радия Хабирова, что на Куштау не будут проводиться никакие промышленные работы, пока не будет принято устраивающее все стороны решение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter